首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 秦发电采用世界最先进技术节能减排

秦发电采用世界最先进技术节能减排

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2009/4/29 11:24:49   

 关键词:  节能减排 脱硫工程

    1#、2#两座高大的发电机组东侧,一排排水泥桩已经整齐地打入地下,挖掘机在不停地挖着地沟......这是记者4月11日下午在秦皇岛发电有限责任公司采访时见到的场景。

    "从2月14日开工到现在,两台发电机组的脱硫工程每天24小时连续施工。"秦发电负责该工程的副总经理介绍说,两项脱硫工程可望在今年10月底完工并投入使用,其脱硫效率将超过90%。

    因未完成2008年度减排目标受到省委、省政府通报,秦发电感受到了沉重的压力。公司总经理米大斌表示:要把机组脱硫任务作为当前的重点工程,倒排工期,不留退路,尽早实现高标准减排目标。

    秦发电正在施工的1#、2#机组脱硫工程和目前正在稳定运行的3#、4#机组脱硫工程,总计投入4.6亿元,所采用的是目前世界上最先进的海水脱硫技术。

    米大斌解释,相对于国内电厂普遍采用的石灰石湿法脱硫技术,海水脱硫无废水、废渣等副产品排放。最关键的是,海水脱硫率一般都在90%以上,石灰石湿法脱硫处理率通常只在80%左右,且难以避免废渣、废水等副产品的产生。

    在目前稳定运行的3#、4#海水脱硫流程监控室,负责监控3#机组脱硫系统的技术人员指着屏幕上的脱硫工艺流程图介绍,海水在脱硫塔的上方向下密集喷淋,与上升的烟气交汇,由此洗涤、吸收烟气中的二氧化硫,达到烟气脱硫的目的。当日16时20分的实时监控显示:脱硫率高达97.17%。

    为保证1#、2#机组脱硫工程安全、如期完工,早日实现高标准脱硫,完成公司年度减排目标,秦发电确定,以狠抓工程安全、质量、进度为重点,以强化过程管理、预控管理为手段,切实加强1#、2#机组脱硫工程在建、安装、调试等环节的管理,确保10月底完成脱硫工程。

来源:秦皇岛发电有限责任公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案