首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 燃油燃气锅炉司炉工操作规程

燃油燃气锅炉司炉工操作规程

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/23 19:45:20   

  所属频道:  火力发电    关键词:  锅炉 司炉工 燃气

第一节如何起炉
一、检查油泵及过滤器是否正常过油,燃气检查煤气压力是否正常,不要过高或过低,打开油或气的供给节门;
二、检查水泵是否上水,否则打开放阀,直至上水为止。打开上水系统的各个节门(包括水泵前后及锅炉的上水节  门);
三、检查水位计,水位应在正常位置,水位计气、水节门须处在打开的位置,杜绝假水位,若缺水可手动上水;
四、检查压力表管道上的节门,必须打开;
五、烟道上的节门必须全部开启(挡风板或节流阀),否则,吹风清洗受影响,造成事故的隐患;
六、检查控制柜上的各个旋钮,均应处于正常位置。例如:油气燃料选择,应放在所烧燃料上;手动/自动上水旋钮,应放在自动位置上;大火/小火位置旋钮,应放在小火位置上;燃烧器旋钮放在关的位置上。
七、开机:打开总电源开关,再开启燃烧器旋钮,如果是轻油或煤气,则风机应立即启动吹风清扫,如果是中性或重油,电加热的油预热器应打开油温升至预先调校的温度时,才开始吹风。
八、烧小火:为什么开炉必须先烧小火呢?因为炉子冷,炉子温度也低,要使水循环好,使炉体受热均匀。在煤炉上这个问题不突出,因煤加热速度比燃油燃气慢多了,炉子慢慢升温,而燃油燃气锅炉效率高、升温快,所以点火后,绝对禁止马上烧大火。当点火后,首先加热三回程的火管,火管要热胀、伸长,而炉水和锅筒温度低,锅壳不跟着伸长,所以锅筒的前后管板受力很大,对角焊缝处等于是弯曲,所以为减少应力,要烧小火,同时排污,使锅炉受热量均匀,否则影响锅炉的使用寿命。小火烧至3kg/cm2即可。
九、3kg/cm2时,进行排污,其目的有2个
1、使水中的碱度降低,排出污垢。
2、炉水加热后,热水靠上,冷水在下,排污使下部冷水排出,热水下沉,提高下部温度,同时上部水泵补充上水,使上部掺进温度低的水,降低上部温度,使锅炉受热均匀。
十、打开主蒸汽阀,改烧自动。

                 第二节油气炉的司炉工的工作
一、每天的工作
1、水位调节器功能的检查:是否能自动上水,启、停泵。
2、火焰监测的检查。
3、转动、滑动、凸轮部位加润滑油;并进行擦试。
4、冲水位计3~4次,要按正确方法操作,直至使水位计冲干净。
5、排污3~4次。
6、燃油炉要检查燃烧器内积炭情况。必要时进行清理。
二、定期的工作
1、每周要检查的项目
①超低水位停炉,要进行停炉实验,按B2板上边的按钮,应能模拟缺水停炉:或是排污,来检查超低水位停炉的功能。
②安全阀手动开启几次,复位要迅速。
③燃烧器控制系统和电眼要进行检查,用手抽出电眼的光电管,应在10秒内停炉,并对电眼进行擦试。
④阀门盘根进行充填或更换;消除跑冒滴漏。
⑤各处螺栓进行紧固。尤其是煤气管路系统,必要时要检漏。
2、每月要清洗滤油器、油路上的除污器。煤气管路上的过滤器。
3、每半年要保养:
①校验压力表及清理表管,复位时加蒸馏水。
②保养水位电极,抽出后,用细砂纸打磨。
③清理烟道,一般根据排烟温度来决定是否需要清理,一般情况下,排烟温度不超过350℃(在锅炉出口处,烟道入口处测量),太高表示积垢增加,锅炉效率降低,必须进行清理。尤其是烧油的炉子,更须经常清理。(烟垢导热差,易发生局部烧坏),在清理更换石棉衬垫时,要采用错口搭接的方法(防烟气跑出),涂石墨,不能加润滑油。
④锅炉修理或年检后,要检查人孔、手孔螺母不能松动,要检查电机转向(从风扇端看,为逆时针转动)。
4、每年校验一次安全阀。对锅炉进行一次全面的检修保养。

                   第三节如何排污
一、排污时,必须高水位,低负荷(外界负荷较小时)蒸汽压力≤Kg/c㎡;水位泵启动,补充炉水至高水位后,水泵旋纽放在自动位置。
二、先开快速排污阀,再打开慢速排污阀(慢慢开启),进行排污;中间反复开关几次快速排污阀(振荡起炉底的污物,随水一起排出)。
三、排污过程至补水泵自动启动(灯亮)即停止排污,先关满速排污阀,再关快速排污阀。(关快速排污阀时,手不能离开杠杆),排污可重复进行。当不装快速排污阀时仅装有两个固定排污阀时,也可先开直角阀,再开固定阀。关闭时要注意两个排污阀之间没有余压即可。两种排污方法均可。但对同一炉子必须一致,不能今天一种方法,明天一种方法,为的是保护一个排污阀处于完好状态,确保安全。

                   第四节 如何停炉
一、将炉火停下:先旋大火旋钮至小火位置,后将燃烧器关掉。
二、将蒸汽降压。
三、手动上水至高水位。
四、关主蒸汽阀。
五、关闭上水节门。
六、关好煤气节门(或是油路的节门)。
七、检查排污阀,是否关好并且严密
八、关闭总电源开关

来源:中国电站集控运行技术网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案