北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 政策标准 > 能源行业节能减排步伐加快

能源行业节能减排步伐加快

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2009/5/11 9:36:04   

 关键词:  节能减排 能源

    2009年是实现“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,为进一步推进这项工作,国家发改委于5月4日发文提出今年节能减排工作的八项具体任务。同时提出,在确保经济增长的同时,把调整优化产业结构作为应对危机的重要战略举措,作为产业调整和振兴的关键。

  国家发改委列出的八项任务包括:大力推进产业结构优化升级、继续加大重点工程实施力度、加快推广高效节能产品、积极推进循环经济发展、加快发展节能环保产业、继续强化目标责任评价考核和不断完善法规和政策。其中,推进产业结构优化升级作为首要任务,而淘汰落后产能则是推进产业结构调整的重要内容。

  以石化和电力为代表的能源行业自然位居淘汰落后产能的首列。据了解,到2008年底,105万吨的自焙铝电解产能已全部淘汰,石化行业淘汰落后炼油能力1000多万吨。按照新出台的《石化产业振兴规划》,国家未来将对炼油行业采取区域等量替代方式,到2011年,淘汰100万吨及以下低效低质落后炼油装置,积极引导100万吨-200万吨炼油装置关停并转,防止以沥青、重油加工等名义新建炼油项目(相关报道见A4版)。

  对于电力行业,去年四季度以来,国家已关停小火电组211万千瓦,今年还计划关停小火电机组1500万千瓦。

  调整优化产业结构作为应对危机的重要战略举措,已取得了一定的成效。据国家统计局近期公布的数据显示,一季度经济结构发生积极变化。第三产业比重同比提高1.6个百分点,工业比重同比降低1.9个百分点。占能源消费70%左右的工业内部结构也向低耗能方向发展。比如,六大能源消费较高的行业工业增加值增幅比全部规模以上企业增幅低2.8个百分点,比去年同期回落12.5个百分点。

  国家发改委提出的2009年产业结构优化升级的具体任务为:坚决遏制高耗能、高排放行业低水平重复建设。提高项目节能环保准入门槛和“两高”行业项目资本金比例,引导金融机构严格限制高耗能和产能过剩行业贷款。

  在国际金融危机甚嚣尘上的大背景影响下,我国一些行业的产能严重过剩问题也逐渐暴露出来,尽管国内经济出现了一些止跌回暖的迹象,但国际金融危机尚未见底,不利影响还可能持续一个较长的时间。

  对此,中国社会科学院工业经济研究所朱彤教授对《中国能源报》记者指出,目前,企业重新洗牌、产业进一步优化重组将是一个不可避免的过程,但政府在推行“上大压小”的政策过程中,一方面要建立淘汰落后产能的合理退出机制,解决好职工安置、资产补偿等方面的问题;另一方面,要严把国家新上大项目的审批关,使之与国家产业政策、行业发展规划以及技术、环保、节能等方面的要求相适应,防止已经淘汰的落后生产能力变相死灰复燃。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案