首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 黄河水污染调查:污染成为黄河水源匮乏主因(1)

黄河水污染调查:污染成为黄河水源匮乏主因(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/15 19:53:33   

 关键词:  水污染 黄河 污染

广州日报讯黄河是中国第二大河。黄河流域内有耕地3亿多亩,1亿多人口。近年来,黄河治理成就显著,黄河断流得到明显遏止,在取得显著成果的同时,人们却不得不面对一个令人焦虑的事实:污染正在越来越严重地侵蚀这条母亲河的肌体健康。

  黄河的一些支流污染更是触目惊心,2005年黄河干支流中,劣五类水质河长占31.2;有的黄河支流,实际上已经成为一条排污沟,全程都是劣五类水。

  而所有这一切中,地处河南的黄河支流天然文岩渠前孙东村是一个极端的典型,严重的水体污染使得5年内数十人死于癌症,河中鱼虾绝迹,村民们守着水却无法灌溉农田。水污染成为黄河水源匮乏的另一主因。

  目前,一场治污的风暴已在前孙东村掀起。近日,本报记者来到这里记录下前孙东村人与黄河污染不懈抗争的故事。

  河南省长垣县常村镇前孙东村曾是个环境优美的村庄,村子南靠太行大堤,黄河的重要支流天然文岩渠从村子的腹地经过,而当地的十支渠、孙东灌渠亦环绕左右。

  前孙东村全村300户,1500人。村民们都说,前孙东村四面环水,从没缺过水。以前,村子里的沟沟壑壑清澈见底,鱼虾成群。

  80岁的韩庆成是前孙东村的“活字典”。老人说,上世纪80年代开始,村里的人口增多,人均“划”地逐渐减少,尽管从1972年开始的黄河断流多少影响整个黄河流域,但四面环水的村子没受多大影响。“水稻产量也确实不错”。

  5年36人得癌症死了

  只是,这样的好年景没能持续几年。1997年,村旁文岩渠里的水开始变黑、发臭,后来癌症像魔鬼一样缠上了前孙东村人。

  2007年2月1日,是张仕文的3周年祭日,他是一个死于肝癌的老人。他是众多不幸者中的一个。

  乡亲们都赶来了,尽管是“白喜事”,张仕文的子孙还是请来了镇上的演出队,村里有了难得的热闹。但这一切,对于前孙东村67岁的老书记王凤英来说,只是一个悲伤的结束,另一个悲伤的开始罢了。在王凤英的统计名单上,从1997年开始,村里不断有人得病死亡,“都是癌症”。

  2001年3人;2002年9人;2003年5人;2004年6人;2005年8人;2006年5人。“从2001年到现在都死了36人了,而且患病的人还在不断增加”,而这些人当中以患食道癌、肺癌、肝癌者居多,“一年多则上十个,少则四五个”。

  老人一直生活在噩梦中

  在村民们看来,癌症就像魔鬼,一旦沾上就必死无疑。在这个年平均收入不足1000元的贫困村,一个癌症手术就是一次倾家荡产之旅,粮食、牲口甚至房子都卖了,却不一定能够挽回一条脆弱的生命。而在王凤英看来,这个仅有300多户的小村庄,这些年花在癌症上的费用何止百万。

  从那个时候起癌症已成了村里最流行的死亡方式,而这所有的一切,在村民们看来都与围绕村子周围的污水有关。

  村子里,对于命运的多劫与悲惨,体会最深的要数韩庆印。数年来,老人一直生活在噩梦里。在他的那一大家子中前前后后走了6人。6个人中,有亲兄弟,有叔叔和哥哥,还有两个侄子和一个侄媳妇。而要命的是,韩庆印的两个孙子,生下来嘴巴就豁了口,伴随他们的是一辈子的畸形。

  大量超标废水排入河中

  “前孙东村周围的地表均成黑褐色,有刺鼻的气味,已被严重污染。”2003年4月30日,长垣县环境保护局下发的《关于前孙东村水体污染问题查处情况的报告》如是写到。

  报告说:“据4月28日对该村地表水取样监测,水体主要污染物超国家规定五类水质标准22.75倍。”

  不过,在村民记忆里,污染早在1997年已经开始。

  王凤英说,“差不多是1997年,文岩渠里时常漂起白色的泡沫,河水慢慢变黑了”。

  那个时候,村民们知道水已经被污染,而至于是谁给污染的?他们还是多年后从县环保局的文件中得知。

  “县环保局的人说,污水主要来自上游的封邱、延津、原阳、新乡等县的造纸和化工,它们每年都有大量的超标废水排入天然文岩渠”。上游排污,下游遭殃,这让村民们大为不解,“县里的人都干吗去了?也不去说说”。

  在随后的日子里,奇怪的事情一件一件地接连发生。而在以前,一到冬季就枯水、沼泽一片的天然文岩渠却一直水量充沛,后来村民们才知道,这都是上游的造纸厂、化工厂排出的污水。

  不仅如此,村民水源也在一点一点地被污水蚕食。以前的前孙东村既种水稻又种大葱,后来污水一来水稻就没法种了,村民们就改种小麦和玉米,但小麦和玉米再强的生命力也抵挡不住黑水的袭击。

  2004年初,正值小麦早灌季节,许多村民为了省钱,就用周边河渠的水浇了地。两天后,便出现了烂根、叶枯等症状,没几天就全死了,而这一死就是300多亩,这对于全村总共700多亩的耕地来说,无疑是毁灭性的打击。

  一喝水羊就拉稀

  前孙东村地理位置优越。多年前,村民们依靠这得天独厚的自然条件搞起了养殖业。“最多的时候,羊数量达到3000多只”,这对少地的村民来说,绝对是门好副业。但这样的好时光没能持续太久,污水在侵害村民身体的时候,也腐蚀着牲畜的身体。

  “羊吃草就要下堤喝水,而一喝水羊就拉稀,不久就死了”,王凤英说,而如今由于河水污染,羊赖以生存的环境被破坏,喝了被污染的水后,死胎、流产、绝育、死亡的事情频频发生,“现在全村存栏不足100头”。而村里其他牲畜没能逃脱类似的厄运:“以前每家每户都有两三头牛,现在都死绝了”。

  守着河水不能用,村民们只好往地下发展。现在,村民们在田间地头打起了井,“都是五六十米深的机井,一口井三四千元”,但村民们觉得还是井浅。“这种井种地勉强凑合着用,喝水却是万万的不行。”


共2页:1[2]下一页

来源:央视国际|
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案