首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 变压器状态监测与诊断系统(二)

变压器状态监测与诊断系统(二)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/16 12:01:07   

 关键词:  变压器 监测 诊断

(9)系统采用多级报警方式,监测数据超过设定限值或总合诊断结果需要报警时即会自动报警,并能在线修改报警阈值;报警方式可灵活设定,可将报警信息发送给远程计算机,又可设置通讯接口,自动连接到相关人员的通讯设备上。在线修改报警阈值可在现场主机或网络用户远程设置;
(10)系统具有故障报警输出接点;
(11)系统可图形显示设备的监测位置(监测设备拓扑图);
(12)系统可以报表形式显示监测数据;
(13)系统可以趋势图、直方图、放电图谱、三维放电谱图、工频放电谱图等形式显示监测结果;
(14)系统具备数据编程、数据拷贝、列表打印等计算和管理系统基本功能;
(15)可以锁定方式显示某个子系统的监测结果;
(16)可以循环方式显示各个子系统的监测结果;
(17)系统具有与用户MIS、SCADA等系统的联网功能,可方便实现联网数据传送,能将检测数据传送到局内MIS系统或其它数据库上,供生产技术管理人员、领导查阅和系统分析用。网络用户具有不同的权限,对设备参数实现分级查阅。;
(18)具有远程监测与诊断功能;
(19)具有打印输出监测图表功能;
4MDDTM主机系统
MDDTM主机系统由一台网络数据库服务器、一台WEB服务器、三台监控工作站组成,采用C/S和B/S混合体系结构。主机系统架构如图2所示:
根据在线监测的实时性要求,站内监测曾采用传统的Client/Server体系结构,同时为满足远程用户对监测数据、报警信息查询、浏览的需要,对远程用户采用目前流行的Browser/Server体系结构,从而构成以Client/Server方式为主,Browser/Server方式为辅的混合体系结构。此方案能很好地满足用户的需求,符合可持续发展的原则,使系统有较好的开放性和易扩展性。其中,B/S方式用于查询和浏览,B/S方式的特点在于具有广泛的信息发布能力。它对前端的用户数目没有限制,客户端只需要普通的浏览器即可,不需要其他任何特殊软件,另外对网络也没有特殊要求。

图2MDDTM主机框架


5子系统功能概述
MDDTM系统可以根据用户的监测目标要求,按不同的配置进行集成。系统支持现有的大多数在线监测系统,在技术方案设计上,同时考虑了保持系统扩展的可能性。本节就变压器油色谱及微水在线子系统等三个主要子系统作简单的介绍。
5.1变压器油色谱及微水在线监测子系统
变压器油色谱在线监测子系统采用MGA2000-6E型变压器油色谱在线监测系统,该系统可同时高精度在线监测变压器油中溶解的氢气(H2)、一氧化碳(CO)、甲烷(CH4)、乙烯(C2H4)、乙炔(C2H2)、乙烷(C2H6)等六种气体组分及油中微水含量,并通过计算获得总烃的含量、各组份的相对增长率以及绝对增长速度[3-5]。该系统的监测指标如下表所示:


MGA2000-6的关键技术及软件主要特点是:
(1)采用一种全新的智能谱峰识别算法,能不依赖于保留时间识别出峰的位置和峰的高度。解决了保留时间的变化对峰的识别和测量精度的影响[6]。
(2)采用了基于神经网络的变压器故障诊断专家系统,该系统故障诊断准确率高,故障分类有效。
(3)系统运行安全可靠,采用了基于权限的用户管理,使系统具有很强的鲁棒性,同时使系统用户管理更富有人性化。
(4)提供原始谱图,并具有强大丰富的谱图控制功能。
(5)数据显示生动形象,报表实用、美观。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案