首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 农村水电体制改革与加强行业管理(之三)

农村水电体制改革与加强行业管理(之三)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/21 17:13:22   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电 改革 管理

(三)关于农村水电体制改革(1)

1.股份合作制与股份制办电

早在新中国成立初期,我国就实行农民办电、水利办电、地方办电。自那时以来,发展农村水电,就在国家技术指导和“民办公助”等政策的支持下,采用户办、村办,乡办以及县办、联办等多种形式。联办各方按投资、投工、投料比例分享权益。这种举办经营形式,实际就是股份合作制、股份制,只是运作不规范,存在产权归属不清晰、治理结构不健全、分配不落实等问题。上个世记60年代初期四川实行“三三制”(国家投资1/3、地方投资1/3、社队群众投劳1/3)办电,明确提出实行股份制,其中国家、地方投资部分,不要求还本付息,只享有产权,按股份分红,国家、地方分得的红利即为“以电养电”资金,用于继续发展农村水电,这就是全国“以电养电”政策的来源,也是提法比较明确的股份制办电的开始。70年代末期,四川遂宁采用“县、社联办,制定章程,建立董事会,实行股份制”的方式发展电源电网,成为在一个地方快速发展小水电的典型,四川省政府曾以(1979)159号文件转发各地市州,要求各地参照办理;在1980年全国小水电成都现场会上,介绍了他们的经验。

走过的历史表明,采用乡、村联办,县、乡联办,地、县联办的形式办电,建立“以电养电”资金良性循环滚动发展机制,推动企业加强管理,搞好经营,增加收益,合理分配,保护和调动地方、群众办电积极性,促进农村水电事业快速、健康发展,有着重要作用。但是到1992年邓小平同志南巡讲话前,由于“姓社姓资”问题的障碍,明确提出实行股份制办电、按股份制运作的还很少,不少实质是股份合作制和股份制的但却不便挑明。

邓小平同志南巡讲话后,全国水利系统水电2.2万多个企事业独立核算单位,开始进行股份制改造。两年多时间有890个企业(单位)经过省级体改部门批准比较规范地改造为股份制企业,不少企业(单位)改造为股份合作制。

2.水利系统水电改革与发展思路的提出与落实

1997年初,水利部水电司分批召开了三次座谈会深入研究水利系统水电改革与发展问题。水利部103次党组会议,在听取了水电司关于“水利系统水电改革与发展思路”的汇报后,水利部以办水电[1997]95号文件印发《水利系统水电改革与发展思路》。

《思路》针对水利系统水电企业规模小、经营分散、集约化程度低,难以形成规模效益,企业融资能力、投资能力、竞争能力不强,水利国有资产出资人长期缺位等问题,提出:

要理清思路,转变政府职能,从宏观、整体、战略的高度,研究水利系统水电发展的方针、政策和措施,逐步从单纯技术专业管理向综合经济管理转变;

要确立水利国有资产出资人的法律地位,建立出资人制度,加强水利资产经营管理体系建设,逐步形成以水利企业为市场主体的水利系统水电行业管理体系;

要实行股份制、集团化改革,实施“百龙工程”,把水电、供水和水利综合利用结合起来,通过资产优化重组,企业组织结构调整,实施现代企业制度,把资源优势变成资产优势,资产优势变成资本优势,促进水利水电事业快速健康发展。

接着水利部水电司突出强调,从全面贯彻十五大精神高度落实施行《思路》,从扶贫攻坚政治高度抓紧电气化县建设,从依法行政高度抓好供电营业区核定划分,等等。

《水利系统水电改革与发展思路》的提出与落实,坚定地走股份制、集团化道路,对于适应社会主义市场经济发展要求,推进农村水电改革发展,有着重要意义:

第一,特别适合以多元化产权制度为基础,实现多渠道、多层次、多模式治水办电和管电管水的特点;

第二,有利于水行政主管部门转变职能,企业转换经营机制,以适应市场经济的要求;

第三,有利于从资本市场直接融资,解决资金短缺困难,促进企业增强实力、活力和后劲,推动水利水电事业加快发展;

第四,有利于企业债务股权化,调整负债和资本结构,实行合理负债经营,促进资产保值增值,更好地形成良性循环机制;

第五,有利于建立和完善科学、合理的价格机制,促进社会资源优化配置;

第六,有利于生产资料和劳动者直接结合,体现职工当家做主,更好地调动和发挥职工劳动积极性;

第七,有利于协调大小电网关系,为水利系统水电开发经营发展创造良好的外部环境;

第八,以资本为纽带,组建企业集团,一可以产权为纽带实行管理制度的根本性变革;二可从根本上克服水利系统水电在结构、规模、整体素质等方面存在的弱点,搞好搞活企业;三可搞好资产监管与运营体系建设,保障水利国有资产安全完整和保值增值;四可发挥集团母企业的主导作用、子企业的骨干作用和成员企业的群体优势,调动和发挥每个成员企业的自主性、主动性和积极性;五可促进资源资产资金合理配置,形成互补、综合、扩张效应,提高集团整体效益,增强市场竞争力;六可充分发挥我国水能资源丰富的优势,加快农村水电建设步伐,推进大小电网并举共存、协调发展,使农村水电更好地为建设中国特色农村电气化服务;七可促进行业、产业、企业三位一体的改革,适应电力体制配电端改革的要求。

经过波折和困难的严峻磨炼,进入新世纪,以提出与落实《水利系统水电改革与发展思路》为标志,我国农村水电事业已实现了由单站发电到联网运行“建设县电网”、由建设县电网到“建设农村水电初级电气化”的两次飞跃,现正进入适应市场经济要求,进一步“走股份制、集团化道路”和建设适应全面建设小康社会要求的“中国水电农村电气化”的第三次飞跃。

来源:中国能源网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案