首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 变电站无功补偿装置的异常运行及事故处理

变电站无功补偿装置的异常运行及事故处理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2009/6/22 17:01:07   

1. 过电压
过电压对电力电容器的危害极大。电力电容器的寿命与过电压的时间、 过 电压的幅值、过电压的次数有密切的关系。特别是长时间过电压,会使电力电容器发热,从而加速绝缘老化。所以当电网电压超过电力电容器额定电压1.1倍时, 应将其退出运行。

2. 过电流
当电容器电流超过1.3倍额定电流或三相不平衡电流超过5%时,应将其退出运行。因为电流过大,将造成电容器的烧坏事故。

3. 渗漏油
电力电容器是全密封设备,密封不严则空气、水分以及杂质都可能进入电力电容器内部。当电容器发生渗漏油时,则应减轻负载或降低周围环境温度,但不宜长期运行。若发现电力电容器严重渗漏油,则应尽快将其停用。

4. 鼓肚变形
运行中电容器油箱内部发生故障时,绝缘油被电弧的高温分解,产生大量的气体,会使油箱鼓肚变形。出现这种情况时,应立即将其退出运行并更换备用品。

5. 电容器断路器自动跳闸
断路器跳闸后不得强送,此时首先应检查保护动作的情况及有关一次回路,如检查电容器有无爆炸、鼓肚、喷油。并对电容器的断路器、电流互感器、电压互感器、电力电缆等进行检查,判断故障性质。如无上述情况,而是由于外部故障造成母线电压波动而使断路器跳闸,经15min后允许进行试合闸。 未查明原因之前不得试送。

6. 电容器停用处理
遇有下列故障之一者,应停用电容器组,并报告值班调度员和部门领导。
(1) 电容器发生爆炸;
(2) 电容器套管发生破裂并有闪络放电;
(3) 电容器严重喷油或起火;
(4) 电容器外壳有明显膨胀,有油质流出或三相电流不平衡超过5%以上, 以及电容器或电抗器内部有异常声响;
(5) 接头严重过热;
(6) 密集型电容器油温超过65℃,或压力释放阀动

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案