北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 风电设备表面处理解决的整体方案

风电设备表面处理解决的整体方案

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/5/20 13:54:04   

  所属频道:  风力发电    关键词:  风电齿轮箱 风机轮毂 风机塔架

  风电齿轮箱
  随着风电涡轮越来越大,齿轮箱也越来越复杂。由于齿轮失效造成设备停机的损失,变得更代价昂贵。风电涡轮自安装以后,就开始处于预期的高载荷应力作用下。这时,在增速器齿轮和轴承表面产生的高接触性应力将形成细微裂纹、凹陷、划伤、和其他不可恢复的磨损。
  风力发电机设备对齿轮箱要求很高:体积小、重量轻、可靠性高、寿命长、维修方便等。对齿轮箱中齿轮出现的故障,国内外的观察结果或报告都较为一致,即发生最多的仍为齿面的损坏,从应用初期的微点烛,到逐步扩展的大面积点烛,剥落或磨损。众多研究及观察表明,微点烛主要发生于低速级,其它级则很少发生。其原因一般认为是和风电齿轮箱的工作状态如速度及载荷变化频繁有关,此外齿面的粗糙度对微点烛的产生有直接影响。
  高可靠性齿轮箱制造中一个十分关键的控制因素——齿面粗糙度是影响产品性能的一个重要因素。研究表明,较低的表面粗糙度对抑制齿面微点烛的产生和改善齿面间的润滑条件,减少磨损,降低摩擦,延长齿轮副的运行寿命及增强抗腐蚀疲劳的能力均有着十分明显的影响。正因为如此,如何降低齿面粗糙度,特别是低速级齿面的粗糙度,近些年来引起了国外风电齿轮箱生产商的高度关注,他们普遍在进行完齿面的精磨外,还增加了一道齿面的超精加工。一般是通过将加工件置于微小磨粒中,辅以特殊的化学介质,再施加振动而完成齿面的超精研磨,据称其最终齿面粗糙度可达Ra0,2~0,4.这一工艺目前在我国也已采用,如四川德阳东方电机厂选用了上海朗现的WS焊机,特别应用于风电齿轮齿面超精磨削的表面处理。国内的其他风电齿轮箱制造商也纷纷开始利用该工艺手段,通过改变磨削介质和参数,用精磨方法尽量接近上述目标。
  上海朗现WS焊机修补风电齿轮的理想工具,它能在进行齿面光饰同时增加表面硬度。其槽式振动光饰机特别适用于类似风电传动齿轮这类大型且精密工件的加工。独特的斩波控制,人文化的操作,高精度的焊补,极高的结合度。

  风机轮毂
  对于叶轮轮毂而言,腐蚀和材料失效是最大的问题。
  风机涡轮的叶片都固定在轮毂上。通常轮毂是由铸铁制成,除了自然风蚀外,外力腐蚀是另一个危险。铸铁材料比较脆弱,抗交变拉应力能力较弱,在强风力下很容易表面形成缺陷,这些蚀点逐步发展成拉链状的裂纹,直至最后断裂。
  为提高表面耐环境和外力腐蚀的属性,抛丸处理是目前较经济、有效的方法。但处理如此庞然大物的风机轮毂并不是件易事。不用担心,上海朗现WS焊机的技术优势就在此时彰显。可以\在现场操作,避免由于移动造成的尺寸和位移的超差.

  风机塔架
  风机塔架是支撑风机舱和风机旋转轮毂的。风力发电设备作为一种野外自然环境下的风电设备,终年承受的是恶劣的自然环境。高低温、潮湿、台风、风沙、盐雾腐蚀、外力冲撞、海浪、潮汐等,腐蚀几乎成了无法躲开的破坏。如何对设备进行防腐蚀处理,以抵抗恶劣环境,成为了设备供应商关心的重点,上海朗现致力于延长其寿命工件要达到长久且有效地抗腐蚀保护,表面处理是必要、不可缺少的步骤。针对风电场塔架等钢结构物,WS焊机可以使用加长焊枪电缆和加长瓷嘴来解决.
  总体来说,WS焊机以其激光焊的精度,氩弧焊的速度在修补风电设备方面而受到欢迎。

 

来源:上海朗现

《风电设备表面处理解决的整体方案》的相关文章

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案