首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电力市场走势与电力改革发展

电力市场走势与电力改革发展

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/21 17:20:02   

 关键词:  电力市场 电力改革 发展

一、几个观点
1、中国幅员辽阔,自然、经济条件差别大,城市、县镇、农村用电点多、面广、分散,要求不同,而水能资源遍布全国各地,特别是少数民族地区、边远地区和贫困地区中小水电资源可开发量丰富。客观实际决定我们在积极发展国家电力的同时,要大力发展农村水电,以及其它电力,以适应和满足不同地域、不同层面、不同特点的用电需求。
2、在社会生产力还不发达的现阶段,发展电力生产力的多层次、多模式,决定电力生产关系的多层次、多模式。中国将长期存在大小电网两种管电体系。大小电网之间的矛盾过去有,现在有,今后还会有,正确对待和妥善处理两者之间的矛盾,是推动电力工业发展的重要动力。矛盾的核心是经济权益,焦点是电网和供区市场,关键是集权与分权、中央与地方的关系,实质是垄断和反垄断的竞争。
3、中国发展农村水电,采取分散布点、就地开发、就近成网、成片供电的模式,建设有中国特色的农村电气化,比较好地解决了世界上特别是发展中国家的共性问题,即能源问题、环境问题和消除贫困问题,受到国际社会的普遍关注和高度评价,世界许多国家包括发达国家都到我国学习经验。在世界范围内,从可持续发展的要求讲,小水电作为可再生清洁廉价绿色能源,得到了完全肯定,我们要对小水电的发展始终给予支持。

4、在积极推进全国联网的同时,分布式供电的农村水电实行地方办电与管电、管网的结合,建立和完善发供一体的地方独立配电公司,参与培育多市场竞争主体有序竞争的电力市场,符合电力体制改革的趋势,适应解放和发展电力生产力和农村社会生产力的要求,适应社会主义市场经济发展的需要,适合资金来源多渠道、投资主体多元化、公有制实现形式多样性的举办经营特点;也符合国际社会电力能源的战略发展方向。
二、关于电力市场走势
1、四川素称"千河之省",年降雨量1000毫米左右,水资源储量丰富,均值达2547.6亿立方米;水能资源可开发量1.03亿千瓦,其中中小水电资源可开发量2146万千瓦,均居全国第一位。2000年我国最大的二滩水电站330万千瓦机组全部投产,全省发电装机达到1700万千瓦。这之中水电装机达到1082万千瓦,其中农村水电装机400万千瓦,均居全国之首,继全国第一农村水电大省后,四川终于成为全国第一水电大省。但四川水能资源开发利用率仅为10.5,比全国低9.3个百分点;另外,由于大水电项目建设周期需要7-10年,"十五"计划新增发电装机只有300万千瓦,平均每年新增60万千瓦,到2005年水电装机约达1300万千瓦,很难持续保持第一水电大省位置。更重要的是,若不加快发展大、中、小水电,几年后,四川电力恐将自身难保,还拿什么"西电东送""川电外送"?更如何保证"东送""外送"的质量?
2、1997年以来,包括四川在内的全国电力市场的供需形势出现了重要变化。总体来说,电力供需矛盾趋于缓和,但就水电大省的四川来讲,由于径流式水电站装机容量所占比重极大(90以上),仍存在不同程度的丰枯峰谷矛盾,特别是从不同区域、不同层面、不同时段上看,四川电力市场是"卖不掉"、"买不到"、"买不起"和"用户自主选择消费受限"同时并存的市场。即使二滩水电站全部投产后出现了"电源富余",但四川电力市场的供需平衡仍然是脆弱的,从稍长期讲,不能适应经济社会发展的需要,从近期、乃至当前讲,也经不起市场需求的上扬和供给的波动。
3、2000年入夏以来华南、华东、华北地区用电负荷节节攀升,电网一直在大负荷的冲击和重压下运行。当年7月25日成都电网最大负荷突破170万千瓦。2001年迎峰度夏期间不少地区电力供应紧张,河北、浙江、河南等省一些地区出现了拉闸限电。2001年成都首次用电突破100亿千瓦时大关。今年元月气温低,成都电网1月7日用电负荷冲破210万千瓦,用电量达3500万千瓦时,出现了入冬以来首次拉闸限电。事实表明,四川同全国不少地方一样,电力供需矛盾缓和,是低用电水平下出现的缓和,是由于受城乡电网落后、工业不景气、农村电价高等因素的影响而出现的缓和,是暂时的、脆弱的。

4、2000年全国人均发电装机容量只有0.25千瓦(四川0.19千瓦,中等发达国家1千瓦,发达国家1.5-2千瓦);人均用电量1000千瓦时(四川596千瓦时,中等发达国家5000千瓦时,发达国家7500-10000千瓦时),只相当于世界平均水平的1/3。全国农村人均用电水平不到世界平均水平的1/6,少、边、穷地区还有近2000万人口(四川约150万人口)没有用上电。我国当前居民生活用电占总用电量的比重为12.5,第三产业为11.1,而中等发达以上国家的居民生活用电、第三产业用电比重均在20以上。另外,发达国家发、输、配投资比例是1∶0.5∶0.7,而我国农村、城市电网改造前的比例是1∶0.23∶0.2。说明差距很大,也说明潜力很大、空间很大。综上所述,必须持续坚持"发展才是硬道理"、"扩大内需为主"、"多家办电"、"电源、电网同步建设"、"大小电网并举共存、协调发展"等方针、原则、政策。
5、经济社会展对电力的需求:①国民经济经过"九五"的调整,已从1998年的谷底逐步回升,开始了新一轮的经济增长期。②近几年国家加大基础设施建设投资力度,加快农村电网建设改造,促进了农村市场的开拓,改善了经济发展的环境,同时企业在市场经济的大潮中也进一步成熟,这些都为下一步的发展奠定了坚实基础。③实施西部大开发战略,北京申奥成功和加入WTO,为经济发展提供了广阔空间和巨大商机,带来投资增长对电力的进一步需求。④从国内市场消费情况看,公务员和企事业单位增加工资,农村费改税,住房、汽车和教育等个人消费信贷持续增加,将带动电力需求进一步增长;⑤从出口角度看,我国出口对美国市场的依存度大,"9·11"事件后,短期内会使我国的外贸形势有所恶化,但加入WTO后,外贸环境会发生根本性的改变,从较长的时期来看,进出口对经济的拉动作用会进一步增强。⑥按近年电力弹性系数小于1.0的情况看,用电增长速度将低于经济增长速度。预计2002年我国需电量的增长速度在7-8的范围内,稍低于国民经济的增长速度,需电量为15800亿千瓦时-16000亿千瓦时。
三、关于电力体制改革和农村水电体制改革
1、电力体制改革的趋势应是:政企真正分开,既不能政企不分,更不能以企代政,切实做到产权清晰并多元化。打破"纵横向一体化"的行业垄断和区域垄断,引入竞争,建立制衡机制。保护全社会办电的积极性,保护发展可再生清洁能源大、中水电和绿色能源小水电的积极性。实行发、输、配分开,建立科学合理的电价机制。培育和完善统一开放、分层次、多区域、多市场竞争主体、有序竞争的电力市场,为用户提供质优价廉充足可靠的电力商品和服务。框架模式应是:调度中立(归属交易中心);输电共管,集散服务;厂网分开,竞价上网;输配分开,竞争供电;建立监管机构,加强监督管理。
2、汪怒诚部长指出:"从国际上讲,是厂网分开、竞价上网,解决发电端的改革;输配分开、竞争供电,解决配电端、售电端的改革。从我国实际出发,电力体制改革先进行发电端的改革,以后再进行配电端、售电端的改革。但改革的步骤这么安排,决不意味当前的改革可以不考虑下一步改革的需要。""现在一些地方以农村电网改造为名,无偿平调和上收小电网的做法是错误的,这种做法既不利于调动大家发展小水电的积极性,也不符合电力体制改革的方向。"
3、农村水电,姓水,名电,为农。它的属性是既属水,又属电。根据电力工业体制改革的方向和方案,农村水电体制改革的具体走势是:
(1)有供电区的县级及其以上的不同法人实体的农村水电企业(独立配电公司),在自身电力电量平衡的基础上,按照配电端的改革要求进行改革,包括通过借网过路选择发电商、供电商和竞价上网消化余电,保障向最终用户更好地供电和服务。要特别重视有调节性能的水电站的开发,努力加强电网建设,转机建制,加强管理,减人增效,增供扩销,提高市场竞争能力。

(2)地方独立配电公司异地开发的电站(厂),通过借网过路由配电公司向本供电区供电,同时竞价上网消化余电。
(3)没有供电区的电站(厂),参加发电端的改革,联合组建发电公司竞价上网,还可以通过借网过路竞价取得用户。要加强技术改造,提高科技含量,增加调枯、调峰能力,转机建制,加强管理,减人增效,降低成本,提高市场竞争能力。
(4)水利工程综合利用水电厂(站)原则上参加发电端的改革。结合移民补偿形成的供电电网,同时参加配电端的改革和市场竞争。
(5)改革乡(镇)电管站管理体制。农村电力集体资产,应认真清理、评估,依法保护;提倡通过界定产权,折价入股,将其与电力公司的供电所、组改革为股份制企业或股份合作制企业。对有电源的乡(镇)电网,可巩固完善原有电力电量交换交易关系;亦可与电力公司或电力公司的供电所、组实行股份制或股份合作制改革。
(6)坚持以市场为取向的改革,实行资产重组、结构调整、制度创新,按照建立现代企业制度的要求和《公司法》的规定,通过参股、控股开发大中型水利水电工程,建立和巩固省、地级水电产业集团公司,使它真正兼备融资载体、投资主体和开发经营实体功能,构建新的市场主体,并形成农网建设改造、水电农村电气化建设、小水电代燃烧工程的主要承贷主体和业主;通过政府授权使之行使水利水电国有资产出资人代表的职责,并通过集团公司注入资本金和成员企业出资,形成配电公司、发电企业与省、地水电集团公司之间的资产管理关系,向以资产为纽带的机制和管理方式转变;同时参加配电端或发电端的改革和市场竞争。
(7)建立和完善地方独立配电公司,推进统一开放、分层次、多区域、多市场竞争主体、有序竞争的电力市场的发育,保障配电环节电力营销的自主权,促进电力市场进一步放开和企业商业化运营。

(8)确保可再生清洁能源、绿色能源应占有的市场份额,实行市场准入制、配额制和合理电价,推动大、中、小水电发展。
四、关于电力发展
1、在电力发展上,全国是:调整火电、水电、核电和发电、输电、配电结构,优化发展火电,积极发展水电,适当发展核电,因地制宜发展风电、光电等新能源。四川应是:积极发展大、中水电,大力发展小水电,重点发展有调蓄能力的大、中、小水电;加快农村与城市电网建设改造,积极推进跨省区和全国高压输电网联网,"消灭"无电乡、村、户,提高全省特别是广大农村用电水平和实?quot;西电东送""川电外送"。
2、周永康书记在四川省委七届第149次常委会议上指出,水利水电建设要加快,地方的中、小水电只要有业主就要抓紧干。从实践看,哪年水电建设断了挡,哪年的经济上去就难。要把大大小小的电源点建设项目排出来,年年开工一批,年年竣工投产一批。对于民族地区把农网改造与电源点建设结合起来抓,要破这个题。用上了电,民族地区群众的生活质量就会大大提高,就能让民族兄弟享受现代文明。民族地区要把路、电、水、广播和教育五篇文章做好。用上了便宜电,农民就是增了收,就是在享受现代化。要切实解决无电乡的用电问题,解决了就是让民族地区人?quot;一步跨千年"。张中伟省长强调,四川的水电建设要实行大、中、小、微一起上。
3、川委发[2001]18号文件提出,到2005年四川发电装机容量达到2000万千瓦,其中水电装机容量达到1300万千瓦;外送电力250万千瓦;水电业增加值年均增长11。到2010年,全省发电装机达到3000万千瓦左右;力争水电装机容量翻一番,达到2200万千瓦左右;力争水电资源开发程度翻一番,达到20;全社会用电量翻一番,达到1100亿千瓦时;全省人均用电量翻一番,达到1200千瓦时;川电外送能力力争达到800-1000万千瓦。积极发展超高压电网,推进与全国联网,加强四川骨干电网建设,形成畅通开放的输电网络,加强城乡电网建设改造

4、进入21世纪,人与自然的和谐共处成为人类生活的头等大事。江泽民主席指出,要促进人与自然的协调与和谐,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系。朱镕基总理多次讲话指出,要大力发展小水电,解决农民燃料和农村能源问题,促进退耕还林和天然林保护,保护生态,改善环境,发展贫困山区、民族地区经济,增加地方财政收入,增加农民收入,加快脱贫致富,在这方面要给予扶持。温家宝副总理指出,发展农村水电、建设农村电气化,是实现农业、农村现代化的重要条件;农村水电要坚持为农业、农村、农民服务的方向,要把农村水电建设同经济建设、江河治理、生态保护、扶贫开发结合起来,进一步搞好治水办电,实施小水电代燃料工程,加快农村电网改造,提高农村电气化水平,为促进农村社会经济发展做出更大的贡献。国务院批准"十五"期间全国建设400个水电农村电气化县。江泽民主席、朱镕基总理和温家宝副总理的指示,以及世纪之初400个水电农村电气化县建设的启动,引起全社会对农村水电发展的高度关注,形成了农村水电良好的外部发展环境和内部动力机制,农村水电及电气化建设实现伟大转折,迎来了一个崭新的发展阶段。
四川经济工作会议对开展农村基础设施建设,突出强调要抓好农村电网建设改造工作,实施新时期水电农村电气化县建设,加快"小水电代柴"和解决无电乡工程的步伐。
到2005年,四川确保建成国务院部署的60个水电农村电气化县(力争达到80个);乡通电率达到100,基本"消灭"无电村;新增农村水电装机150万千瓦,地方电力装机累计达到600万千瓦;在超额完成第一期农网改造任务的基础上,确保第二期农网改造任务全面超额完成。农村水电供电区人均用电量达到500千瓦时以上,小水电代燃料户率达到30,其中甘阿凉三个自治州、雅安地区、大巴山区、川南大山区小水电代燃料户率达到40左右,小水电代燃料户年均使用代燃料电量1000千瓦时以上。到2010年,累计建成113个水电农村电气化县;村通电率达到100,基本"消灭"无电户;水利系统电力装机累计达到1000万千瓦,其中参与川电外送电力250-300万千瓦。农村水电供电区人均用电量达到1000千瓦时左右,小水电代燃料户率达到50,其中退耕还林区、自然保护区、天然林保护区、水土流失重点治理区小水电代燃料户率达到80以上,小水电代燃料户年均使用代燃料电量1500-2000千瓦时。
五、强力的关联效应,带来的重大影响和效益
1、大、中、小水电建设和农村、城市电网建设改造,产业关联度很大,实现投资需求并刺激消费需求,涉及建材、建筑、机电、家电、自控、通信、交通等各个方面,关系社会生产生活,关系治水办电、扶贫开发、生态环境建设、电气化建设、经济建设。对于开拓城乡市场特别是少、边、穷地区广大农村市场,扩大内需,拉动国民经济发展,推动社会进步,有着重要意义。所以有人讲,开发西部就是开发水电。所以周永康书记讲,从实践看,哪年水电建设断了挡,哪年的经济上去就难。

2、完成10年电力发展任务(包括农村水电建设,城乡电网建设改造,水电农村电气化建设,小水电代燃料和解决无电乡工程建设等),并带动机电工业、家用电器工业、建材工业、建筑工业发展,以及促进不影响生态环境、产品有市场的高耗能工业的发展等等,预测所产生的作用和社会效益:
(1)10年消耗水泥500万吨、钢材70万吨;
(2)10年消耗人工1.2亿工日,每年可安排4.8万个劳动就业岗位;
(3)10年机电设备、家用电器及金属结构购置费1000亿元以上;
(4)到2010年,拉动GDP增长1500亿元左右;
(5)到2010年,水电业增加值达到440亿元;
(6)10年电力经营累计增加增值税和所得税140亿元;
(7)通过水电农村电气化建设,10年内全省113个实施县年增长工业增加值8.5亿元,年增长GDP值30余亿元,年增加农民人均纯收入100-200元;
(8)防洪,灌溉,水土保持,人畜饮水,城乡供水,生态农业,生态旅游,二、三产业,农业产业化,农村工业化、城镇化等水平不断提高。
(9)10年实施小水电代燃料工程后,可长期稳定地解决300万户、1200万人口的常年烧柴问题,年可减少林木砍伐3500万立方米,减少毁林300万亩,相当于封山育林1400万亩,减少水土流失面积4万平方公里。
(10)2000年全省5万千瓦以下小水电发电量相当于450万吨标准煤,减少排放1000万吨二氧化碳、二氧化硫和其它有害气体。按照欧美发达国家减少排放1.0吨二氧化碳、二氧化硫等有害气体,需要投入80美元的标准,龃艘幌钏拇ㄐ∷缫荒昃涂纱丛?亿美元的效益,同时减少大量的大气污染。到2010年其效益效果将增加80。

来源:中国能源网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案