首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 水电站的型式

水电站的型式

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/5/28 18:08:56   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电 水电站

水电站的型式

(1)按集中落差方式的不同,水电站可区分为堤坝式、引水式和混合式堤坝式水电站又可按水电站厂房所处位置的不同,分为坝后式、河床式和岸边式。

坝后式水电站由堤坝集中水流落差,厂房设在堤坝下游坝处,不承受上游水的压力。

河床式水电站适宜于建筑在河床宽阔、落差小、流量大的平原河道上,厂房与堤坝一同起挡水作用。

岸边式水电站的厂房设在大坝下游的岸边,发电水流通过隧洞或埋管流入厂房。

引水式水电站是在河道坡度陡竣或急拐弯的山区河道,通过修引水工程将水流的落差集中用来发电。

混合式水电站的发电落差,一部分靠大坝蓄水提高水位,获得落差,一部分利用地形修建引水工程集中落差。

(2)按水库蓄水的调节能力不同,水电站可分为径流式水电站、日调节水电站、周调节水电站、年调节水电站和多年调节水电站。

径流式水电站没有调节水库,上游来多少水发多少电,发电能力随季节水量变化,丰水期要大量弃水。

日调节水电站有水库蓄水,但库容较小,只能将一天的来水蓄存起来用在当天要求发电的时候。
周调节水电站是将周休日的来水积存起来,平均在本周的工作日使用年调节水电站的库容较大,可将平水年的丰水期多余的水量贮存起来,在枯水期间使用。

多年调节水电站的库容更大,能把丰水年多余的水量积存起来在枯水年使用。年调节和多年调节水电站具有比较稳定和稳定的发电能力,在运行时同样可以进行日调节和周调节,能够充分利用水力资源。

来源:国家电力信息网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案