首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 99年5号机冲动过程中2号瓦振动大停机事件

99年5号机冲动过程中2号瓦振动大停机事件

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/23 19:33:16   

  所属频道:  火力发电    关键词:  冲动过程 振动 停机

1999年6月24日20时45分5号炉点火,21时25分盘车检修结束,投入连续盘车,测大轴晃度0.04mm,22时00分开始抽真空,投入一、二级旁路系统,23时30分投入轴封供汽,23时50分法兰螺栓夹层加热装置暖管。高外上内壁温136℃、高内上内壁温142℃、高内下内壁温132℃、高外下内壁温116℃、左螺栓温度138℃、左外法兰温度140℃、左内法兰温度139℃、右螺栓温度140℃、右内法兰温度140℃、右外法兰温度141℃。
  0时35分5号机冲动,高外上内壁温135℃、高内上内壁温141℃、高内下内壁温130℃、高外上内壁温109℃、左螺栓温度168℃、左外法兰温度170℃、左内法兰温度169℃、右螺栓温度170℃、右内法兰温度169℃、右外法兰温度170℃。
  0时40分升速至500r/min,投入法兰螺栓夹层加热装置。0时50分升速至950r/min,开始暖机。0时55分2号瓦振动突然增大,最大0.08mm,立即打闸停机。此时高外上内壁温135℃、高内上内壁温139℃、高内下内壁温120℃、高外上内壁温110℃、左螺栓温度183℃、左外法兰温度192℃、左内法兰温度182℃、右螺栓温度184℃、右内法兰温度181℃、右外法兰温度191℃。
  1时10分大轴静止,投入盘车,测大轴晃度0.43mm,1时20分测大轴晃度0.22mm,2时10分测大轴晃度达到正常值0.045mm,4时16分5号机重新冲动,5时5号发电机并列。
  原因分析:1、法兰螺栓加热装置暖管过早监视调整不当:23时30分法兰螺栓加热装置开始暖管,暖管后未及时监视缸温变化,使法兰螺栓温度上升较快,0时35分转子冲动时,高压外缸内法兰由139℃升至169℃。至打闸时高压外缸内法兰升至182℃,但高压外缸内壁温度尚未加热上来,汽缸夹层加热未跟上,使高压外缸内壁温度与高压外缸法兰内壁温度之间温差过大,引起缸体变形,引起2号瓦振动。2、高压缸前轴封段冷却收缩:22时开始抽真空,当时高压内缸内下壁缸温141℃,23时30分投入轴封供汽,由于运行人员不能准确掌握理解运行规程,在缸温刚低于150℃后,就按机组冷态启动规定执行,使抽真空与轴封投入的间隔过长,引起高压缸前轴封段冷却收缩,在缸体变形的情况下,加剧轴系振动,使2号瓦振动聚增。
  教训与防范:缸温在140℃左右抽真空后到投入轴封供汽的时间较长,转子轴封段局部冷却。运行监视调整不当,在法兰螺栓加热装置暖管后未能及时监视缸温变化,使法兰螺栓温度上升较快。运行人员对运行规程掌握理解不够,在机组运行中发生甩负荷至50MW以下时,必须及时投入高压缸前后、中压缸前轴封供汽,防止转子轴封段急剧冷却。
2002年6号机误关循环水出口门低真空保护动作事件
  2002年5月20日事故前6号机组负荷197MW,机组真空86.1
kPa,在正常调整循环水出门时,司机助手误将循环水出口门关闭,没有注意参数变化,真空急剧下降,发现真空下降很快,立即启动备用射水泵,启动备用循环水泵,低真空保护动作,主汽门关闭,机组负荷到零。事后当事人没有及时汇报司机,造成故障原因判断不清,延误了事故处理时间,导致锅炉灭火。在事故过程中5、6号机同时启动了4台循环水泵,险些造成故障的扩大。
  原因与教训:操作中存在习惯性违章和严重的误操作,在调整循环水门时,同时开关两侧出口门,在中间暂停时,误将循环水出口门关闭,导致凝汽器大量减水,造成机组真空下降。业务水平低,工作责任心不强,调整循环水出口门时,不能认真监视有关参数变化。处理事故能力差,真空下降时,不能及时采取有效的补救措施,不能及时判断事故点,处理事故时间较长。

来源:中国电站集控运行技术网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案