首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 光热发电模式是否会替代光伏发电

光热发电模式是否会替代光伏发电

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/5 10:12:39   

  所属频道:  太阳能    关键词:  光热发电 光伏发电

超越光伏、替代光伏……一时间,作为太阳能光伏发电“亲姊妹”的太阳能光热发电,被摆在了竞争台上。“光热派”坚信光热发电甚至事关“中国崛起”,质疑派则认为,“10年内光热还不具备和光伏竞争的能力”。但也有不少观点认为,在中国乃至全球太阳能发电市场越来越大的背景下,光热和光伏两种技术路线都有市场,有望互补并存,共同发展。
  
  “比起光伏发电,光热发电更方便于和目前国内的电网对接,因为光热发电的基本原理和火力发电的原理相似,而国内的发电网络的建设主要是以火力发电为主。光伏发电由于是利用多晶硅电池等载体把光能转化成电能,所以对传统电网的调控能力考验很大。”中投顾问能源行业首席研究员姜谦告诉记者,光热发电不会对电网调峰、错峰造成很大压力,这是它的优势。
  
  另据北京中航空港通用设备有限公司副总经理张志明介绍,目前光伏发电的成本仍然是火电的10倍。而利用国产设备建造一个50兆瓦的槽式太阳能热(光热)发电站,聚光阵列的设备投资预计在10亿元左右(含土地成本),单位设备投资在1.5万元/KW左右。比较而言,同等规模的光伏发电站则需20多亿元和4万元/KW左右。
  
  如果按照这一趋势,光热确实有可能击倒光伏。不过,规模扩大与成本降低之间还存在一个悖论:成本不降低,光热发电难以实现扩大规模,而规模上不去,电价难有优势。
  
  在今年4月于苏州召开的一个中英能源论坛上,一位业内人士指出,蓄热技术和光热电站经济成本的制约,提高了光热发电的难度。因为光热的成本不容易降低,除非造出更便宜的反射镜,甚至改用更便宜的材料。
  
  此外,光热发电遵循着规模越大成本越低的规律。这就意味着前期有大规模的投入。目前,业界普遍认可的规模是1000兆瓦,规模达到1000兆瓦的光热电站发电成本能降低到颇具优势的0.7-0.8元每千瓦时。姜谦告诉记者,如果规模达到1000兆瓦,前期一次性投资大约要200亿元。这个数目并不小。
  
  国家发改委能源研究所副所长李俊峰认为,光热发电在技术上没有问题,但限制条件太多,未来发展前景并不明朗。光热发电只适合年辐射量在2000千瓦时/平方米以上的地区,而且土地坡度不能超过3%,更重要的是,光热发电还需要大量水源用来冷却。问题在于,符合以上日照和用地条件的地区,大多在西北西南,水源相对匮乏,虽然光热发电也可以采取空冷的方式进行冷却,但成本会高出很多。
  
  “光伏和光热发电各有优劣势,我不认为谁将替代谁,未来两者更多是并存的,有各自的应用领域。”姜谦表示,光热发电规模比较大,而光伏则相对较小,适合家庭、居民小区等,包括与建筑相结合,因此,两者应用范围并不完全一样。
  
  中科院电工所研究员马胜红也表示:“光热和光伏都有各自的优势和发展前景,二者没有直接冲突。在太阳能发电发展比较好的地方应该既有光热发电系统,又有光伏发电系统。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案