首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > GDP能耗是否反映中国能源需求的实际状况

GDP能耗是否反映中国能源需求的实际状况

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/21 17:24:44   

 关键词:  能源 需求 国能

我们将中国的GDP简单折算成为美元,然后去除全国的能源消耗总量,得到的结果就是中国的GDP能耗是美国的4倍,日本的8倍,几乎所有人对这一数值都没有表示异议。尽管也曾有些专家存有怀疑,但是因为考虑到夸大差距可能有利于节能大局,所以就认可这一指标成为了官方数据。既然,与发达国家有数倍的能耗差距,节能20%本应该是唾手可得,但是,我们的这一判断可能存在着问题。

在东京吃一碗面条相当于100元人民币,北京的一碗面条是10元,如果都是利用天然气煮的面条,每一碗面条的实际能耗恐怕不会有什么差别,从GDP角度北京能耗却增加了10倍。同样还是一碗面条,在山西吕梁上地区也许只卖1元人民币,使用的燃料也可能是效率更低的煤炭。吕梁与东京的GDP单位能耗可以是几百倍,区别在于同样是100元人民币的GDP,在东京仅仅解决了一个人的午餐,而在吕梁却填饱了100个人的肚子。由此可见,靠GDP能耗来判断中国的实际能源消耗水平可能不够准确。

中国实际的单位产值能源消耗水平也许并不向GDP能耗指标这样高,13亿人口的中国人均消耗能源为1.07吨标准油当量,日本是人均4.03吨,美国是8.24吨。日本是中国人均能源消耗的3.77倍,美国是7.7倍。德、法、英、日四国的人均GDP能耗均在4吨标油左右,而且随着收入的增加和教育水平的提高,人均GDP能耗从1万美元增加到3万美元过程中,反而有所下降。如果中国是日本单位产值GDP能耗的8倍,就意味着人均达到1万美元需要30吨标油的消耗,届时15亿中国人需要450亿吨标油,是目前世界供应量的4倍以上,这是完全不可能的。所以,如此判断中国的能耗水平肯定存在问题。

如果按照购买力评价法(PPP)中国的单位产值能源消耗水平应略好于美国,与日本的差距应在1倍之内。有一个数据显示,日本每一辆汽车一年仅消耗1.1吨燃料油,而中国是2.3吨,基本在1倍多一点。中国汽车的能耗高主要还不是技术问题,中国市场销售的汽车与日本市场的汽车油耗基本没有什么太大距离,主要与管理水平问题、现代化意识和汽车普及率等因素有关。例如中国各级政府机构和国有企业肆无忌惮地使用公车,国有企业不注重企业能耗等,但这些问题可以随着市场化改革进程逐步消除。

中国能源需求增长快,还有另一层面的原因。中国目前是世界的工厂,贸易出口急遽加速,这是全球化资源市场优化配置的结果。跨国公司大量将生产线迁移到中国,利用中国低廉优质的劳动力、资源、公共设施和能源,制造各种各样的物美价廉的商品供应全世界。发达国家的商品附加值高,而中国的商品不仅附加值低,而且出口商品总重量(质量)远远超越其他出口大国。不要忘记所有的商品都需要能源来制造,也需要能源去营销,这意味着中国在出口商品的同时,还在向世界大量出口能源,也就是说中国不仅供应世界廉价商品,也在大量供应世界廉价能源。

我曾对日本《朝日新闻》的一位资深评论员举了这样一个例子,在我的办公桌上,有两件东西,一件是一部15000元人民币索尼笔记本电脑,另一件是中国为瑞典宜家(IKEA)公司生产的杯子,出口成本恐怕也就3元,价值差距是5000倍,制造组装笔记本是需要能源的,但杯子是需要更多的能源来烧制的。烧制5000个杯子的所消耗的能源与制造一部电脑无法相提并论,但是人类既需要电脑,也需要杯子。所以,就绝对意义上而言,中国自身实际消耗的单位产值能耗水平远远低于预计水平,也不可能与日本或美国有这么大的差距。

为什么会出现这样的判断?我们只注意到中国一些地方能源浪费严重,而忽略了另一些人群又是在极度节能的条件下生活,例如8亿中国农民,他们还在大量采用可再生能源,对于依靠化石燃料转换的工业能源的需求非常有限。我们曾经去过一些并不算偏远的乡村,许多农民家中唯一日常消耗化石能源的电气只有一台功率40w的电视机和2个3~5w的节能灯泡,做饭、采暖全部在使用秸秆等可再生能源。

现代化是财富积累的过程,积累财富是需要能源去实现的,所以说财富的积累就是能源消耗的累计。中国可以努力减少能源消耗,但是这种减少将是有限的。国民财富和资本的积累与能源物质积累,以及市场化进程是同步的,这是全世界共同的趋势,中国也不可能例外。如果说“存在决定意识”,正视这种能源和物质的积累,决定着我们现代化的意识。

来源:中国能源网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案