首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 引起机械振动的因素(2)

引起机械振动的因素(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/26 13:28:43   

  所属频道:  水力发电    关键词:  发电厂 机械振动

  5、尾水管中水流不稳定

  尾水管内的压力脉动引起机组某些部件振动的情况较普遍,这种压力脉动除引起尾水管本身过大的振动外,还可引起压力钢管的振动、顶盖和推力轴承的垂直振动、出力波动等。由于在非设计工况运行,水流在尾水管进口旋转,在尾水管中出现涡带,涡带在低负荷时成螺旋状,涡带一方面本身在旋转,另一方面又随旋转水流运动,这样使尾水管中流发生周期性变化引起压力脉动和振动。

  6、卡门涡型

  当水流绕流叶片,由出口边流出时,便会在出口边产生涡列,旋涡交替出现形成对叶片侧向的交变力,并形成有规则的周期性振动,其振动频率与叶片出口边的厚度及流速有一定的关系,当冲击频率与叶片自振频率相同便产生共振。

  由涡列引起的振动,只有在一定水头和开度时才能发生。因为对水轮机叶片而言,它的自振频率一定,只有当涡列频率与自振频率相同时才会产生强烈振动,它可使叶片根部以及轮缘产生裂纹并伴有噪音。

  此外,引起水力振动的因素还有压力水管的振动,轴流式桨叶间隙射流引起的振动,转桨式水轮机非最优协联关系引起的振动等。

  (四)消除振动的措施

  水力机组由许多部件组成,若有一个或几个部件工作不正常,都可能引起机组振动。机组振动是各方面缺陷的集中表现。当振幅超过允许范围,必须设法降低,而降低振动值的关键在于找出振源,然后根据不同情况,采取相应措施。

  寻找振源的困难在于水力机组由许多部件组成,而且振动与机械、电气、水力多种因素密切相关。要在诸多因素中找出一两个主要原因,往往很困难。因此,要进行多方面调查研究,了解振动的各种表现,并进行一系列试验研究和分析。水轮机的振动通常是有规律的,其规律性一般表现在振幅和频率的变化上。寻找振源可从以下几方面着手。

  1、现场的调查

  现场调查的内容大致为:

  (1)振动时的各种现象,如在什么情况下、什么部位振动最厉害,振动时有何异现象,有何声响等。

  (2)进行必要的检查,如机架、轴承、转轮、尾管壁、各部件连接有无异常情况;止漏环间隙、转轮室间隙、发电机气隙、摆度等是否符合标准;以及机组和电站的有关参数等。

  (3)确定振动机组有关部件的自振频率,如导叶、转轮叶片、轴、机架等部件的自振频率。

来源:电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案