首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 太阳能热发电为何升温 如何利用?

太阳能热发电为何升温 如何利用?

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/8/26 10:53:14   

  所属频道:  太阳能    关键词:  太阳能 太阳能热发电 光伏发电

  太阳能热发电,是利用一组排列有序的大规模采光镜面采集太阳热能,通过换热装置产生蒸汽,驱动传统的汽轮发电机来发电。
  在欧美国家,太阳能热发电于上世纪60年代起步,目前已进入大规模商业化应用阶段。在我国,太阳能热发电刚刚起步,一些地方开始建设相关电站。
与光伏发电相比,太阳能热发电有许多优势
  8月上旬,在我国首座菲涅尔式太阳能热发电项目建设现场。这一项目位于山东德州太阳谷。只见钢架、钢丝布满面积达数万平方米的工地,工人们正忙着吊装平面反射镜和聚光集热器。这座电站装机总容量为2.5兆瓦,将于2011年初建成发电。
与光伏发电相比,太阳能热发电没有生产太阳能电池带来的高能耗、高污染问题,设备生产过程清洁、发电规模效益好。在太阳光短缺的时候,太阳能热发电的储能系统还可以维持电站2—3天正常运行,易于保持输出电流的稳定性,也容易解决并网问题。
  今年上半年,随着目前国内最大的太阳能热发电项目——内蒙古鄂尔多斯市50兆瓦项目特许权招标启动,国内太阳能热发电迅速升温。
  7月,皇明集团与中科院、华电集团合作,在山东德州建设我国首座菲涅尔式太阳能热发电站,在北京延庆建设塔式太阳能热发电实验电站;8月,北京中航空港通用设备有限公司在湖南沅陵建设我国首座槽式太阳能热发电站。此外,陕西榆林50兆瓦电站、青海格尔木1000兆瓦电站、四川100兆瓦电站、海南50兆瓦电站也在计划中……
  太阳能热发电适合大规模发电
  根据集热方式不同,太阳能热发电分为点聚焦和线聚焦两种方式。点聚焦以塔式和碟式为代表,是将大量反射镜排列成矩阵,把太阳光聚集到一个点上,使温度提升至近1000摄氏度;线聚焦以槽式和菲涅尔式为代表,是将大量反射镜排列为一行,把太阳光聚集到一条直线上,使温度提升至300—400摄氏度。
  目前,各国采取不同的发电方式。槽式发电已有20多年商业化运作经验,技术最为成熟,目前国外发电成本已降至每千瓦时12美分,美国、澳大利亚多采用槽式发电;塔式发电系统发电效率较高,但占地面积较大,目前主要用于边远地区的小型独立供电;碟式发电效率最高,但存在反射镜局部容易过热等问题;菲涅尔式发电优势明显,比如投资比槽式发电低45%,占地面积仅为塔式的1/4。
利用国产设备建造一个50兆瓦的槽式太阳能热发电站,设备投资额为每千瓦1.5万元左右,两年后将有可能降至每千瓦9000元,远低于光伏发电设备投资成本。
  需尽快明确产业规划,提高自主创新能力
  从2009年起,欧盟开始大规模推进太阳能热发电项目,计划利用10年时间,投资4000亿欧元,在非洲撒哈拉沙漠建设超大型太阳能热发电站,以满足欧洲国家15%的用电量。
  我国2007年颁布的《可再生能源中长期发展规划》提出,到2010年,太阳能热发电总容量达到5万千瓦,太阳能光伏发电总容量达到2万千瓦;到2020年,太阳能热发电总容量达到20万千瓦,将与光伏发电相当。然而,目前国内在建和已签约的太阳能光伏发电总容量已达140万千瓦,而太阳能热发电还没有形成市场,两者形成巨大反差。
我国仍缺乏明确的太阳能热发电产业发展规划,专业技术人才队伍建设滞后,尚未建立行业公共研究与测试认证平台。太阳能热发电系统的核心设备,是聚光集热装置及反射镜传动和跟踪系统,目前国内仅有极少数企业掌握相关技术及设备制造能力。

来源:人民网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案