首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 水利水电工程建设风险识别及评估分析

水利水电工程建设风险识别及评估分析

北极星电力网技术频道    作者:张建强   2008/3/7 11:50:29   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电 水利水电 电工

我国是水利水电建设项目的大国,随着经济社会的快速发展,以水利水电工程建设为主要内容的基础设施建设不断加强。我国在几十年水利水电开发中,积累了大量已建工程的动态风险资料和操作经验。但目前仍对水利水电建设项目的特殊风险缺乏深入细致的研究和系统管理。因此,要加强风险管理,增强风险识别意识,积极科学地探索风险,掌握科学合理的风险分析方法,对水利水电工程建设过程中不同的风险采取有效的和具有针对性的控制手段。
1.水利水电建设工程风险识别
工程风险识别是工程风险管理的最基础的环节,是指通过风险调查和分析,查找出工程项目的风险源,并找出风险因素向风险事故转化的条件。
对水利水电建设工程进行风险识别,首先要预测可能面临的危险,水利水电建设工程风险一般有以下几类:一是自然的不可抗力造成的风险,包括暴风雨、洪涝灾害、泥石流、雷击等;二是火灾、爆炸引起的事故;三是设计缺陷、制造工艺或技术不善引起的事故,或是原材料缺陷引起的事故;四是施工过程中因工人和技术人员违反操作规程造成的以外事故;五是施工过程造成施工场地内或邻近地区的第三者伤亡和财产损失的风险。
其次要对总体风险因素进行分析,在风险识别过程中,根据风险现象逐步分析,直至找到风险源。水利水电建设工程中的风险因素主要包括地理因素、承包商因素、协调因素、监理因素、设计机因素、材料和设备因素等。最后对主要风险因素的组成和其影响程度做风险状态分析。分析出哪些是主要的风险因素,哪些是次要的风险因素。
2.水利水电建设工程风险评估
工程风险识别出来以后,要对风险进行估计,也就是对上述各类风险发生的可能性、风险一旦发生可能造成的损害程度等进行量化和深化的过程。
在遵循一定的原则和步骤的基础上,结合水利水电工程风险的特殊性,从工程项目总体的评估要求和风险源分布特点来分析,风险评估的具体内容有4个方面:一是判断每一风险因素最终转化为致损事故的概率和损失分布;二是估计单一工程风险可能造成的损失程度;三是从某一风险单位整体的角度,分析多种工程风险可能造成的损失总和以及发生风险事故的概率;四是估计总的风险管理系统中所有风险单位的损失期望值和标准差,也就是将所有风险单位的风险因素叠加后的损失期望值,并且估计这个损失期望值与各种可能的损失值之间的偏差程度。
对单一工程来说,分析风险独立发生的可能性:设计缺陷、制造工艺或技术不善引起的事故,或由原材料缺陷引起的事故和施工过程中因工人和技术人员违反操作规程造成的以外事故发生的概率较大,暴风雨、洪涝灾害、泥石流、雷击等引起的事故和施工过程造成施工场地内或邻近地区的第三者伤亡和财产损失的风险发生的概率较小,但概率较小的这几种风险一旦发生,后果却相当严重。这些风险也可能两者或多个同时发生。所以最后评估的结果会有许多种,针对每一种结果都要采取不同的措施。
3.水利水电建设工程风险处理方案
水利水电建设工程风险处置方案有风险回避、风险自留和风险转移几种。
3.1风险回避方案
一般在项目建设准备阶段或中间的施工环节,在不影响整体工程的情况下,采取一些取舍或变更,这就是所谓的风险回避。风险回避还有几种常用的处理方式:一是通过严格的招标投标程序选择合适的承包商降低技术风险;二是严格控制工程分包,防止将工程分包给劣质承包商;三是根据实际情况进行现场规划和拆迁,在满足工程设计要求的条件下,尽可能回避施工地质条件复杂、拆迁困难的地域。
3.2风险自留方案
根据工程实际情况,将不能回避和转移的风险留给自己承担,这种处理方式本身存在着一定的风险,需要进行周密的风险安排,尽可能将风险控制在较小的时间和空间内,或者制定有效的预控措施,将风险尽可能地化解。
3.3风险转移方案
水利水电建设工程的风险管理中,经常采用而且非常有效的处理方式是风险转移,例如通过设置保护性条款、为工程合同的履行提供履约担保,以及近年实行的投保建筑工程一切险。前两种方式由于成本低,实行起来容易,早已广泛应用,工程保险这种方式成本较高、程序复杂,至今国内许多工程都未采用,随着建筑市场和保险市场的进一步发展,工程保险必将成为风险转移的主流方式。随着投保工程的不断增多,越来越多的风险管理经验证明,工程保险的效率是很高的,可化解的风险范围也相当广泛,目前在房屋建筑行业已被有效应用,由于水利水电建设工程将面临各种各样更复杂和不可预测的风险,所以,在水利水电建设工程中更应被充分重视。
作者简介:张建强,男(汉),衡水市水利勘察设计院,工程师。

来源:中华电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案