首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 变频调速器在鼓风机上的应用研究

变频调速器在鼓风机上的应用研究

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/4/25 17:44:11   

  所属频道:  火力发电    关键词:  风机 变频器 鼓风机

1系统概况
曝气池是污水处理系统的核心设备,鼓风机将压缩空气通过管道送入曝气池,使空气中的氧溶解在污水中,供给活性污泥中的微生物。污水中的含氧量必须保持在适当的范围内,否则微生物就会缺乏活性,起不到降解作用。由于鼓风机的风压是一定的,风量只能靠出气阀调节,实际生产运行中出气阀开度一般在50%~70%。因此,在上述过程中如果应用变频调速系统控制风量,即可满足工艺要求又可达到节能效果。
2节能原理
离心式鼓风机属典型的平方率负载的阻转矩T与转速N的平方成正比,即
T=KtN2(Kt为转矩常数)(1)
P=KtN3/9550=KpN3(KP为功率常数)(2)
平方律负载的功率P与转速N的三次方成正比,即
因此,在工艺允许的范围内尽可能的降低转速才会取得最佳节能效果。
3应用中出现的问题
(1)最佳节能效果
现代变频器有许多先进的功能,合理的选择利用会取得更好的效果。如图1所示,曲线0是平方律负载的机械特性,曲线1是电动机在V/F控制方式下的转矩曲线。当转速为Nx时,负载转矩为Tx,电机转矩为Tmx,可以看出,在低频运行时,电动机的转矩与负载转矩相比,仍高出许多,也就是说该系统还有很大的节能潜力。因此合理的选择变频器的V/F曲线,可取得进一步的节能效果。但是在减低V/F曲线时,要注意低频时的启动问题。如图1中的曲线0和曲线3相交于S点,显然在S点以下系统不能启动。
(2)喘震问题
在实际应用中会发现,如果变频器运行于41Hz左右时,系统就会发生严重的震荡,电流大幅变化,电机发出刺耳的噪音。

原因分析,如图2所示,鼓风机风道出口位于曝气池底部,曝气池水位h是固定不变的,只有风道压力Pf大于水体对风道的压力Ps即Pf-Ps>0时空气才能顺利送入池中。当Ps与Pf非常接近时,由于Ps和Pf总有微小的波动,这时它们之差就时而大于0,时而小于0,因此压缩空气流呈断续状态,这就导致电流大幅波动,从而发生喘震现象。此时的频率称为喘震频率Nc。为避免喘震现象的发生,可以在选择V/F曲线时使S点对应的频率Nmin>Nc,并且变频器下限频率设定为Nmin即可解决问题,而此时的节电效果恰恰也是最好的。
(3)上限频率
由于负载转矩与转速的三次方成正比,如果实际转速高于额定转速,负载转矩可能大大超过额定转矩。另外变频器一般具有转差补偿功能,当变频器显示50Hz时,其实际转速一般高于50Hz,从而引起电机过载、轴承加速损坏等问题,因此应设定上限频率为49Hz。
4改造效果
(1)风机电机功率为110kW,实际测量改造前电流为120~130A,采用FUJI110kW变频器改造后电流为70~80A,频率基本稳定在43Hz,应用公式(2)计算,月节电18000kW·h。以每年运行11个月,每度电0.45元计算,每年可节约电费9万余元。
(2)应用变频调速后,电机转速下降,轴承等机械磨损减少,寿命延长,维修工作量减少。
(3)应用变频调速后,电机可以软起动,起动电压降减少,对电网的冲击大幅减少。

来源:中华电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案