首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 膜式过滤器在焦炉煤气湿法脱硫系统的应用

膜式过滤器在焦炉煤气湿法脱硫系统的应用

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2009/5/27 13:33:07   

 关键词:  脱硫 焦炉 湿法脱硫

摘要: 通过对焦炉煤气湿法脱硫系统进行改进, 取得了良好的经济及社会效益。
关键词: 焦炉; 煤气; 脱硫; 过滤
0 引言
    湿法脱硫是焦炉煤气在民用及工业净化系统中的重要环节, 目前太钢煤气厂采用的是以改良ADA 为底液, 以PDS 为催化剂的湿式氧化法工艺, 煤气中的H2S 首先在脱硫塔中被脱硫液吸收, 脱硫液中的H2S 在再生塔内被氧化成单质硫, 单质硫和部分脱硫液形成硫泡沫, 进入硫回收工艺。为了实现脱硫液循环使用, 需从液体中不断把硫磺提取出来。我厂湿法脱硫系统硫回收工艺为传统硫泡沫回收, 由于硫回收率低( 40% ) , 造成溶液中悬浮硫高(0.1mg/l) , 脱硫效率降低(85% ) , 设备及管道上附着硫较多, 使塔阻增大并对设备造成严重腐蚀。此外, 在硫回收过程中, 硫泡沫槽和熔硫釜需消耗大量的蒸汽, 不但能源消耗高, 而且出硫时操作工人直接与硫膏接触, 工作环境差, 劳动强度高, 环境污染也相当严重。
    为了解决上述问题, 优化生产工艺, 我们提出采用戈尔薄膜液体过滤器, 取代现在的泡沫槽和熔硫釜, 不但提高效率, 节约能源, 还能实现硫泡沫回收过程的自动操作。
1 戈尔薄膜液体过滤器结构及原理
1.1 戈尔薄膜液体过滤器的结构
    戈尔过滤器由自动控制系统、挠性阀门组、膜过滤组件、罐体配管等组成。采用薄膜进行表面过滤, 这种独特的过滤方法的好处是: 将液体中的悬浮物全部收集在薄膜表面, 由于薄膜具有极佳的不粘性和非常小的摩擦系数, 加上自动执行系统,使整个过滤过程全自动连续进行, 并且完全为物理回收, 对溶液没有影响。
1.2 工作原理
    戈尔薄膜过滤器工作原理见图1。硫泡沫液通过进口1# 阀进入过滤器, 经过滤袋进行过滤, 清液经过薄膜过滤袋进入上腔, 通过溢流管排出, 过滤液中的固体物质(滤渣) 被薄膜过滤在滤袋表面。当过滤一段时间后, 薄膜过滤袋上的滤渣达到一定厚度, 过滤器进入自动反清膜状态, 进液、反冲、过滤阀自动切换, 使滤渣脱离薄膜过滤袋表面并沉降到过滤器的锥形底部, 过滤器自动进入下一个过滤、反冲、沉降周期, 同时, 脱水器对从过滤器排入脱水器的滤渣进行脱水, 当滤渣中的水分脱到一定程度时, 系统自动打开脱水器的锁紧装置及门, 排出干渣, 然后重新进入下一个运行循环周期。
2 改造内容
(1) 安装戈尔薄膜液体过滤器一台及相应的支架等附件。
(2) 制作安装硫泡沫中间槽一个。
(3) 拆除原泡沫槽和熔硫釜。
(4) 对配套溶液管道进行改造。
 
3 改造前后技术指标对比
    改造前后技术指标对比见表1。

4 效果及效益分析
    该项目投产至今已有两年, 运行良好, 减轻了工人的劳动强度, 改善了环境, 减少了污染, 有极佳的社会效益。
    该项目总投资约45 万元。与改造前相比年运行费用仅为6 万元, 而采用该系统后年可节约蒸汽3.6×104GJ , 费用约40万元, 投资回报率很高。
5 结束语
    该过滤器采用了膜过滤技术, 特别针对含固量低、弥散性超细颗粒而设计, 达到了其它过滤器及传统处理方法无法实现的效果, 无需添加絮凝剂, 在其它工业领域中也可推广使用, 如钛白、电镀等行业。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案