首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 《中国电力行业管理软件综合研究报告》主要内容

《中国电力行业管理软件综合研究报告》主要内容

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/4/25 17:14:25   

 关键词:  电力行业 软件

日前公布的一份付费报告揭示了中国电力市场管理软件的发展潜力,这份题为《中国电力行业管理软件综合研究报告》的文章主要内容如下:

*2003年中国电力行业管理软件市场容量已达4.095亿元,2004年预计将增长23.7,达到5.04亿元。未来三年,随着电力体制改革的深入以及电源、电网建设的突飞猛进,电力行业管理软件市场容量将持续快速增长。

*目前电力行业管理软件市场上各主要产品的市场份额是:ERP约占11.2,MIS约占32.2,财务约占12.1,EAM约占11.4,OA约占13.9,CRM(用电营销)约占13.5,其他占5.7。预计未来三年EAM、ERP和CRM的市场份额将有较大幅度的增长,而MIS、财务、OA由于市场趋于饱和,份额将有所下降。

*发电企业和电网企业在管理软件应用需求上存在较大差异,发电企业属于资金密集的生产型企业,对设备安全运行、合理安排检修计划有迫切的需求,因此发电企业对EAM的需求比较强烈。电网企业将转向服务型企业,迫切需要通过电力营销系统的建设来规范业务标准、加强业务管理和帐务监督,并对企业营销现状进行决策分析。

*由于目前电力企业管理方式上存在较大差异,使得对管理软件的定制需求比较高,给相应的软件开发、实施和售后都带来较大压力。目前市场上的管理软件项目基本上都是按照用户需求定制,这对IT厂商的研发能力和实施能力提出了很高的要求。由于电力企业管理方式的惯性,预计这种情况短期内难以出现大的改变。

*目前电力行业管理软件用户满意度总体来说处于中游水平,其中财务和OA软件的满意度相对来说最高,原因是财务软件相对比较规范,同时这两类软件用户使用频繁,相关需求明确,市场上的软件产品也比较成熟。EAM、MIS、CRM的客户满意度大约在50上下,还有很大的提升空间;而ERP产品的用户满意度相对而言比较低,这与目前ERP在国内市场的实施现状相符。总体说来,行业管理软件产品的用户满意度还有较大的提升空间,需要电力企业和IT厂商的共同努力。

*目前有78.9的电力企业成立了信息中心(或信息处),还有14.3的企业即将或准备成立信息中心。在已经成立信息中心的企业中,CTO的级别普遍较低,有31.7的CTO属于部门经理级,而有65.1的CTO级别甚至低于部门经理,仅有3.2的企业其CTO达到副总一级。电力行业CTO面临的主要困难包括:自身级别不够、管理职能上存在很大的局限性、CTO本身知识结构存在缺陷以及缺少与其他部门的沟通。

*在电力企业进行管理软件采购时,最看重的因素按重要程度由高到低依次是:产品或方案的优劣、IT厂商的行业经验、IT厂商的实力与信誉、价格、项目实施与服务能力及其他。总体来说,电力企业在整个采购决策过程中对价格并非最为敏感,而是基于产品、厂商、服务等综合考虑的结果。

*目前电力行业管理软件市场上的厂商主要可分为四类:国外知名IT厂商、国内知名IT厂商、国内知名行业内IT厂商以及地方性IT厂商。各类厂商的加入使得市场竞争日趋激烈,但是并未形成有限几家厂商独大的局面,市场排名靠前的几家企业份额也相当接近。这意味着电力行业管理软件的市场还远未成熟。

报告对电力企业及IT厂商均提出了建议。

对电力企业的建议

*应尽快形成统一的编码体系。电力企业在长期的信息化建设历程中,形成了各种各样的信息系统,并留存有大量的历史数据。由于缺乏统一的编码体系,给系统整合以及各类系统之间的数据交换带来了很大的困难。除此之外,编码体系的不一致也加剧了电力行业管理软件形成通用产品的难度。

*企业的管理方式亟需规范化和流程化。电力企业在长期的垄断体制中逐渐形成了特有的管理模式,其中最大的弊端就是缺乏全行业统一和规范的管理流程。又由于电力企业将安全生产当作第一要务,即使有心改造流程,其力度也有限。企业缺乏规范直接导致IT厂商项目实施时困难重重,需要不断的与客户沟通并对系统进行相应的修改,软件产品化很难实现,加大了经验积累的难度,给电力行业管理软件市场的发展带来了很大的阻力。

*企业对管理软件项目的实施应有明确的目标和评价体系。企业在实施项目之初,就应针对本企业的信息化水平、员工素质、业务需求等进行综合分析,并与资金预算结合起来,制定一套切实可行的实施目标和评价体系。缺乏明确的目标最直接的后果之一就是企业作为甲方过于随心所欲,有时甚至无休止的提出不合理的需求,使合作双方都受到影响。此外,缺乏科学的评价体系使得企业对项目实施的结果不能给出定量的结论,给决策带来了麻烦。

*企业应加强信息化的基础建设。这里的基础不仅是指硬件方面的设施等,更重要的是应加强员工的计算机素质和对信息化的认识,这是项目实施成功的基本条件。目前电力行业员工的计算机素质普遍偏低,使得在项目实施过程中要花很多时间和精力进行基础培训,同时员工也容易提出一些不合理的要求,给项目实施带来困难。此外,如果企业员工没有充分认识到信息化建设的重要性,往往无法充分调动他们的积极性,使项目实施的效果大打折扣。

*电力企业在决策过程中,应提高CTO在企业中的地位,充分发挥CTO的作用。虽然目前大部分电力企业都已经成立了信息化部门,然而企业信息化主管级别太低,权限太小,有些甚至仅限于网管的作用,无法有效的协调企业内部资源并挖掘企业深层次的需求。

对IT厂商的建议

*IT厂商可考虑通过收购、合作、入股等方式获得地方性IT企业在当地电力业务和公关方面的优势。随着电力行业管理软件市场的不断发展,各IT厂商之间的竞争将更加激烈。地方性IT厂商有向外拓展业务的需求,其他IT厂商也有拓宽市场领域的需求。在这种情况下,IT厂商通过各种方式来获得地方性IT厂商在当地的资源优势无疑是最为快捷的办法,同时对于加强那些非电力背景的IT厂商的专业性也有很大帮助。

*由于电力企业业务的复杂,容易产生大量的定制性的需求,针对这一特点,IT厂商应加强产品的灵活性和扩展性。在可能的情况下,IT厂商应加强软件平台的建设,在产品的架构设计上有足够的灵活度。除此之外,产品的二次开发能力能够有效减轻IT厂商的负担,因此有必要完善各产品或方案的二次开发能力。在这方面,国外知名IT厂商的产品具有较大优势。

*IT厂商应重视项目的实施过程和服务,尽可能提高项目实施的成功率,至少也应与目标企业建立良好的合作关系,以树立良好的口碑。由于电力企业特别重视IT厂商的行业经验,同时互相之间交流频繁,因此有多种渠道了解IT厂商的产品及实施情况。对此,IT厂商不仅应在投标时给予充分重视,在项目实施时更应加强与用户的沟通,营造良好的合作氛围。没有良好的行业声誉的IT厂商是不可能在电力行业管理软件市场上有大的作为的。

*IT厂商对电力行业的发展应具有长远眼光,在电力行业需要一定时间的积累才能形成比较优势,这种积累包括:人才、业务、声誉、人际关系等多方面因素。因此IT厂商在进入电力行业时应进行详细的行业风险评估,一旦进入市场就应做好持久战的准备。此外,鉴于IT企业人员流动性很强,厂商应着重培养相关复合性人才,这是IT厂商在电力行业管理软件市场上发展壮大的基础。

*电力行业管理软件的发展有两方面的趋势:更注重各类信息的整合;在发展过程中将产生新的需求热点。为此,IT厂商在信息整合领域应有所准备,同时对电力行业的发展密切关注,善于发掘新的市场,对于IT厂商而言,提前进入新的市场很可能就意味着成为该市场的最大获益者。

《报告》提到此份报告的研究方法包括:

通过对电力企业及相关管理软件厂商进行深度访谈(面访)、小样本(20个)的远程电话访谈,同时结合对二手信息的分析及分析师多年的行业经验得到的相关结论。

*一手信息主要来源于对电力企业的IT主管及相关管理软件厂商的市场或业务人员、产品经理等深度访谈、电话访谈。

*深访电力企业名单:中国华能电力集团、国家电网公司、石景山热电厂等6家。

*深访管理软件厂商:电力科学研究院、用友软件、金蝶软件等3家。

*电话访谈:各省市电网公司等20家。

*二手信息主要通过下述渠道,获得一些公开的信息。

*行业公开信息

*行业资深专家公开发表的观点

*政府数据与信息

*相关的经济数据

*企业年报、季报

*对产品的用户的访问

*网络信息

*数据库

《报告》强调报告中的数据都是经过反复的交叉检查获得的结果,相信报告中的数据是精确且有意义的。


(编辑:阿风)

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案