首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 广西电网筑起九重电网安全“防火墙”

广西电网筑起九重电网安全“防火墙”

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/16 11:59:31   

 关键词:  防火墙 电网 安全

3月中旬,广西电网公司正式启动春季安全生产大检查,全面消除各种隐患和缺陷,确保电网安全稳定运行。这是该公司落实南网方略,严抓安全生产,筑牢安全“防火墙”的行动之一。

 

  今年以来,广西电网公司坚持把安全生产作为企业的生命线,突出抓好安全生产基础管理,进一步强化电网安全风险意识,大力加强科技兴网、技术培训、安全文化建设和争先创优工作,依靠科技和人才两个“轮子”,全面提升安全生产水平。围绕安全生产目标,该公司严防死守,筑起了九重“防火墙”,让安全隐患无处藏身,让危险无机可乘。

 

  第一重“防火墙”:强化安全责任意识,完善责任传递机制。继续推行安全生产目标风险抵押制度,在进一步落实各级人员安全职责,层层签订安全责任书的基础上,出台各级领导到岗到位的管理标准,形成各级人员的责任传递机制,进一步明确各岗位人员的安全职责,确保责任到位、工作到位。同时继续抓好员工的综合素质的培训教育,提高执行规章制度的刚性。

 

  第二重“防火墙”:突出抓好电网安全风险管理,提高驾驭大电网的能力。认真落实降低安全风险的具体措施,严格执行南网公司和广西电网公司的反措计划,特别是对可能造成直流保护动作的79个厂站中广西境内的500千伏沙塘、溯河、玉林、逢宜、邕州、久隆变电站的开关和保护设备,进行特殊维护,把设备责任落实到人,杜绝开关和保护拒动。对电网网架结构薄弱,容易引发重大电网事故风险的中小城市电网,加强分析研究,加大安全自动装置投入,降低安全风险。同时强化应急预案的修编和演练,继续巩固和深化“二次系统管理年”活动,加强技术监督,确保设备安全。

 

  第三重“防火墙”:突出抓好人身安全,杜绝恶性误操作事故。继续推进《基层单位安全监督体系分级管理标准》的执行,重点加强车间和班组安全员的管理,完善基层单位的分级管理标准。推广应用防止高空坠落和配电安全防护研究成果,加强基建工程的安全管理,狠抓安全生产规章制度的落实。

 

  第四重“防火墙”:突出抓好基础管理,规范工作流程,提高工作效率。推行安全生产标准化管理,逐步建立现代安全生产管理体系。开展配网管理年活动,加强集控中心及无人值班变电站的管理,继续抓好安健环建设,规范现场的安全设施。完成所有220千伏及以上变电站和部分110千伏变电站安健环设施建设,推进配网安健环设施建设。

 

  第五重“防火墙”:加强培训工作,提高人员素质。采取多种培训方式,切实抓好管理、技术和技能三个系列人员的培训,充分利用公司继电保护培训基地开展对继电保护人员的轮训工作和新技术培训工作。

 

  第六重“防火墙”:加强科技创新工作,提高自主创新能力。以数字电网和实施解环研究等一批重大科技项目为龙头,整合科技资源,优化配置,形成更大的合力。开展数字变电站试点建设,开发电网运行调度可视化系统,推进“南方电网500千伏系统安全对广西电网网架要求及解决方案研究”项目实施。

 

  第七重“防火墙”:加强节能降损工作。开展节能调度,优先安排可再生、节能、环保机组发电,优化汛期水火电调度,尽可能减少弃水,提高水能利用率。加强对各供电局线损率、综合电压合格率、变电站无功电压合格率进行监控和考核。

 

  第八重“防火墙”:加强安全文化建设,营造“安全、快乐、和谐”的工作环境。开展安全文化活动,制定安全文化建设纲要,通过开展一系列丰富多彩的安全文化活动,不断提高员工对自身价值的认识,增强安全意识和责任心,营造一个“安全、快乐、和谐”的良好氛围。

 

  第九重“防火墙”:加强争先创优,提高安全生产水平。继续深入开展安全生产争先创优“数一数二”活动,建立与南网公司创优活动相对应的指标体系,定期开展分析交流,将活动工作的重点从简单的指标数据对比转向指标数据诊断分析、典型经验提炼和推广,从而提高安全生产管理水平。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案