首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 电力设备状态监测新技术在北京地区的应用

电力设备状态监测新技术在北京地区的应用

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/6/21 15:36:43   

 关键词:  电力设备 状态监测

  电力设备状态监测的目的是采用有效的检测手段和分析诊断技术,及时、准确的掌握设备运行状态,保证设备的安全、可靠和经济运行。积极引进、深入学习和推广应用电力设备状态检测技术,有利于及时发现设备的潜在性运行隐患,采取有效防控措施,降低事故发生的概率;有利于科学的进行检测需求决策,合理安排检修项目、检修时间和检修工期,有效降低检测成本,提高设备可用性;有利于形成符合状态检测要求的管理体制,提高电网检修、运行的基础管理水平;有利于在电力企业中营造科学决策,改革创新的氛围,为增强企业的综合竞争力提供保障。

  北京市电力公司通过与新加坡新能源电网公司在电力设备状态监测领域全面、深入的对标工作,积极引进、学习和应用国际先进的状态监测技术,并结合本企业的实际情况,不断探索,积累了丰富的现场实践经验。为推动电力设备状态监测工作更好的开展,在各级领导的亲切关怀下,北京市电力公司组织编制了《电力设备状态监测新技术应用案例精选》,将公司正式启动开展状态监测工作以来所发现的缺陷和问题进行梳理,并对典型案例进行了详细的分析和总结。

  在2008年第29届北京奥运会和第13届残奥会的供电保障工作中,北京市电力公司全面、系统的应用了主、配网各类状态监测新技术,发现和排除了多起潜在性设备隐患,为确保奥运供电万无一失做出了积极的贡献。在北京市电力公司生产技术部的直接组织下,北京电力变电公司、试验研究院和电缆公司三个专业生产单位成立了状态检测班,明确了公司、生产单位、班组三层管理体系;生产技术部按照垂直化、扁平化得方式对状态监测新技术的推广应用过程进行管理,具有决策快、推进快、效率高的显著特点,受到了显著成效。截止2008年7月,北京市电力公司共检测128座奥运供电变电站的开关类设备、133座变电站的SF6气体、98路“涉奥”用户外电源10kV电缆,状态监测累计发现潜在性设备隐患61项。同时受北京市奥运“08”办的委托,承担了对42个奥运会和残奥会特技用户开展内部配电室设备状态监测的工作,累积发现隐患44项。所有发现的缺陷或问题均得到了有效的处置,避免了因隐患的进一步发展而导致设备事故发生。

  其中:动物园、平乐园、和义、青云电灯站GIS内部缺陷的发现和开仓处理;国家体育馆等奥运重要用户外电源10kv电缆处缺;北京航空航天大学、北京大学、顺义奥林匹克水上公园等奥运特技用户内部配电设备严重缺陷的发现和排除,均有效的消除了设备运行隐患、排除了事故风险、直接提高了奥运场馆的供电可靠性。

  北京市电力公司目前采用的状态监测方法有: 信息来自:www.tede.cn

  (1)输变电设备状态监测。

 
  1)变压器:油色谱分析、油质分析、油中腐蚀性硫分析、绕组变形、局部放电检测、红外热成像等。

  2)GIS:SF6气体分析、超高频局部放电检测、超声波检测、红外热成像等。

  3)数遍电缆:局部放电检测、光纤测温、红外热成像等。

  (2)配网设备状态监测。 信息请登陆:输配电设备网

  1)配电电缆:振荡波局放测试等。

  2)开关柜:地电波局放检测、超声波检测、红外热成像等。 信息请登陆:输配电设备网

  3)配电变压器:地电波局放检测、超声波检测、红外热成像等。

  随着电力用户对用电安全和用电质量要求的不断提高,就要求市场提供更多的检测手段,来监测用户自身的电力设备的运行情况。以前较多用于220KV、110KV等级以上的变电站检测的一些手段,也逐步用于35KV和10KV电站中来。有些高端客户甚至直接提出对自身的35KV、10KV电站进行带电检测。带电检测技术向普通电力用户普及成为市场需求,我国将成为发展中国家中继发达国家之后大规模推广带电检测业务的领先者,广大电力用户也将享受到更优质的电力服务。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案