首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 水电站运行管理

水电站运行管理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/6/24 11:38:50   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电站 运行管理 水电站运行

  为确保水电站机电设备和水工建筑物的正常运行、安全生产、完成发电和水库调度任务所进行的管理工作。主要包括:水务管理和水库调度、水工建筑物的安全监测、机电设备的运行管理等。
  水务管理和水库调度 管理雨情、水情信息和水库调度业务。提高降雨和水文预报的精度,为水电站防洪调度、经济运行提供可靠的数据,以及为水库调度部门和电力调度部门提供决策依据,并为水电站正确处理防洪、发电、灌溉、供水等方面的关系,发挥水能综合利用和水电站综合效益提供物质保证。在水库防洪调度方面,需要正确处理发电与防洪的关系,遵守水库调度规则。为了更好地发挥水库防洪和发电的综合效益,需要根据河流的水文特性,确定水库分期防洪限制水位,在不影响防洪安全的条件下,提高水库蓄满率,增加发电效益。在发电方面,大多数水电站按时历法结合预报进行水库调度。20世纪80年代以来,系统分析、控制论、最优化控制等新方法逐渐运用于水库调度领域,水库优化调度方案已开始在生产中发挥更好的效益。
  水工建筑物的安全监测 水电站运行管理的重要组成部分。水工建筑物包括大坝,引水建筑物,泄水建筑物,输水建筑物,通航、过木、过鱼建筑物,水电站厂房等承受水作用力的建筑物。水工建筑物能否正常运行,直接影响水电站效益的发挥和下游人民生命财产的安全。
  水工建筑物的安全监测工作,是从施工建设开始,在初次通水期和运行期都要进行系统的监测,尤其是水库初次蓄水时,大坝状态变化的观测记录,对于检查设计的预期值及与运行期监测值的比较,具有特别重要的意义。
  水工建筑物的维护、检修,是改善水工建筑物的工作状况,保证安全运行的重要措施。在处理混凝土裂缝、防渗工程和大坝整体加固工程中普遍采用的方法有化学灌浆、环氧材料、喷锚技术、预应力锚固等新材料、新工艺。
机电设备的运行管理 发挥水电站经济效益的关键环节。主要包括安全操作管理、技术经济管理、设备检修管理和运行值班人员的岗位技术培训。
  安全操作管理 认真执行安全工作规程、运行规程和工作票、操作票、交接班制度、巡回检查制度、定期试验和轮换制度等有关规程和制度,定期进行安全检查、设备运行安全分析。
  技术经济管理在保证完成发电、调峰、调频和事故备用等任务的前提下,注意采取措施降低发电水耗、厂用电率;定期进行机组效率试验,经常开展经济分析活动;在汽蚀、振动允许的条件下,进行机组间负荷的经济分配;对于同一条河流上多级开发的梯级水电站,实行一厂多站统一管理、统一调度;对于较大的河流,分段组织梯级电站,进行集中控制;合理调度,提高水能利用效益。
  设备检修管理包括机电主设备和辅助设备的维护、监测、大小修计划的安排,施工管理及技术档案、技术资料的积累等管理工作。设备检修,是保持设备状况完好,保证安全生产必要的条件。必须坚持预防为主、安全第一、质量第一的方针,按照应修必修、修必修好的原则,有计划地进行设备检修。
  岗位技术培训其目的是提高水电站各岗位运行值班人员的技术素质,达到熟悉设备、系统及其基本原理,熟悉操作和事故处理,熟悉本岗位的规程和制度,能正确地进行操作和分析运行状况,能及时地发现故障和排除故障,能掌握一般的维护技能等“三熟三能”基本功,保证每一个值班人员都能胜任本岗位的运行操作、设备监控、巡回检查和事故处理。培训工作可分为上岗前培训和岗位技术培训。培训的方法有:组织规程和技术学习与考试;现场考问讲解;技术问答;反事故演习;技术讲座;技术报告会;短期脱离岗位的专业培训班;仿真机培训等。
国外很多水电站已无人值班,实行梯级集中控制,上述水电站运行管理均由总厂承担。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案