首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 核电产业投资进入黄金期

核电产业投资进入黄金期

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/3/21 17:20:38   

 关键词:  核电产业 核电 投资


在全球的发电量中,热电(煤炭、天然气和石油发电)占65,水电占19,而31个国家的445座反应堆生产的核电占16。到2020年,我国核电总装机将达到4000万千瓦、占装机总量4的目标并没有动摇。这意味着在未来15年中,要建设大约32个百万千瓦的核电机组。核电目前已有装机容量仅为3.5亿千瓦,按水电资源已探明储量和以天然气与煤为燃料的火电最多可提供的装机容量计算,将会有3200万-4000万千瓦的缺口。

  根据规划,到2020年,我国核电总装机将达到4000万千瓦、占装机总量4的目标并没有动摇。这意味着在未来15年中,要建设大约32个百万千瓦的核电机组。显然,中国核电将进入空前的快速发展时期。
  预计在未来25年中,全球将兴建90座至300座1600兆瓦的反应堆,迎来核电站建设的新的高峰期。国际能源机构预计,2030年世界对电力的需求将在现有基础上翻一番,全世界用于新建核电站的总投资将超过2000亿美元。
  在全球的发电量中,热电(煤炭、天然气和石油发电)占65,水电占19,而31个国家的445座反应堆生产的核电占16。据统计,目前世界在建的核电站有24座,另有近60座正在计划之中。其中亚洲有45座。
  目前,中国核电只占2,已建设的核电站只有4个,11个核电机组,其中有9个已建成投产,江苏连云港两台核电站目前还在建设中,共870万千瓦的核电总装机容量。而从20世纪50年代以来,世界各国共建造了437个核电站,发电量已占总发电量的16,当前中国已经具备开发、设计和建设30万千瓦级和60万千瓦级核电站的能力,但在100万千瓦级核电站的技术、设计与设备制造等方面尚处于开发研究阶段。国产设备虽然有性价比的优势,但在中外竞争中处于弱势。据统计,目前建成和在建的870万千瓦核电机组中有720万千瓦设备分别从法国、加拿大和俄罗斯进口,而我国自主设计、自主建造的核电站只有秦山一期30万千瓦和秦山二期两台60万千瓦核电机组。
  投资预测:根据2020年中国GDP翻两番的发展目标估计,国内约需发电装机容量为8亿-8.5亿千瓦,但目前已有装机容量仅为3.5亿千瓦,按水电资源已探明储量和以天然气与煤为燃料的火电最多可提供的装机容量计算,将会有3200万-4000万千瓦的缺口。

  分析:
  我国的核电市场将成为核电设备商巨头的主要战场,核电和风能领域都蕴含着较大的投资机会,但目前运营投资进入的时机并不成熟,成功的合资和技术转移策略是国际设备投资商赢得市场的关键。
  但对于外资企业来说,核电设备制造技术转移是在这个市场上取胜的关键因素。而且通过合资和技术合作,中国将成为重要设备部件的世界制造和出口基地;对于过内投资企业来说,目前,中国各地都在积极发展核电,一些沿海缺乏能源的省市将成为下一步核电投资的热点,例如四川、湖南、湖北、江西、重庆、广西等内地省份,投资企业应积极关注这些省市的投资方向。

来源:电气商情网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案