首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 母线差动保护误动

母线差动保护误动

北极星电力网技术频道    作者:易淑智   2008/4/25 16:03:57   

 关键词:  保护 母线 差动保护

摘要:结合BP-2A母线差动保护动作与实际现场,分析母线区外故障引起母联误动的实际情况,并对BP-2A母线差动保护作进一步的分析和建议。

关键词:BP-2A母差保护;母联误动

BP-2A母线差动保护要求必须在区内故障时,有足够的灵敏度去动作母联及母线所有断路器,以可靠隔离故障点,而当区外故障时,为防止断路器误动,必须校验其可靠性。现结合BP-2A母差保护与现场误动母联做出分析,并对现场使用BP-2A母差保护时做出建议。

1BP-2A母线差动保护原理简介

BP-2A母线差动保护原理采用复式比率差动原理,差动电流Id为各支路电流的向量和,制动电流Ir为各支路电流矢量取模值的和,在制动量的计算中引入差动电流,使得该继电器在区内故障时无制动,而在区外故障时有极强的制动特性。复式比率差动继电器非常明确地区分区内和区外故障,而且选取范围很广,从0到∞,灵敏度高。

BP-2A差动回路是由一个母线大差动和几个各段母线小差动组成的。母线大差动是指除母联断路器和分段断路器以外的母线上所有其余支路电流所构成的差动回路,某段母线小差动是指与该段母线相连接的各支路电流构成的差动回路。其中包括与该段母线相关联的母联断路器和分段断路器。通过大差动判别区内和区外故障,通过各段小差动来选择故障母线。逻辑见图1。


图1母联逻辑图

双母线内部故障时故障母线的选择,在双母线上总是把双母线作为整体设置总的母线差动保护。总差动保护在外部故障时有良好的选择性,在内部任一条母线故障时都能灵敏动作。BP-2A装置通过母线大差动判别区内和区外故障,通过各段小差动来选择故障母线。一般情况下,母线大差动的构成不受母线运行方式变化的影响,而各段母线小差动,则是根据各分路的分合闸位置,由母线运行方式自适应环节来自动地、实时地进行组合。发生母联断路器失灵(死区)故障时的逻辑行为:当母线发生死区故障,即母联断路器和TA间发生短路时,若II母差动作,切除母联断路器和II母线上各引出线断路器后,故障就会消除,I母线仍能正常运行。但是很显然母差保护会判I母线小差动有差流,而II母线无差流,从而切除I母线上各支路断路器和母联断路器,而母联电流仍存在。传统的母差保护将无法继续切除真正的故障点。BP-2A母差保护,有专门的死区故障逻辑,消除死区及母联失灵造成的无法切除故障的后果。在保护动作,发出跳开母联断路器的命令后,经延时,判别母联电流是否越限,若母联电流满足越限条件,且母线复合电压动作,则跳开电压不正常母线上的所有断路器。

2动作情况分析

2007年4月21日,某220kV变电站110kV双母线合环运行,约16时电网遭受雷击,甲线与乙线为同杆并架出线,同时出现短路电流及母线电压降低,见图2~5。


图2甲线电流录波图


图3乙线电流录波图


图4母联电流录波图


图5电压录波图

2.1甲线、乙线相继跳闸(时间相隔几个毫秒母联跳开)

从以上电压、电流图可以看出甲线、乙线同时出现较大短路电流,A、B相母线电压同时降低,检查甲线、乙线跳闸录波图,跳闸正常。检查110kV故障录波器录波图,发现大差动启动,但母线差动并没有动作。检查母差屏有一出口备用灯亮,无其他异常或报告。

2.2BP-2A母线差动保护

BP-2A母线差动保护,是当发生区外故障时,大差动保护、小差动保护均不启动。如果出现穿越性故障电流或电流互感器饱和而引起不平衡电流,大差动启动依然不会出口(因小差动保护不会启动)。但此次母联出口必然是BP-2A母差保护误动而产生。

2.3检查甲线、乙线电流互感器

检查甲线、乙线电流互感器保护用准确级为15P20,由电流录波图可以看出甲线、乙线遭受雷击时,电流达到35倍额定电流,因此甲线、乙线电流互感器已严重饱和而形成大差启动的不平衡电流,导致大差动保护启动。

2.4BP-2A母线差动保护内部逻辑(见图6)


图6逻辑图

从以上几点综合分析母联误动主要原因,是区外故障引起电流互感器严重饱和而形成大差动保护启动的条件,并由电流畸变影响到母联的零序电流采样,加之内部程序导致备用接点(此程序的开出量)出口跳母联断路器。

3继电保护反事故措施

针对事故,技术管理方面应采取技术措施,以防止事故重复发生。

针对母差保护误动,责成BP-2A生产厂家对保护缺陷进行软件修改,增加了对差动电流的过零判断,杜绝区外故障引发母差误动或误切母联。

针对电流互感器在故障时易发生严重饱和,设计部门在设计安装电流互感器时,准确计算最大短路电流,并做好电流互感器的选型。

讨论BP-2A内部程序出口的优缺点,并在此程序对母联零序判断定值作出优化。

母差动作误跳母联是外部条件及内部程序两个方面共同引起,而母差保护如果出现误动后果非常严重,因此必须加强母差保护的运行维护和管理工作,以保证动作的灵敏性、可靠性。

参考文献

[1]BP-2A说明书[Z].

[2]贺家李,宋从矩.电力系统继电保护原理[M].北京:中国电力出版社,1994.

作者介绍

易淑智(1977-),工程师,继电保护。

来源:广东电网公司韶关供电局
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案