首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 论火电厂设备状态检修

论火电厂设备状态检修

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/16 12:09:22   

  所属频道:  火力发电    关键词:  状态检修 检修 火电厂

设备检修是保证发电厂安全、经济运行的一项重要工作。随着机组单机容量的扩大、自动化水平的提高,设备检修维护的任务也越来越重,费用也越来越高。目前国内发电厂实行的定期大修方式,使很多设备存在过修或失修的问题,造成巨大的资源浪费和不安全问题。特别是在厂网分开的新形势下,设备检修的工期紧、任务重,也给检修工作本身带来了安全隐患。状态检修能有效地克服这种弊端,提高设备的安全性和可用率,所以在火力发电厂推广、实施是势在必行。



1定期检修制度存在的问题



目前,各发电厂均按照原电力工业部颁布的《发电厂检修规程》实行计划检修。该《规程》规定,发电厂机组大修一般每4~6年一次,每次工期50~80天,小修每年2次,每次工期10~12天(视具体机型而定),这是电厂安排检修的依据。只要检修周期一到,不管设备好坏,运行状态如何,就要检修。显然,这种检修制度有失科学性,还存在一些负面影响。

1.1不利于延长设备的使用寿命

在计划检修的制度下,往往会造成设备检修过度。本来设备状态还比较好,还有潜力可挖,但因过多检修拆装,导致拆装磨损,人为地缩短了设备的使用寿命。

1.2不利于提高企业的经济效益

由于计划检修的针对性不强,降低了设备利用率,浪费了人力、物力。甚至因赶工期、抢进度而引发安全事故,严重影响了企业的整体经济效益。

1.3淡化技术管理责任,不利于开拓进取

在计划检修制度下,设备管理人员对检修工作的安排无主动权,检修项目不是根据设备的健康状态来安排的,因而出现设备得不到及时检修或检修错位等情况,同时也淡化了设备管理人员的责任,导致技术管理人员不思开拓进取。



2状态检修



针对具体设备而言,状态检修即根据设备的状态来安排检修计划,实施设备检修。在运行过程中利用状态监测和诊断技术,了解设备的状态信息,在故障发生前进行检修。

狭义的状态检修只是一种技术,而广义的状态检修是一项系统的工程。要根据不同设备的重要性、可控性和可维修性,科学合理地选择适用的检修方式;合理利用故障检修、定期检修、状态检修方式,加强设备的状态监测并做好监测数据的管理与分析工作;根据运行经验或试验结果确定合适的设备的寿命,制定合理的定期检修周期等。

2.1状态检修的作用及其必要性

(1)状态检修是通过对设备结构特点、运行情况、试验结果等情况综合分析,确定设备是否需要检修,检修中需要进行哪些项目,具有很强的针对性,可以取得较好的检修效果。

(2)对于状态好的设备可以延长检修周期,从而节省大量的人力、物力和财力。

(3)克服了定期检修的盲目性,充分保证设备的安全性和供电可靠率。

(4)符合电力生产“安全为基础,效益为中心”的原则和国家的政策要求。

2.2实施状态检修应做好的3项工作

(1)确定设备最合适的检修方式。利用RCM(以可靠性为中心的检修)分析法对目前的检修策略进行评估,把适合采用状态检修的设备由定期检修转化为状态检修;同时根据实际情况和运行经验,重新审定定期检修设备检修周期的合理性,降低检修所占用的时间,降低检修成本。

(2)确定检修与监测计划安排及监测数据的管理与使用策略。采用手工的方法或利用计算机技术,实现状态监测数据的管理,可以利用企业资产管理系统(EAM)来实现检修与监测计划。

(3)实现检修工艺的标准化。利用EAM软件,把检修工作纳入企业以成本为中心的管理体系,使检修标准化,流程透明化,以提高检修的效率。

2.3关于状态检修的2个问题

状态检修的手段及监测频度。状态检修就是依靠常规的性能检测试验手段、数据采集系统(DAS)的数据、运行分析、运行巡检、点检结果等现有资源,及早地找出设备缺陷,对设备寿命和故障进行预测,并在故障发生前排除。

监测的周期不应大于预测的设备故障间隔的一半,否则监测工作就不能捕获全部的故障征兆。开始时监测频度可稍高,积累一定经验后再逐步调整。在运行过程中,还应根据设备的具体情况调整检测周期,对出现故障征兆但又暂时无法停机检修的设备,应加强监测。

2.4状态检修的组织管理

实施设备状态检修是一项系统工程,只有建立健全组织机构,制定相应的规章制度,明确各部门的职责,协调一致,才能取得良好的效果。组织机构可分3个层次,即决策层、专业层和操作层。

(1)决策层主要负责对状态检修工作的领导,以及审核与审批评估小组提交的优化了的检修策略。决策层应由厂级领导及有关部门负责人组成。

(2)专业层是研究设备检修策略的专门工作小组,主要是采用一定的评估手段,确定适合本厂的检修策略。包括确定各个设备采用的检修方式、制订或修订相关管理制度和工作流程、选择配备必要的监测设备及软件等。专业层需要由能深刻理解评估方法及非常熟悉设备的专家组成。

(3)操作层是具体负责设备管理和设备状态信息采集人员,其主要职责是按规定完成对所辖设备的检查、测试和数据采集、进行设备异常分析、趋势分析和设备性能评估并提交设备状态报告和初步的检修建议。



3结束语



电厂实施设备状态检修,使大量的检修工作变为监测工作,使检修周期符合设备本身的特点及持续运行的要求,使得很多原来必须大修的项目在中小修期间、正常停机期间、甚至备件切换期间完成,可以用少量的检修工作,花最少的检修费用,保持机组的安全可靠性,提高机组可用率,从而在新的电力形势下最大程度地提高发电厂的竞争力。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案