首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 综述真空断路器存在的问题处理及预防措施(2)

综述真空断路器存在的问题处理及预防措施(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/12 10:46:29   

 关键词:  真空断路器 检修 处理

  4、弹簧操作机构合闸储能回路故障

  4.1故障现象①合闸后无法实现分闸操作;②储能电机运转不停IE,甚至导致电机线圈过拱损坏。

  4.2原因分析①行程开关安装位置偏下,致使合闸弹簧尚未储能完毕,行程开关触点已经转换完毕,切断了电机电源,弹簧所储能量不够分闸操作;②行程开关安装位置偏上,致使合闸弹簧储能完毕后,行程开关触点还没有得到及时转换,储能电机仍处于工作状态;(3)行程开关或其接点损坏,储能电机不能停止运转。

  4.3故障危害在合闸储能不到位的情况下,若线路发生事故,断路器不能分闸,将会导致事故越级,扩大事故范围。

  4.4处理方法①调整行程开关位置,实现电机准确断电;②检修时应注意行程开关的动作情况,如行程开关损坏,应及时更换。

  4.5预防措施运行人员在倒闸操作时,应注意观察合闸储能指示灯,以判断合闸储能情况;检修人员在检修工作结束后,应就地进行几次分合闸操作试验,以确定断路器处于良好状态。

  5、分合闸不同期、弹跳数值大

  5.1原因分析①断路器本体机械性能较差,多次操作后,由于机械原因导致不同期、弹跳数值偏大;②分体式断路器由于操作杆距离较大,分闸力传到触头时,各相之间存在偏差,导致不同期、弹跳数值偏大;③合闸冲击刚性过大,致使动触头发生轴向反弹;④动触杆导向不良,晃动过大;⑤触头平面与中心轴垂直度不好,碰合时产生横向滑动等。

  5.2故障危害如果不同期或弹跳大,会严重影响真空断路器开断过电流的能力,影响断路器的寿命,严重时能引起断路器爆炸。

  5.3处理方法①在保证行程、超行程的前提下,通过调整三相绝缘拉杆的长度使同期、弹跳测试数据在合格范围内;②提高配件的加工精度,使绝缘支座与轴、换向器与钢销、轴等紧密配合,减小空程间隙;③加强装配工艺质量控制,提高装配工艺质量。在真空断路器装配过程中,注意安装合理,不使真空灭弧室受到额外的力;④调整导向管的位置,使灭弧室动触头的运动轨迹通过灭弧室的轴心,真空灭弧室动触头活动自如,无任何卡涩现象;⑤适度加大触头超程弹簧预压力。

  通过采取以上措施,可以有效地控制真空断路器合闸弹跳。如果通过调整无法实现,则必须更换数据不合格相的真空泡,并重新调整到数据合格。

  5.4预防措施由于分体式真空断路器存在诸多故障隐患,在更换断路器时应使用一体式真空断路器;定期检修工作时必须使用特性测试仪进行有关特性测试,及时发现问题,并解决问题。

  6、运行维护与检修试验

  加强对10kV真空断路器的维护非常必要,维护中应做好以下几个方面的工作:

  6.1在检修维护试验中,要测试开关的导电回路电阻、开关的机械特性、断口间的工频耐压试验,真空度试验,试验数据要满足厂家规定。断口间的工频耐压试验、真空度检验是检验真空管是否漏气的有效方法。

  6.2在保护定检时,应对断路器做跳合闸试验,以检验开关在有故障时,断路器动作是否可靠。

  6.3对断路器机构、传动轴等传动部位应注入一些润滑油,对紧固件要进行紧固确认等,以确保断路器传动灵活。

  6.4开展真空度的测试工作。真空灭弧室真空度的测定主要有以下几种方法:

  6.4.1观察法如果真空灭弧室的外壳是玻璃的,则可根据涂在玻璃内壁表面上的钡吸气剂薄膜颜色的变化来判断真空度:真空度良好时,吸气剂薄膜呈镜面状态;真空度变差时,吸气剂薄膜呈乳白色。这种用肉眼观察真空度的方法不太准确,只能作为参考。

  6.4.2工频耐压法将真空断路器置于分闸状态下,在真空灭弧室的触头间加工频电压来判定真空度。如果真空灭弧室能耐受工频电压10秒以上,可认为真空度满足要求。如果随着电压升高,电流也增大,且超过5A,则认为真空度不合格。这种方法简单易行,现场使用方便。

  6.4.3磁控放电法磁控真空度测试仪通常在触头之间施加一次或数次高压脉冲,脉冲宽度为数十到上百毫秒,磁场线圈中则通以同步脉冲电流,产生与高压同步的脉冲磁场来测量真空度。

  对于真空度不满足要求,已接近或低于国家标准6.6×10-2Pa时,应及时进行真空灭弧室的更换,对于真空度有较大幅度降低,但仍在合格范围内的真空断路器,应适当缩短测试周期,并结合历次测量情况进行分析,判断真空度下降的趋势,据此决定真空断路器是否继续进行。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案