首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 快堆概念

快堆概念

北极星电力网技术频道    作者:中国核电网   2010/10/26 9:49:49   

  所属频道:  核电    关键词:  快堆 反应堆 核能

尽管利用热中子反应堆可以得到巨大的核能,但是,在天然铀中,仅有0.714%的铀同位素——铀-235,能够在热中子的作用下发生裂变反应,而占天然铀绝大部分的铀同素——铀-238却不能在热中子的作用下发生裂变反应。
  
  但铀-238在吸收中子后,经过几次核衰变,可以变成另一种可裂变的核材料钚-239。
  
  在热中子反应堆中,产生的钚-239的数量不足以抵偿消耗的铀-235。只有利用快中子来维持链式反应,使新产生的可裂变材料多于消耗的裂变材料。这种主要由快中子来引起裂变链式反应的反应堆,叫做快中子反应堆(简称快堆)。快堆中常用的核燃料是钚—239,而钚—239发生裂变时放出来的快中子会被装在反应区周围的铀-238吸收,又变成钚—239。这就是说,在堆中一边消耗钚—239,又一边使铀-238转变成新的钚—239,而是新生的钚—239比消耗掉的还多,从而使堆中核燃料变多。
  
  世界上可经济开采的铀资源只相当于世界石油贮量的1/4。因此,利用原先的热中子反应堆发电无法根本解决人类无限需求的能源问题。且这种热堆,在铀资源的利用上极差,只有1~2%可以用来发电,而其余的98~99%的铀只能被作为废料-贫铀弃置。
  
  这样,在原子能工业中我们需要找到新的办法来解决这个问题。其中一个方法是,充分利用贫铀;另一个方法是,根本不用铀。这里讲第一种方法。
  
  在热中子反应堆内,中子的速度要通过慢化剂减速变慢以后,才能引起铀裂变放出能量,发电时,核燃料越烧越少。快中子反应堆不需要慢化剂,它由快中子引发裂变,在发电的同时,核燃料越烧越多。

来源:中国核电网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案