首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 漏电保护器的安装与使用

漏电保护器的安装与使用

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/7/20 14:04:00   

 关键词:  漏电保护器 电气火灾

  漏电保护器多用于1 kV以下的低压配电系统,是防止由于间接或直接接触引起的单相触电事故、防止由于漏电引起的电气火灾、监测或切除各种一相接地故障、防止电气设备损坏的一种技术措施。

  正确地安装使用漏电保护器对人身、设备以及整个电气系统的安全都有非常重要的作用。

  按规定,安装在水中的供电线路和设备,安装在潮湿、腐蚀性等场所的电气设备,移动式电气设备,手持电动工具,建筑工地的电气施工设备,临时用电的电器设备,建筑物中的各种插座回路等,都应安装漏电保护器。

  那么,应如何安装漏电保护器呢?

  漏电保护器的安装应按照产品说明书的要求,充分考虑供电线路、供电方式、供电电压及系统接地型式。

  (1) 漏电保护器分三极四线式和四极式两种,如图1所示。漏电保护器安装时必须严格区分中性线和保护线(设备外壳接地线)。漏电保护器的中性线应接入漏电保护回路,接零保护线应接入漏电保护器的中性线电源侧,不得接至负荷侧,经过漏电保护器后的中性线不得接设备外露部分,保护线(设备外壳接地线)应单独接地。

 

  (2) 漏电保护器负载侧的中性线不得与其它回路共用。

  (3) 漏电保护器标有负载侧和电源侧时,应严格按其规定。 

  (4) 安装漏电保护器后,不得撤掉低压供电线路和电气设备的接地保护措施。

  (5) 漏电保护器安装完毕后,应操作试验按钮,检验其工作性能,确认正常工作后,才能投入使用。

 
  (6) 安装必须由国家法定机构培训合格的专业电工进行。
 
  漏电保护器的日常使用中,应每月检查一次试验按钮,看漏电保护器动作是否正常。使用中漏电保护动作后,应进行检查,未发现事故原因时,允许试送电一次,如再次动作后,必须查明原因找出故障,严禁强行连续送电。有故障的漏电保护器要及时更换,漏电保护器的使用管理、维护保养,应由专业电工进行,非专业人员不得乱动,除经检查确认漏电保护本身发生故障外,严禁拆除强行送电。

 

来源:中国工控展览网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案