首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 环保与水电的伙伴关系

环保与水电的伙伴关系

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2009/6/2 15:55:05   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水力发电 水电站

    摘要:在电力开发地区,水力发电经常是争论最激烈的问题之一。支持者们认为水电能提供长期、低廉的电力,并支持其综合利用。反对者们认为可能破坏该地区的生态平衡,也表达了其对当地移民安置及赔偿等问题的关注。在泰国,情况没有什么不同。泰国通常被认为是东南亚最具潜力的水电市场—在国内新资源开发及从邻国购买水电方面,同时,在开发新增电力时对环保和社会影响也有明确的认识。

    力开发地区,水力发电经常是争论最激烈的问题之一。支持者们认为水电能提供长期、低廉的电力,并支持其综合利用。反对者们认为可能破坏该地区的生态平衡,也表达了其对当地移民安置及赔偿等问题的关注。

  在泰国,情况没有什么不同。泰国通常被认为是东南亚最具潜力的水电市场—在国内新资源开发及从邻国购买水电方面,同时,在开发新增电力时对环保和社会影响也有明确的认识。在泰国,有近200家民间机构积极参与了对水力发电所带来影响的对话。

  联合制定环保政策

  为了响应包括水电站在内的基础设施开发中日益增长的对环境责任的期待,泰国电力局(EGAT)公告了一项集体环保政策,这项政策支持可持续能源的全面目标。

  EGAT致力于以下方面:

  1.全面开发有关的环境保护;

  2.全面遵循已有的标准;

  3.定期报道环境质量;

  4.在EGAT内部及其他部门加强环保意识;

  5.支持改善环境质量的研究工作;

  6.对新项目的环境方面及给现有项目造成的环境变化做出明确评估。

  总的目的在于市民共同承担责任,让更广泛的社区充分了解EGAT所开展的活动,这项政策的重要部分便是组织内每个成员在实际工作中积极履行这些责任并为他们自己的行为负责。

  作为可持续能源开发中政府首创的一部分,对未来电力需求规划及水电开发的国际合作已经优先于其它方面。就水力发电而言,这一首创精神使现有的7个发电厂得到了改造,并进行抽水蓄能电站的开发以及与邻国合作共同开发水电。

  水电的社会责任和挑战

  EGAT集体环境政策中的一项子政策是一套关于对社区责任进行社会共同响应的指导原则。主要涵盖以下三个方面:

  1.任何一项开发项目必须得到公众认可;

  2.由于项目开发受到影响的人应得到公正的补偿;

  3.EGAT将支持社区努力改善生活水平。

  集体方案中融入了另一项为进一步加强这些原则意图的政策。这项政策规定EGAT应该让公众评论和参与;应该有效地减少项目开发带来的影响;并在社会上发挥适当的作用。

  关于社会问题,水电面临着赔偿、强制性移民、公众参与方面的挑战。

  赔偿问题

  最近,EGAT对泰国东北部在水电项目建设期间渔业收入受到损失的个人提供了现金补偿。这批并非原有项目预算内的补偿金大大影响了项目的投资成本。赔偿成本可能会成为将来决定项目经济可行性的一个重要的考虑因素。另外,赔偿也提出了怎样对损失进行定量的技术挑战。

  移民安置

  移民是水电建设中不可避免的问题。E-GAT对所拥有的水电站中的4座做出了评估:36MW的赛兰洪电站(Sirindhorn),300MW的考莱姆电站(KhaoLaem),72MW的邦浪电站(BangLang)和240MW的拉加帕哈电站(Rajjaprabha),我们发现项目移民村家庭的经济收入和生活水平比非项目区要好得多。

  由于项目导致这一改变的积极效益被称为“水电开发移民的奇迹”。与未受影响的村庄相比,这给移民村庄造成了一种似乎是不公平的有利形势。至于将来的项目管理,则需要良好的社区信息以及在当地人群中建立起充分的理解。

  公众参与

  水电开发中的公众参与是,并将继续是保证受项目影响的人们表达观点及所关注问题的一个重要途径。理想的公众参与应该是贯穿整个项目的开发过程,并且涉及项目开发的方方面面,包括移民和赔偿问题。

  公众参与达成双向交流。项目开发商可以利用公众参与活动使人们广泛地了解与项目有关的信息,尤其对于直接受到影响的那些人;同时通过社区会谈及公众意见调查,项目开发商可以获得信息反馈。

  我认为EGAT在公众参与方面取得了成功。来自各行各业300至1000名当地人参加了水电项目的技术听证会。当水电开发商开始让当地区域外的相关利益者进行公众参与时,就将面临着引起不同的,可能变化的问题。

  把环保看作一项事业

  对于EGAT而言,保护环境、减少社会影响已经成为日常业务活动中重要的一部分,为遵照国家第一阶段的私有化改革政策,EGAT最近实施了机构调整,把公司分为5个业务部和8个商务部,环境商务附属于8个商务部中的一部,为EGAT、独立发电企业和小型发电企业提供了大量服务,包括:

  1.环境评估;

  2.项目建设期间环保及监控;

  3.项目运行期间的环境质量监控;

  4.社会经济和公众参与,包括社会经济监测和评估,移民规划/监测和评估、社区关系/公众参与计划。

  泰国与世界上许多国家一样,对电力的需求不断增加。尤其是2001年,泰国对电力的需求量计划增加10%;从2002年到2006年将增加7.3%;从2007年到2011年将增加6.5%。在满足电力需求中,水力发电将发挥主要作用,尤其是在提供峰荷电力方面。为了以利于环境的方式,有效地满足峰荷需求,几个抽水蓄能电站项目正在泰国实施。这些项目包括1995年批准建设的168MW装机的伯胡米波8号机组;将于2003年完工的1000MW装机的拉姆特克洪电站(LamTakhong);计划分别于2005年和2007年投入运行的66
    0MW的可里汗电站(Khirid/harn)和400MW的曲拉伯洪电站(Chulab/horn)。这是在以对环境及社会负责的方式中进行开发的,并且经济发展与环境/社会经济保护结合起来而形成了伙伴关系。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案