首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 太阳能何时走进千万家

太阳能何时走进千万家

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/7/14 15:55:47   

  所属频道:  太阳能    关键词:  太阳能 光伏发电

  在能源紧缺的今天开发、推广可再生能源已成中国当务之急———  煤荒、电荒、燃油涨价、天然气紧缺,已是2004年的热门词,节水、节电、节约能源成了时下的流行话题,于是新型替代能源、可再生能源前所未有地受到消费者的关注。  

  ■“太阳能大楼”轻松面对燃气短缺

  近日,在连续遭遇低温天气以后,北京启动了冬季供气供暖应急预案。对暂时遭遇的困难,市民都在尽量节约用气,共渡难关。但也就是这几天,北京市太阳能研究所的职工们欢天喜地地搬进了他们新近落成的办公大楼。职工们高兴的不仅是全新的办公环境,还因为这是一座全面应用太阳能技术的“太阳能大楼”:大楼的日常用电、夏季空调和冬季供暖、日用热水都利用太阳能来供应。面对燃油涨价、天然气紧缺,他们一点也不着急。

  这座大楼坐落于设计中的奥林匹克公园附近的北苑路东侧,最引人注目的地方是它的阳台外侧全部安装了太阳能发电板,楼顶上也矗立着一排排的太阳能发电板和真空集热管。太阳能光伏集热板可以将太阳能直接转换成电能,最大功率可达到100千瓦,基本能满足大楼的供电。真空集热管可将太阳能转换为热水,夏天可制冷,冬天可供热,同时还可以供应生活热水。

  记者来到这座“太阳能大楼”参观时,正值北京下了今冬的第一场大雪,厚厚的积雪覆盖在太阳能装置上。与大多数采用太阳能供电的系统工程一样,“太阳能大楼”仍然与传统供电网络连接,可以实现并网供电。在这种阴云密布、不见阳光的天气,太阳能供电系统无法达到用电需求的时候,可使用传统电网供电。  

  据悉,这座大楼是“北京太阳能技术应用示范工程”,是奥运示范工程的前导项目。大楼重点安排了可安装在奥运村和体育场馆的太阳能利用系统,为奥运场馆综合利用太阳能积累经验和数据,同时也为我国今后将太阳能应用于建筑作出示范。 

  ■首都博物馆日常用电将采用太阳能

  在人类寻找的新能源中,最理想的是太阳能,照射在地球上的太阳能非常巨大,大约40分钟照射在地球上的太阳能,便足以供全球人类一年能量的消费。可以说,太阳能是真正取之不尽,用之不竭的能源。而且太阳能发电绝对干净,不产生公害,所以,商业化开发利用太阳能已成为世界性的趋势。  太阳能的应用在我国不仅具备了技术条件,而且已经有了不少成功的应用实例。人们可能还没有注意到,天安门广场上的人行道指示灯就是用太阳能来驱动的,它的头顶上戴着一个太阳能电池板“小帽子”。 

  2004年9月,北京市路灯管理中心的4栋办公楼和左安门宾馆的屋顶上就分别安装了太阳能发电系统,成为我国首座屋顶太阳能发电站。这座太阳能发电站总装机容量140千瓦,可以单独供电也可以并网供电,也就是说,发出的电可以输送到电力公司的电网上供别人使用。这座小电站是太阳能光伏发电的示范项目,由国家发改委和日本新能源产业机构合作完成。

  同时,正在建设中的首都博物馆新馆顶部也铺设了一种新型的太阳能发电设备。在采集天光的玻璃顶棚和拱形的多功能厅顶部周围,黑色的太阳能板覆盖了建筑顶层的其余部分。首都博物馆新馆由此将成为我国第一家采用太阳能发电技术满足日常用电需求的博物馆。屋顶安装的太阳能光伏电池板有5000平方米,最大功率为300千瓦,产生的电量可以基本满足馆内部分日常照明需求及安全设施的不间断用电需求。在太阳能供电系统无法达到用电需求的时候,可使用传统电网供电。

  而深圳已建成目前亚洲最大的并网太阳能光伏电站。去年,深圳市国际园林花卉博览园在综合展馆、花卉展馆、管理中心、南区游客服务中心和北区东山坡都安装了太阳能光伏电站,电站总容量达1兆瓦(即MWp,太阳能光伏发电专业术语),年发电能力约为100万千瓦时,预计可运行20多年。专家们认为,这一电站具有里程碑式的意义,是我国并网光伏发电领域的成功典范,填补了我国在大型并网光伏电站设计和建设中的空白。

  ■民用太阳能热水器中国居世界第一 

  上述实例是在公共建筑上的应用,居民住宅用的太阳能设备似乎还很少,许多人对“太阳能”的理念几乎一无所知。而记者了解到,民用太阳能设备的生产也已经有很大规模,完全能满足居民住宅的要求。  上周记者来到中科院工程热物理研究所,在太阳能实验室主任王志峰博士的办公室里,记者看到了小巧实用的草坪灯和古色古香的庭院灯。王博士介绍说,这些灯具吸收太阳能后,可持续照明好几天,并可随时从周围环境的散射光中续电。

  据王博士介绍,太阳能的利用方式主要有:光伏发电系统(利用蓄电池将太阳能转换为电能并储存)、太阳能聚热系统(其原理类似于火力发电,利用太阳的热能产生电)、太阳能热水器、太阳能取暖和制冷等等。  目前民用最为广泛的是太阳能热水器,有资料表明,中国已安装的户用太阳能热水器占了全球的76。这是一个惊人的数字,但主要分布于小城镇和农村。住宅用小型化太阳能光伏电池板也已初露锋芒,山东皇明集团生产的户用光伏电池系统就已进入各地的建材市场。 

  在自然条件较差而光照充足的西藏,太阳能得到广泛推广。

  截至目前,西藏已建成10千瓦至100千瓦规模的太阳能光电站7个,解决了20多万人的用电问题。推广太阳能热水器超过10万平方米,太阳能采暖房20万平方米,太阳灶10.2万台,每年利用太阳能折算可达13.5万吨标准煤,价值上亿元人民币。2002年底结束的“阿里地区光电计划”使阿里地区7万人用上太阳能发电,告别了无电历史。西藏已经成为我国太阳能应用率最高、应用规模最大的省区。 

  此外,在上海、云南等有政策支持的省市和江苏、浙江等比较富裕的省份,太阳能热水器也得到大规模的推广。

  ■被指影响市容太阳能利用屡受阻

  但目前太阳能的推广在我国遇到不少阻力,就连热水器这样的“低端产品”也并不是一帆风顺。2003年发生在辽宁省丹东市的一件事就很能说明问题。

  太阳能热水器在丹东市深受用户欢迎,短短几年就安装了1万多台。但该市某些领导认为太阳能热水器影响了丹东市的市容,有碍观瞻,于是在2003年7月16日发出《关于加强市容管理开展房屋立面、楼面整治工作的通告》:不准任何单位和个人安装太阳能热水器,已经安装的自通告下发之日起15日内自行拆除,否则予以强行拆除,并按规定给予处罚。2004年2月,《人民日报》记者前往丹东市进行了深入采访,并在《人民日报》发表《丹东市为何“封杀”太阳能热水器》的报道,引起辽宁省和丹东市的重视,一位副省长指示丹东市领导,要鼓励使用太阳能等绿色能源。后来该市专门举行研讨会,研究太阳能热水器的安装。市民说,太阳能热水器的第二个春天来临了。

  这样的事在北京也不新鲜。某中央报的几位年轻记者曾积极地买了太阳能热水器,但无奈物业公司不同意安装,最后只好退货。北京一位住在顶层的女士非常希望能安装太阳能热水器,甚至太阳能光伏发电系统,这样不仅能解决顶层夏季闷热,还能供应热水和电。虽然初始投资较多,但每月节约不少电费,几年就能收回投资,从长期来看很合算。但由于物管部门不同意等诸多原因,她的愿望无法实现。她感到不解的是:北京要搞“平改坡”,为什么就不能同时把太阳能考虑进去呢? 

  由于对绿色能源的认识不足而“封杀”太阳能热水器的事在各地屡见不鲜。银川有着得天独厚的太阳能资源,但由于担心影响楼体美观等原因,许多小区的开发商及物业管理公司拒绝住户安装太阳能热水器的现象非常普遍,有的还在与业主签订的装饰装修管理服务协议中,明确规定严禁业主在小区屋顶和平台安装太阳能热水器。

  同样,广州的一些居民在给自家安装太阳能热水器时,也被物管以影响外观为由阻挠,甚至以断水断电来威胁。  甘肃省科学院自然能源研究所早在上世纪80年代就开始了太阳能应用技术的研究和相关产品的开发。1983年,研究所在联合国的援助下建成了亚太地区太阳能研究与培训中心,但目前他们却面临着一个尴尬的事实:研究所虽然在我国太阳能研究机构中综合实力很强,但其所属的三家生产太阳能产品的企业却处境艰难。

  如何解决这样的问题,专家们已经有了共识:必须将太阳能与建筑结合在一起,居民楼在设计规划中就必须考虑太阳能的安装使用。然而,市政规划部门认为,这会影响楼层整体美观,有碍市容,建筑部门认为,这会增加楼层荷载,并破坏顶层防水层,而开发商怕增加造价,施工单位则担心加大施工难度。如此等等,都使太阳能难以进入百姓家。

  为此,2004年12月6日,中国太阳能学会太阳能建筑专业委员会在北京成立,建筑部门、太阳能研发机构、厂商和房地产企业将共同推动太阳能建筑的发展。一些太阳能生产厂家也十分积极地将推广方向转向了建筑设计部门。

  ■专家呼吁通过政策扶持发展太阳能产业

  面对严重的能源短缺和太阳能开发的困境,一些能源专家提出了实行“阶梯电价”的议案。记者从日前举行的“中国可持续能源记者俱乐部论坛”上得知,这个题为《关于制定阶梯电价,促进我国光伏发电发展的议案(建议稿)》,已经得到中国太阳能学会光伏分会在17个省市的会员单位的支持,正共同争取提交到今年的“两会”上。

  据专家介绍,我国有丰富的太阳能资源,仅在1的荒漠上搞光伏发电,就可以发出相当于我国2003年全年的耗电量。在建筑屋顶搞光伏发电,也是有效利用太阳能的方式。

  据这个议案的起草人之一、中科院电工研究所的马胜红研究员介绍,目前光伏发电产业化的最大障碍是成本太高,专家估计约为火力发电成本的10倍。要解决这个问题,完整、有效的激励政策是关键,马胜红研究员说,德、日、美等发达国家政府采用优惠政策扶持光伏发电市场,反过来,规模市场又拉动了产业发展,并推动技术进步,降低了生产成本。近年来全球光伏发电产业每年平均增长30以上,而我国到目前为止还没有这样的政策。

  《议案(建议稿)》提出实行阶梯电价,在加价部分包含了扶持光伏发电的成本补贴。这样一来,高耗能者、高排放者、高污染者、高消费者就得多掏很多钱,承担太阳能的发展成本,低收入人群则无负担。

  中国太阳能学会光伏分会主任赵玉文(也是议案的主要起草人)在记者俱乐部论坛上的演讲中说:在欧洲一些国家,居民只需给电力公司打个电话,他们即可派人来为你安装太阳能发电系统(居民承担安装费用)。在德国,政府对每1度太阳能电量都给予0.574欧分的补贴。德国每度电0.1欧元,而电力公司回收太阳能发电的价格是0.5欧元/度,价差调动了居民的积极性,不但能迅速收回安装成本,还有利可图。差价部分再由全国网分摊给各用电户,并有一定的政府补贴。

  马胜红研究员说:近几年北京出现那么多高档商品房,外装修十分豪华,其实装太阳能板比玻璃幕墙好看得多,又不会有光污染,还可以发电,建议国家出台相应的政策以扶持太阳能产业的发展。

  ■《可再生能源法》将使太阳能“理直气壮”

  目前,世界各国高度重视可再生能源的立法,现已有50多个国家制定这方面的法律。

  据悉,中国《可再生能源法(草案)》已于去年12月25日提交人大审议,进入人大立法程序的“一读”,预计“两会”期间会进一步讨论,今年6月有望获得通过。太阳能、风能、地热能、潮汐能、生物能、小水电等被列入可再生能源范围。

  据报道,我国《可再生能源法(草案)》中也基本采取同欧美一样的鼓励政策,其中规定:500万千瓦以上规模发电企业必须承担发展可再生能源电力的义务;强制大规模发电企业拥有一定比例的可再生能源电力装机,如5左右的可再生能源电力等;电网公司或大用户(如钢铁等)必须高价购入一定比例可再生能源电力,承担部分的额外成本。

  据中国太阳能网介绍,“草案”提出了鼓励太阳能利用的具体措施,并强调在一定地区强制实施:在年日照1500小时以上的地区,项目建设单位必须在10层以下(含10层)的新建住宅、宾馆、饭店、医院、学校和由政府投资或组织建设的公共建筑上安装太阳能水系统或预留管线和安装位置。房地产开发商和物业管理公司必须为居民安装太阳能水系统提供方便,不能以任何理由拒绝。

  税收方面也有相应的倾斜,国家对安装太阳能热水系统或太阳能发电系统的商品房屋契税实行税收优惠,并对可再生能源开发利用设备的生产销售给予一定税收优惠。 

  什么是可再生能源?

  可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用、取之不尽、用之不竭的资源,对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。除太阳能以外,可再生能源主要还有风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。

  太阳能是可再生能源中的一种。

  太阳能是指太阳所负载的能量,它的计量一般以阳光照射到地面的辐射总量,包括太阳的直接辐射和天空散射辐射的总和。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案