首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 落脚河水电站全过程项目管理的实践

落脚河水电站全过程项目管理的实践

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/11 14:04:32   

  所属频道:  水力发电    关键词:  落脚河水电站 水电站 水电

内容提要:贵州中水建设项目管理有限公司实施的落脚河水电站项目是一个全过程项目管理的典型模式。本文介绍了落脚河水电站全过程项目管理的做法和所取得的成果。


随着科学技术的进步和发展,工程项目管理理念的不断成熟和完善,项目管理工具的广泛应用,工程项目管理在各行各业均取得实效。但不同行业具有不同的特殊性,对于水电站工程来讲,水土保持和环境维护要求严、工程占地水库淹没范围大、涉及群众多、建设手续办理繁琐、施工季节性强、施工环境艰难等是其特点。若有一个环节缺失或管理失调,或周边环境关系处理欠妥,都将影响工程建设的正常开展,延缓工程建设周期,加大工程投资,推迟工程投资者的资金回收。因此,应用项目管理的知识和理念对水电站建设实施管理显得尤为重要。


落脚河水电站工程,是业主委托贵州中水建设项目管理有限公司(以下简称中水公司)以全过程项目管理模式进行建设的一座小型水电站。在接受委托后,中水公司代业主开展了项目设计论证、完善项目核准手续、开展施工准备、组织施工招标、组建现场项目经理部进行施工管理和水库淹没赔偿以及电站试运行等过程的管理。管理实践证明,该电站建设项目在进度、质量、安全、环保、投资等方面都得到了有效的控制。在工期紧、任务重的情况下,顺利建成而且提前发电,取得了显著的经济和社会效益。落脚河水电站全过程项目管理的成功实践,对中水公司进一步推行、规范项目管理具有重要的现实意义。


1落脚河水电站项目管理绩效


1.1工程项目概况


落脚河水电站位于贵州省毕节地区大方县双山镇境内,属于白甫河干流梯极开发的第七级水电站。电站装机容量为2×10MW,水库总库容4650万m3,双曲混凝土拱坝最大坝高81m,工程为Ⅲ等工程,电站属小(一)型电站,水库为中型水库。该电站建成后,年发电量6960万kW·h,在地方电网中起调峰作用,还将提高下游东风电站和对江电站的发电保证率,增加发电效益,而且在当地电网中形成水火互济格局,提高供电质量,同时为“西电东送”的大方火电厂取水提供有力保证。


落脚河水电站的项目业主是贵州中水能源发展有限公司。按照《中华人民共和国合同法》、《建筑法》和水利水电建设的相关法规,参照《贵州省设计单位进行工程总承包试点暂行办法》(黔城设发[1992]第051号)及国家建设部《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》(建市[2003]第30号)等文件精神,贵州中水能源发展有限公司于2004年10月将落脚河水电站建设工程以总承包的方式发包给中水公司。


1.2落脚河水电站项目管理实践的绩效


在落脚河水电站工程项目的实施中,中水公司分析研究后认为,项目核准和高81.0m的混凝土双曲拱坝是制约工程建设进度的关键。为加快项目核准手续办理,中水公司将制约工程建设正常开展的外部环境也纳入现场项目经理部进行统一管理,建造和谐友好外部环境,有利于项目核准;为加快大坝浇筑速度,决定采用具有国际先进水平的外掺MgO微膨胀混凝土快速筑坝技术。经过一年多的艰苦奋战,落脚河水电站提前竣工并安全发电,使项目投资者获得最大程度满意。落脚河水电站工程项目管理实践取得的绩效主要是:


(1)项目核准手续办理快速,使项目在最短的时间里合法化。


(2)项目工程占地水库淹没补偿及时。


(3)项目工期345天,与国内外同类项目相比建设周期短。


(4)项目工程质量均一次性达到要求,一次性发电并网成功。


(5)项目成功采用国际先进水平的外掺MgO混凝土快速筑坝工艺。


2.全过程项目管理的实践


在落脚河水电站项目建设的全过程中,作为业主单位的贵州中水能源发展有限公司仅对项目的实施情况进行登记备案,所有项目管理工作全部由中水公司实施完成。即实行国际上通行的EMPTURNKEY总承包模式,也就是由中水公司从项目概念阶段到设计阶段、实施阶段、收尾阶段、保修维护阶段的项目全生命周期的全方位、全过程的项目管理[1]。中水公司积极主动地建造和谐友好外部环境,将设计、施工、监理等参建单位有机地结合起来,紧密结合,相互协调,形成一个极具向心力的大团队,使项目按既定的目标推进。在全过程项目管理过程中,中水公司提出:项目环境是关键,设计是向导,施工是主体,监理是指挥,项目管理公司是龙头服务的角色。同时,按照有效的服务、协调、督促、控制、管理的方针,努力做好项目核准、设计、土地、投资、进度、质量、安全等方面的管理工作。


中水公司在落脚河水电站项目实施过程中,重视对项目管理内涵的理解,用项目管理学科的思想、组织、方法和手段指导整个建设项目的实施和运营;重视项目组织的重要作用,理顺和处理好项目参建各方、业主方和代表业主利益的项目管理方的关系;重视目标策划在项目管理中的作用,合理制定各个管理阶段的实现目标并进行有效的控制;重视有效的服务控制管理在整个项目实施过程中对确保项目目标实现的重要性;重视合同管理,设计、施工、材料设备采购等都通过招投标后签定严密的合同并进行效的控制,从而确保了项目目标的实现。


落脚河水电站项目管理是全过程项目管理的典型模式。


2.1项目核准


根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)及黔发改投资[2004]1173号关于印发《贵州省投资项目核准暂行工作意见》的通知,对于企业不使用政府投资建设的项目,区别不同情况实行核准制和备案制。


落脚河水电站工程项目核准所需的专题报告多,涉及水利、环保、国土、移民、林业等几十个部门和村、乡镇、县、地州、省、中央等各级政府,需要协调的单位和部门较多,跨度较大。中水公司对该项工作的重要性和难度进行了充分的认识和分析,利用成熟的、专业的管理人才(和群体),对项目核准进行有效策划、执行、追踪协调,在短时间内将本项目相关的13个专题手续全部办理完毕,为电站工程的顺利建设创造了必需的前提条件和环境条件。


2.2项目设计管理


为顺利完成落脚河电站工程的勘测设计任务,中水公司对勘测设计工作进行了全过程的有效管理控制,并为设计提供必须的协助和服务,使项目建设过程中设计工作做到了精心设计、供图及时、配合密切,为整个项目的投资、进度和质量目标的实现提供了有力保证。


为采用具有国际先进水平的外掺MgO微膨胀混凝土快速筑坝技术,中水公司提供资金进行材料研究试验、委托中国水利科学研究院结构所进行三维有限元法仿真计算,为大坝提供设计依据。公司聘请材料、科研、设计及施工方面的专家进行咨询,有的专家还聘为顾问,这些措施使设计与新工艺达到很好结合。


设计工作的好坏,直接关系到工程的投资控制、进度控制、质量控制。项目经理部的管理,设计是重心。对各种设计文件中的有关投资部分进行分析,要求设计在确保工程质量的前提下,使项目总投资控制在总投资计划范围之内;对设计供图进行合理有效的安排,列出供图计划,使设计进度确保招投标、材料设备采购及施工需要;设计质量控制中,项目管理各专业工程人员在透彻掌握业主要求的基础上,详细地阅读图纸,分析图纸,及时发现问题并解决;对重要的细节问题和关键问题,组织专家论证解决;施工设计阶段信息量大,且内容复杂,整个设计过程始终处于信息的交换状态中,通过信息管理,及时协调设计与相关设备制造商之间的关系、协调各专业设计之间的联系;设计代表自始至终坚守施工现场,及时解决施工过程中出现的任何问题。这是从管理角度出发,针对重要环节的管理。


获得一个良好的设计,是使落脚河电站项目建设成为设计新颖、功能齐全、结构可靠、质量优良、经济合理、环境协调高水平项目的基本保证。


2.3工程占用土地林业补偿管理


落脚河水电站工程的兴建,首当其冲的就是工程占地和林木征用问题。中水公司严格按照《贵州省土地管理条例》、《省人民政府关于加强重点工程建设项目征地管理工作的通知》及《贵州省征占用林地补偿费用管理办法》等相关法规文件执行。实施过程中,按照项目管理的要求,在当地政府、国土资源局、林业局、移民局、各乡镇村以及村民等的支持、配合下进行相关手续办理和土地丈量实物登记工作,短时间内完成全部工作。


手续办理方面相继获国家林业总局批复的落脚河水电站工程《使用林地审核同意书》(林资许准[2006]007号)和贵州省人民政府《关于大方县落脚河水电站建设项目使用土地的批复》(黔府用地函[2006]148号)。


为重视实物登记的准确性,中水公司现场主管工作人员深入基层了解具体情况,核实每桩土地林业实物数据,确保土地丈量实物登记的准确性。补偿安置款兑现过程中,为保证征地补偿安置款兑现时不出现资金外流,确保兑现资金落到实处,项目经理部结合有关规定,在当地政府和各职能部门的指导下,制定出落脚河水电站工程征地补偿安置款兑现资金封闭式运行管理办法,按此办法结合《落脚河水电站建设工程征地补偿安置方案》(方府发[2005]45号)对资金实施有效管理。实践结果,本工程的征地补偿安置款全部落到实处,征地补偿安置款可以通过征地补偿安置分户表追溯到每一户村民。这样既有效控制了业主的投资保证了群众的利益,又为构建和谐社会建设社会主义新农村创造了条件。


2.4投资管理


在项目建设管理过程中,质量、安全、进度、投资是非常重要且必需有效控制好的四要素,理清它们之间的关系,分析它们之间彼此影响制约的因素,找出它们的最佳结合点,制定出质量、安全、进度、投资关系图和计划控制方案,主要采用工程项目挣值法,通过各种图表,利用计划、实际费用的差异,在不同时期产生的差异数据作进度、费用评价。


各施工标段费用及过程中其他费用的控制是保证项目总费用目标控制的基本保证。在本项目实施的过程中,对各项费用进行监督,及时纠正发生的偏差,把各项费用的支出控制在计划费用的范围内,以保证费用计划的顺利进行。


项目建设全过程中对投资控制产生影响的因素进行分析和提出应对方案,在项目设计、施工过程中进行项目投资规划(计划)控制。设计方面的控制着重于设计优化和限额设计。施工方面的投资控制则需要花更大的精力和资源,主要包括:编制施工阶段各年度、季度、月度资金使用计划并控制其执行;每月进行投资计划值与实际值的比较,并提供各种报表;审核施工单位预算和工程付款申请单;审核其它付款申请单;对施工方案进行技术经济比较论证;审核及处理各项施工索赔与资金有关的事宜;审核竣工结算。施工投资的控制,更重要的是施工工期的有效控制,诸多工程实际情况表明,在不变更设计和不降低质量的前提下,施工工期的延宕,必然造成工程投资失控。项目经理部对此有清醒的认识,经其作为施工投资控制的一个重要管理内容。


落脚河水电站工程项目经济管理,实行有计划、有组织、有检查的目标管理。要求各单位都要在计划指导下,进行各项生产,确保顺利完成整个工程的计划任务,工程建设投资在中水公司的有效指导下均控制在合同投资范围之内。


2.5进度目标管理


针对本工程项目特点,明确工程项目各相关工作(分项工程)关系,建立工程项目工作关系表,采用甘特图与时标网络图这两种工具对进度进行计划,同时找出关键路线,对项目进行有效的目标控制。项目实施阶段,由于各种条件的变化,实际施工进度与原计划有所出入,中水公司根据进度计划、围绕项目目标及时分析产生偏差的原因和对后续工作的影响程度,采取必要的补救措施或调整修改进度计划,并再次付诸实施,不断循环,直至最终实现项目预计目标。


2006年8月21日落脚河水电站工程按计划目标,水库需开始进行分期蓄水,通过了贵州大坝中心组织的水库大坝蓄水安全鉴定,鉴定结论为落脚河水电站枢纽布置紧凑、合理,大坝稳定及应力满足规范要求。大坝泄洪建筑物设计合理,满足安全泄洪要求。坝体施工质量总体良好,存在的缺陷已进行了处理,符合设计要求。同意初期蓄水至1260m高程。


落脚河电站工程项目按合同总工期为28个月。第一台机组计划在2006年10月1日发电,第二台机组计划于2007年1月15日发电。实际工期从2005年9月28日截流开始,2006年8月21日通过水库蓄水安全鉴定,至2006年8月28日两台机组同时启动验收,9月投入发电运行,在建设工期相当紧张的情况下,还实现了提前发电。


2.6工程质量管理


本项目质量均按“质量为本、科技创新、精心管理、顾客满意”的方针进行本项目的质量控制,并依据我国GB/T19001-2000、ISO9001:2000质量标准编制程序文件、质量手册、作业指导书进行项目管理。对施工过程中的每个环节均按国家及行业的相关规程、规范及技术要求进行控制与监督。施工阶段的质量控制是指从施工单位队伍素质、原材料质量控制至工程验收全过程的系统质量控制过程。


中水公司始终把质量放在第一位。在大坝垫层混凝土浇筑时,曾经因MgO掺量不满足质量管理的可追属性,有可能存在质量隐患,尽管会耽误工期20多天,直接经济损失30多万元,仍要求施工单位挖除重新浇筑混凝土。


在大坝两坝肩开挖过程揭露出溶洞后,引起公司高度重视,补充进行了大量的勘探工作,查明岩溶发育规模及连通情况,并聘请地质、结构专家进行技术咨询,同时采用有限元法进行分析计算,分析其对大坝受力及拱端稳定的影响,提出可靠的处理措施,两坝肩溶洞经过处理后达到满足大坝工程运行安全的要求。


在所有实施的项目中,中水公司进行有效管理,在监理工程师的控制下,各分部工程质量经检测全部达到规范及设计要求。


2.7生产安全管理


项目实施过程中坚持“安全第一、预防为主”的方针,依据国家的安全生产法律、法规、规程、规章和标准制定本项目的规章制度,并将这些内容细化,在项目管理工作的全过程、全方位、全员、全天候地贯彻实施,持续改进,使公司及各施工单位的人、机、环境始终处于和谐及保持在最好的安全状态下运行,促进各单位健康发展。


严格执行安全工作月检制。项目经理部每月组织有关部门对各施工单位进行安全大检查,发现安全隐患要求施工单位限期整改,并与经济挂钩严格考核,奖惩分明。


在所有实施的项目中没有发生重大人身伤亡安全事故。


3.在全过程项目管理的过程中贯彻服务的理念


中水公司在落脚河水电站工程项目中进行全过程项目管理,其实质就是代业主(工程投资者)管理项目。按照全过程项目管理理念,作为业主在全过程项目管理过程中最突出的角色就是服务[2]。中水公司对工程项目所有参建单位的管理从更深的层次理解,也是提供的一种服务,建立起这一观念,在这一种观念的思想指导下,从而构建了一个团结和谐的工程项目大团队、营造一个以工程项目顺利实施为目标的项目大环境,在地方政府的重视和支持下、在开明业主的关心和信任下,对工程项目进行了全过程的有效服务控制管理得以顺利实现。工程得到有效的管理,每项目标顺利实现,满足了项目投资者的期望,也充分体现了服务理念在全过程项目管理中的重要作用。


4.结语


落脚河水电站工程项目的重点是项目前期准备阶段的项目核准、库区淹没赔偿、机电设备采购及实施阶段的外掺MgO快速筑坝工艺等。本项目采用了全过程项目管理模式,运用科学的组织论、方法论、系统论理念及先进的技术手段,有效的整合和利用各种资源,优化项目各阶段时间组合、了解利益相关者的需求,识别和管理风险,提升信息管理水平等,是本项目成功实施的重要保障。


中水公司按照项目管理理论,把知识、技能、工具和技术应用到落脚河水电站工程项目管理活动中,顺利完成了项目管理的全部工作,满足了项目投资者的期望。项目业主和行业有关单位对工程项目多次进行检查,对项目的管理工作作了高度的评价,在工程项目核准、设计、土地、投资、进度、质量、安全、环境等方面所取得的成绩进行了充分的肯定。


中水公司将在已有成绩的基础上,不断总结创新,追求更有成效的全过程项目管理模式,努力达到国际项目管理先进水平。


主要参考文献


[1]乌云娜《项目管理策划》电子工业出版社2006


[2]贵州工程项目管理网(http://www.gzpmc.org)以业主为主导的工程项目管理的先进典型——洪家渡水电站


作者:廖治海,男,1969年出生,仡佬族,工程师,1992年毕业于郑州大学机械系,现任贵州中水建设项目管理有限公司项目管理部副主任,长期从事现场项目管理工作。

来源:中国电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案