首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > UFV-2型电网安全自动装置误切负荷的原因及对策(1)

UFV-2型电网安全自动装置误切负荷的原因及对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/23 19:39:50   

 关键词:  负荷 电网 安全

为防止电力系统的频率、电压崩溃,在安徽省江北电网17个220kV变电站里安装了17套UFV-2型电网安全自动装置。 该装置的作用是,在电力系统由于有(无)功不足引起频率(电压)下降时,装置自动根据频率(电压)降低值,切除部分电力用户的负荷,确保系统内有功、无功功率的重新平衡,使电网恢复正常。这些装置为保证电网安全稳定运行和提高皖中、江北电网的出力发挥了十分重要的作用。但它也有不完善的地方,特别表现在“判别低电压”这一关键环节上。

  1倒闸操作中UFV-2装置误切负荷的实例

  UFV-2装置的说明书中说明:装置同时测量两段母线电压,各输入Uab、Ubc;两组母线电压均正常时,装置优先选用接入的第一组母线电压(即I号压变电压)进行判断;当第一组母线电压消失时,自动切换到第二组母线电压(即II号压变电压)进行判断。据此,我们一直认为:在实施电网一次操作(如双母线结线方式下的倒母线操作)的过程中,不论怎样操作,只要有一台压变仍在运行,就不需对UFV-2型装置进行任何操作。其实不然。 有一次,220kV双母线并列运行,因检修工作需要,将220kVI母线由运行转为检修,I母线上所有开关倒至II母线运行。其主要操作步骤是:

  (1)将220kVI母线所有开关倒至II母线上运行;

  (2)拉开母联2800开关;

  (3)将220kVI母线及I号压变由热备用转检修。

  然而,就在拉开2800开关时,UFV-2装置就发出了动作信号。幸亏在装置年检时,事先解除其跳闸压板(装置停用的有关操作放在最后),才未造成误切负荷的后果。

  2UFV-2装置误动原因

2.1装置整定值

  额定电压Un=220kV

  低电压启动Uqs=198kV,1s跳xx开关

  低电压第一轮Uv1=192kV,1s跳xx开关

  低电压第二轮Uv2=187kV,1s跳xx开关

  低电压第三轮Uv3=183kV,1s跳xx开关

  电压变化率du/dt=101UnkV/s

  判断母线电压消失定值K2=20UnkV

  2.2动作特性

  从2.1可知:

  (1)当U≤20Un时,闭锁出口;

  (2)当du/dt≥101Un时,闭锁出口;

  (3)当电压缓慢下降时,

  U≤198kV,t≥1s,低电压启动,跳xx开关;

  U≤192kV,t≥1s,低电压第一轮,跳xx开关;

  U≤187kV,t≥1s,低电压第二轮,跳xx开关;

  U≤183kV,t≥1s,低电压第三轮,跳xx开关。

  2.3动作原因

  在用母联开关拉空载母线时,由于母联开关的端口电容效应作用,通过1号压变的一次绕组和母联开关的导电回路等电阻放电。

  经查有关资料,其放电时间约30s,头6s内电压降至36.8Un,使1号压变的电压在1s时不满足动作特性(1)或(2),即不能闭锁出口;而满足动作特性(3),即满足了UFV-2型装置的动作条件。动作后,电压继续下降至20Un(44kV)时,装置才判断出,I号母线电压消失, 自动切换到II号压变,形成判断电压。

  从上述分析不难发现这种情况也存在于单母线分段结线方式的220kV变电所。

3防止UFV-2装置误动的对策


共2页:1[2]下一页

来源:中国电站集控运行技术网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案