首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 浅析供电所安全生产管理

浅析供电所安全生产管理

北极星电力网技术频道    作者:沈新荣   2008/4/25 16:15:37   

 关键词:  安全 生产管理 供电

基层供电所作为县公司的一线生产单位,在当前的新农村建设中承担了相当重的生产任务,尤其是目前正处于迎峰度冬时期。而供电所生产人员业务素质参差不齐,凭经验工作现象严重。如何做好供电所安全生产管理工作,显得尤其重要。笔者认为有必要从以下三个方面来开展供电所安全生产管理。


思想上重视,从制度和组织措施上保证安全生产工作的开展。


思想决定行为,从思想上重视是开展安全生产的工作基础,是巩固和发展安全生产良好局面的前提保证。我们深刻认识到确保安全生产的极端重要性,任何时间,任何情况下都不能有丝毫的懈怠和麻痹大意,“两票三制”是电业安全生产保证体系的几项最基本的工作制度,是电力企业保人身、保电网、保设备的重要手段和措施。任何人为的责任事故,均可在其“两票三制”的执行上找到原因。加强对“两票三制”的管理与监督,是安全性评价的重要内容。我们要进一步深化在这方面的执行力度,比如某电力公司某所长,在无停电计划,无工作票的情况下,安排安全员对10千伏坊楼线小江支线10号杆刀闸进行检修。郭某和甘某在未明确工作负责人、未得到电话确认停电、没有工作许可的情况下,甘某自行登杆拉开隔离刀闸,在准备验电时,误碰到油开关支柱瓷瓶接线柱(带电侧)触电从杆上坠落,经抢救无效死亡。事故原因就是:(1)违章指挥、违章作业。供电所长安全意识淡薄,在无停电计划、无工作票的情况下,安排进行电气作业,违章指挥。在有小水电上网线路情况下,未采取防止倒送电的措施。(2)强行登杆作业。不遵守基本工作流程和安全要求,在没有得到已停电的回复,没有采取安全技术措施,没有得到任何许可情况下登杆作业。(3)安全监督缺失。安全员没有起到最基本的安全把关和监督作用,对一系列的违章视而不见。
由此可见,供电所要牢固树立“风险可以防范、失误应该避免、事故能够控制”的理念,学《安规》,抓安全,我们年年进行,目的就是要使我们在工作中注意安全,不发生事故,真正做到“三不伤害”。有一位盲人,每到夜幕降临,出门总提着一盏明亮的灯笼。对此很多人大为不解,认为他是白费油。于是有人问他:“你什么都看不见,夜晚为何还提着灯笼走路?”盲人反问道:“朋友,你在黑暗中行走是否撞过别人或被别人撞过?”朋友答到:“有过。”盲人说:“我从来就没有被别人撞过,也没有撞过别人。因为我有一盏明亮的灯笼,这盏灯既能为别人照亮,也能提醒别人这里有行路的人。”盲人的这番话很值得我们深思。为了您和他人的幸福,我们在工作中必须要严格按规程办事,在认真学习《安规》的同时,不妨也学一学“盲人点灯”。只要我们把安全这盏灯加足油,拨得更明更亮,为别人指路,给自己照亮,就能减少和杜绝事故的发生。
安全生产需要杜绝生产习惯性违章。
有这样一个寓言故事:从前有一个老和尚为了让小和尚练剃头,每天让小和尚在冬瓜上练习,小和尚每次在冬瓜上练习完之后,顺手将剃头刀插在冬瓜上,有一天,老和尚觉得小和尚合格了,于是让小和尚给自己剃头,小和尚很快就剃完,却习惯性地将刀像插冬瓜一样把刀往老和尚头上一插……从这个寓言故事中不难发现,假如老和尚开始就发现小和尚每次练习完剃头,顺手把剃头刀插在冬瓜上的习惯,就立即进行制止(把剃头刀放在刀架上或其它安全的固定位置)。小和尚的不良习惯动作就能得到及时纠正、改变,老和尚也就不会因此丧命。
引申到供电所生产工作中中来说就是养成良好的习惯,非常重要。施工现场习惯性违章现象是供电所安全生产中的一种通病,凭经验办事,经验成习惯,一习惯就违章;自认为是老师傅,对线路、设备心知肚明,不认真核对线路、设备名称和杆号;艺高人胆大,登杆作业不戴安全帽、不系安全带,特别是天热,更嫌安全帽是负担。不认真执行“两票”制度,现场安全措施落实不到位,或流于形式;图省事,不验电、不挂接地线、不设安全遮拦。在实际的工作中,养成的违章违纪恶习、不良的工作方式等,严重威胁着安全生产,终将酿成事故,后患无穷。这些需要牢固树立“风险可以防范、失误应该避免、事故能够控制”的理念,时时、处处牢记规章制度,供电所要加强宣传、教育、培训工作,随时警钟长鸣。培训到人,培训到现场,改变凭经验办事的老毛病。要加强监督力度,对习惯性违章要消灭在萌芽状态,不能讲人情、面子,重管重处。宁听骂声,不听哭声。要端正思想态度、提高安全意识,古人云:“吾日三省吾身。”每完成一次生产任务,要对照《安规》,在安全生产上时时刻刻查漏洞、找差距。还要结合本岗位的实际检查自己的安全工作是否到位。还要以正在开展的“百问百查”活动为契机,切实提高供电所安全生产工作的水平,以问、查的形式积极促进安全生产工作的有效改善。


安全生产需要把工作做实,要和生产紧密结合。


安全生产不是一劳永逸的事情,安全生产没有高枕无忧的机会,安全生产是一条射线,只有起点,没有终点,只有将安全工作做实、做细、做好,才可确保供电所安全生产的顺利进行。要把安全生产管理工作结合到实现安全目标的过程中去,确保安全;要和安检现场工作结合起来,安排好安检计划,做好现场组织施工,落实好现场安全措施,加强现场监督管理,确保作业安全;要把安全生产管理工作与业务培训工作相结合,突出对安全意识和基本技能的强化。我们要善于发现供电所安全生产中的短板和薄弱环节,采取多种管理形式,重在落实,及时整改。使供电所的安全生产各项管理工作长足,稳步推进。对供电所广大员工掌握安全生产规章制度的情况,以及各专业领域安全措施的落实情况,进行督促检查,有利于进一步强化全员安全意识,夯实安全基础,防范和化解各种安全风险。

来源:安徽宿松供电公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案