首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅析漏电保护器误动的原因

浅析漏电保护器误动的原因

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2009/5/22 11:58:38   

 关键词:  漏电 保护器 电网

[摘 要] 漏电保护器可以对低压电网中的直接触电和间接触电进行有效的防护,因此得到了广泛的应用。但在我们实际工作中,漏电保护器经常发生误动作,影响用户供电或现场工作。笔者经过工作实践,总结了几条漏电保护器误动原因及处理方法供大家参考。

[关键词]漏电、保护器
漏电保护器可以对低压电网中的直接触电和间接触电进行有效的防护,因此得到了广泛的应用。但在我们实际工作中,漏电保护器经常发生误动作,影响用户供电或现场工作。笔者经过工作实践,总结了几条漏电保护器误动原因及处理方法供大家参考。

  第一、工作零线的绝缘电阻过低。如图1所示,A分支和B分支都装有零序电流互感器。B分支三相负载平衡,A分支三相负载不平衡,其零线上有较大的工作电流Izn流过,使工作零线有一定压降,如果两个分支的零线对地绝缘电阻过低,则A分支的零线工作电流的分流Ion,经过大地流向B分支回路。此时,从两个漏电保护器上都能测出漏电电流Ion,所以两个保护器都误动作。因此,必须重视工作零线的绝缘水平。

  第二、过载和短路的影响。当漏电保护器兼有过电流保护、短路保护时,常因过电流、短路保护脱扣器的电流整定不当而引起漏电保护器误动作。为此,应重新整定过电流保护装置的动作电流,使其与工作电流相匹配。
  第三、接地不当。如零线重复接地,自耦变压器接地点分流,零序电流互感器回路中有金属管电缆时,其金属管接地不当等引起误动作。此时,应取消重复接地,并使电缆管正确接地,可解除误动作。
  第四、接线错误。因用电设备接线不当,相邻分支零线相互连接和漏电保护器极数选择不对而引起误动作。如在三相四线制电路中,照明和动力合用电路,错误地选用三极漏电保护器,单相负荷零线直接接在保护器电源侧所引起的误动作。此时,漏电保护器应重新接线,或更换合适的漏电保护器。
  第五、内部过电压。当电路中发生雷电过电压和操作过电压时,由于过电压频率很高,对地电容阻抗很小,以致充电电流过大,往往引起漏电保护器误动作。为了防止出现这种情况,应换上延时型或冲击电压不动作型漏电保护器,或者在触点之间并联电容、电阻以抑制过电压;也可在线路中接入过电压吸收装置,如:羊角间隙、低压避雷器等。
  第六、电磁干扰。当漏电保护器附近有磁性设备接通或大功率电容投切时,所产生的磁场会引起漏电保护器误动作。在这种情况下,漏电保护器的安装位置应尽量远离磁场较大的设备。此外,当漏电保护器的零序电流互感器和继电器脱扣线圈分开装在两处时,如果二者的连接导线过长,又位于强电场或强磁场附近,漏电保护器也会发生误动作。此时,应使连接导线尽量短些,并绞合在一起穿入铁管,或着采用屏蔽导线,而屏蔽部分再接地。
  第七、水银灯或荧光灯回路的影响。当水银灯或荧光灯与其镇流器分开安装时,由于灯与镇流器的距离大,对地电容较大,而灯管电压又是高频波,对地容抗小。因此,充电电流增大,若回路中,这种灯较多,充电电流就会引起漏电保护器误动作。此时应减少回路中水银或荧光灯的数量,缩短灯与镇流器的距离,或者采用一、二次侧绝缘的镇流器,而不采用自耦式镇流器。
  第八,环流影响。当两台配电变压器并联运行时,如果每台变压器的中性点各有接地线,两台变压器的内阻抗不可能完全相同,接地线中出现环流,若环流很大,就会引起漏电保护器误动作,为避免出现这种情况,应拆去一根接地线,使两台变压器共用一个接地线。
  此外,当同一变压器通过两条并联回路对同一负载供电时,由于两个分支的电流不会完全相等,在回路中也会形成环流,引起回路中的漏电保护器误动作。在这种情况下,应将负荷分成两组,分别由两个支路供电,尽量避免两台漏电保护器并联运行。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案