首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 新铜铟硒薄膜近商业化生产太阳能电池破瓶颈

新铜铟硒薄膜近商业化生产太阳能电池破瓶颈

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/5/21 16:30:57   

  所属频道:  太阳能    关键词:  太阳能电池

  美国俄勒冈州立大学化学工程系助理教授张志宏(音译)领导的研究团队利用持续流动的微型反应器,突破了铜铟硒薄膜太阳能电池制造上的技术瓶颈。这项技术在实现铜铟硒膜层厚度可控的同时,还可大幅降低太阳能电池的制造成本并减少废弃物。该研究发表于最新一期《当代应用物理》杂志。

  以往使用铜铟硒制造光能吸收膜时需要使用飞溅、蒸发以及电镀技术,这些过程耗时很长,且需要昂贵的真空系统以及有毒的化学物质,因此成本很高。而另一种铜铟硒化学溶液沉积法尽管降低了成本,但生长溶液会随着时间流逝发生变化,很难控制光能吸收膜的厚度。

  俄勒冈州立大学和韩国岭南大学携手研发的这项技术能够在一个持续流动的微型反应器中,让“纳米结构的薄膜”厚度可控地沉积在不同的表面。比以前使用的化学溶液沉积法更加安全、快捷、经济。张志宏他们现在已经证明,这套系统能够在短时间内、在玻璃衬底上生产铜铟硒薄膜太阳能电池。接下来,他们将完善这项技术,以便能够与基于真空的技术竞争,实现商业化生产。

  值得一提的是,利用这种方式制造的薄膜太阳能电池可直接用于屋顶制造。这将给未来的可再生能源及传统建材带来革命性变化。因为所有的太阳能应用最终都要考虑效率、成本和环境安全,而这种产品恰恰能够满足这些要求。

  该研究团队也在研发使用纳米结构的光能吸收薄膜来制造太阳眼镜,不仅成本更低且防紫外性能更好。研究人员认为,这项技术也能应用在照相机和其他光学设备制造上。

  研究人员表示,他们旨在进行“太阳能电池的生产和应用的革新”,希望能够将成本降低50%,减少生产过程对环境的伤害,同时创造更多的就业岗位。

 

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案