首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 35千伏变电站设备事故处理预案

35千伏变电站设备事故处理预案

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/4/25 16:39:37   

 关键词:  变电站 事故处理 预案

里县供电责任有限公司35KV变电站设备事故处理预案目标:编制本预案旨在坚持“安全第一,预防为主”这一方针,保证在变电站设备发生事故时,做到及时发现设备故障原因,正确判断故障的准确部位,采用正确的处理方法,迅速果断地处理事故,防止事故进一步扩大,保障变电站设备的良好运行和值班员的人身安全。
适用范围:变电工区检修人员
35KV变电站值班员
引用标准:《变电站事故处理规程》
《变电站事故处理应急》
组织机构:
事故处理负责人:
组长:
副组长:
成员:变电工区检修人员
变电站值班员
35KV变电站设备事故处理预案
1、变压器着火时的处理预案
2、主变油位过高
3、主变重瓦
4、主变轻瓦
5、主变差动
6、主变过流
7、变压器的渗漏油
8、35KV断路器事故处理
9、真空开关事故处理
10、PT事故处理
11、雷击事故处理
12、隔离开关事故处理
13、电容器事故处理
14、母线失压事故处理
15、系统接地事故处理
事故处理原则:1、迅速限制事故的发展,消除事故根源,解除对人身和设备的威胁,保证其他设备的正常运行。
2、尽快恢复对已停电的用户供电。
3、如果对人身和设备构成威胁时,应立即设法解除,必要时立即停止设备运行,如果未对人身和设备构成威胁时,应尽力保持或恢复设备的正常运行,应该特别注意对未直接受到损坏的设备的隔离,保证其正常运行。
事故处理的一般步骤:1、详细记录事故时间、光字、掉牌及有关负荷情况;2向主管领导和部门汇报;3判断事故性质及按照预案进行事故处理;4、根据检查、实验情况,按调度指令恢复送电;5、详细记录事故处理经过。
变电站设备事故处理预案
变压器着火时处理预案
1、迅速切2、断电源。
3、如两台主变有一台运行,4、另一台停运时,5、应使用干粉灭火器或沙子灭火。当两台主变并列运行时,6、可使用泡沫灭火器灭火。
7、如果是上盖着火,8、立即打开事故放油阀将油位放至着火点以下,9、若内部故障引起着火,10、则不11、能放油。
12、处理过程中,13、密切14、注意运行变压器的负荷情况和温度变化,15、防止火势蔓延,16、必要时报警。
17、处理后,18、应采取其他安全措施,19、维持现场,20、汇报调度、工区和局领导,21、并将处理过程做好详细记录,22、为事故调查提供可靠的依据。
主变油温过高、过负荷时处理预案
现象:温度信号光字牌亮,电铃响,继电器或记录按纽弹出,记忆灯亮。预告定值为85OC,规定温度极限为95OC,温升为55OC。
检查处理步骤:1、首先解除音响,恢复记忆信号,做好记录。
2、检查负荷情况,是否是负荷大,如是立即请示调度拉闸限电。
3、检查温度计本身是否正常,如是温度计指示偏高,应汇报等待检修更换,主变仍可运行。
4、检查散热器阀是否打开,冷却装置是否正常。
5、检查油位是否上升,瓦斯继电器内是否有气体,变压器顶层油温最高允许温度95OC,当顶层油温超过85OC时,值班人员应立即报告调度调整负荷并做好停运主变准备,当顶层油温超过95OC时,立即停运主变。
6、变压器正常负荷条件下,主变温度不正常并不断上升,且经检查证明温度计指示正常时,可以认为变压器发生内部故障,应立即将该变压器停运,同时上报调度和工区。
重瓦斯动作时的处理预案
现象:35KV、10KV掉闸,35KV、10KV“掉闸未复归”光字牌亮,瓦斯信号光字牌亮,电铃、喇叭响,记忆灯亮或继电器记忆纽弹出。
解除音响,做好记录,恢复记忆信号,将开关操作把手回到分闸位置,汇报调度,通知工区处理。
检查瓦斯继电器是否有气体。
油位是否升高或降低(低于瓦斯继电器)。
差动和重瓦保护同时动作,没有检查出原因,不论任何情况,不得送电。
如确是继电器或二次回路误动,可按调度命令试送,其他原因等工区或修试所检修。
轻瓦斯动作时的处理预案
解除音响,恢复记忆信号,做好记录。
检查继电器内是否有无气体。
检查油位,如是油面低,报调度、变电工区加油。
二次回路及继电器误动,主变可运行,并报调度通知工区检修。
轻瓦斯动作后,无论任何原因,切应增加巡视次数,并将巡视次数记入运行日志。
主变差动动作掉闸时的处理预案
现象:35KV、10KV掉闸,35KV、10KV“掉牌未复归”光字牌亮,差动继电器记忆灯亮或记忆按纽弹出,事故信号喇叭响。
复归音响,复归信号,将操作记录回到分闸位置,做好记录,通知调度。
检查差动保护范围的引线是否有搭线短路,如是外部短路引起的,排除后可按调度命令试送。
检查油位是否升高,温度是否升高。
是否继电器或二次回路误动。
没有查出任何原因,不准试送。
主变过流保护动作时的处理预案
现象:35KV、10KV掉闸,35KV、10KV“掉牌未复归”光字牌亮,过流信号记忆灯亮或记忆按纽弹出,事故信号喇叭响。
复归音响,复归信号,将操作记录回到分闸位置,做好记录,通知调度。
母线短路,待排除后可按调度命令空载试送5分钟,正常后投入运行。
10KV出线大电流短路不掉闸造成越级过流掉闸,拉开事故出线,可按调度命令试送主变,正常后备用或投入运行。
没查清任何外部原因造成过流掉闸不准试送。
变压器漏油、油位降低时的处理预案
当发现主变漏油时,应立即汇报调度或工区。
如油位已低于瓦斯继电器时,轻瓦已动作,立即停运主变,将漏油部位做好详细记录,有备用主变时先投入后停运,保证连续供电。
油位如果降至看不到时,应立即报告调度,按调度值班员所下达的命令,将该主变停运。
变压器加油后,要增加巡视次数,密切注意瓦斯继电器的变化。
35KV断路器事故处理预案
一、开关着火时的处理:
1、油开关着火时,2、应立即汇报调度停运35KV线路。
3、如不4、严重时,5、立即拉开该开关和上下侧刀闸,6、用干粉、二氧化碳灭火器或干沙灭火。
7、如着火已严重时,8、严禁拉开该开关。
9、如遇有爆炸危险时,10、应立即疏散人群,11、防止爆炸造成更大的人身伤害。
1、微降低或看不2、见油位时的处理:
1、油开关着火时,应立即汇报调度停运35KV线路。
2、油开关油位降低时,3、应停下开关,4、拉开刀闸,5、检查低的原因,6、处理后加油即可试送。
7、看不8、见油面时,9、应立即取下控制保险,10、通知调度切11、断上级电源,12、然后手动拉开开关,13、拉开上下侧刀闸。
14、严禁在看不15、见油面时,16、拉开该开关,17、造成弧光发热高温开关爆炸。
1、其他机械故障时的处理:
当开关出现,应立即拉开开关,汇报调度,通知工区处理。
真空开关事故处理预案
运行中的真空开关真空泡变色时:
立即解除调闸回路电源,统治调度拉开上一级开关,在切除故障点。
调闸后应拉开上侧刀闸,通知工区进行检修处理。
电压互感器事故时的处理预案
1、高压保险熔断时:现象:绝缘监视信号预告电铃响,2、接地光字牌亮,3、断相电压不4、等零,5、电压数值取决于熔丝断开的距离,6、该相电压为感应电压,7、另两相正常或略低,8、但变化不9、大。由于10KV缺相和接地均能使开口三角产生电压,10、故二者信号相同,11、区别主要是10KV缺相电度表、功率表读数不12、准和另两相电压正常或偏低,而13、接地后另两相电压升高很多且电度表、功率表正常。
处理:更换保险,更换后值班员应加强巡视,观察PT外观、电压指示等。更换后再断则禁止更换,应由工区检查PT内部是否有故障。
14、低压保险熔断:现象:无预告信号,15、电压表指16、示不17、正常,18、断相电压为零,19、另两相指20、示不21、变。电度表、功率表、功率因数指22、示不23、正常。
处理:更换保险如再断,汇报调度通知工区等待检修。在缺相期间如需运行应经用电科、工区、调度室同意,且将时间、电度表表底记入日志中,并按令抄好电流。
雷击事故处理预案
当变电站遭雷击后可能烧毁部分设备,也可能瞬间产生高电压。
事故后应根据情况采取停运措施,尽量减少停电时间和面积。并将情况迅速报告调度,通知工区处理。
隔离开关事故处理预案
1、隔离开关支瓶断裂时的处理预案:
日常巡视检查中,应检查瓷质部分是否断裂、错位、倾斜。
操作前检查外观无异常后,方可进行操作。
操作时,操作人占位要正确,监护人要占在刀闸外侧,能全面观察三相动作情况处,防止瓷瓶断裂伤及人员。
操作过程中,要注意刀闸动作情况,防止操作不到位、过位情况出现。
隔离开关如发生断裂,要立即停止操作,从未断裂侧逃生,并立即报告调度。
如隔离开关断裂已造成接地短路掉闸,应将隔离开关、光字牌信号、保护动作情况报调度。
对室外刀闸进行巡视时,必须带安全帽。
电容器事故预案
有下列情况之一时应立即停运:
电容器外壳膨胀或漏油。
套管破裂,发生闪络有火花时。
内部有异常声音。
外壳温升高于55OC以上和试温片脱落。
发生过流到闸后不许试送,应立即拉开上侧刀闸3分钟后方可进行外观检查,如确是外部原因造成的排除后方可试送,没查清原因不许试送,汇报调度通知工区等待检修。如需用手触及电容器时,应戴绝缘手套。
母线失压应急预案
母线失压的原因:一是开关线路侧不远处短路,开关不掉闸;二是电源中断;三是母线、引线断路;
应尽快根据仪表指示,信号牌,以及外部巡视的故障特征判明原因,采取应急措施,先拉开出线开关,电容器开关,仍不能排除应切除主变进行检查,并汇报调度作好记录。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案