首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 抓住西部大开发机遇 推动杂谷脑河水电开发

抓住西部大开发机遇 推动杂谷脑河水电开发

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/11 14:01:38   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电开发 水电 西部大开发

1 前 言
  由国家电力公司系统出资控股的四川杂谷脑水电开发有限责任公司,是按照国家电力公司规划开发的“五大一小”水电项目于2000年6月成立的。当前,公司的经营任务是承担开发岷江上游杂谷脑河流域尚未开发的6个梯级电站,总装机容量为555.5MW。目前在建的项目是红叶二级水电站(3×30MW)和整个流域的电源送出工程(220kV,203km)。
  杂谷脑河系岷江上游的一条支流,发源于鹧鸪山南麓,流经米亚罗、理县、薛城,于汶川县威州境内汇入岷江。干流全长168km,流域面积4632km2。杂谷脑河河道狭窄,水流湍急,水力资源十分丰富。改革开放以来,随着地区经济的发展,四川省阿坝州人民通过自己的努力,揭开了杂谷脑河水电开发的序幕,相继建成了理县、甘堡水电站,为阿坝州的经济发展注入了强大的动力。但是,由于阿坝州属于“老、少、边、穷”地区,财力有限,因此杂谷脑河流域的持续开发受到一定限制。党中央、国务院作出的西部大开发的战略部署,给杂谷脑河水电开发带来了千载难逢的机遇。国家电力公司为了落实西部大开发的部署,支援西部地区经济建设和少数民族地区的经济发展,自1997年1月考察杂谷脑河流域开始,经过三年多的前期各项工作的筹备,于2000年6月,由国家电力公司、四川岷江电力(集团)公司、四川省电力公司、安蓉建设总公司、中国水利水电建设工程咨询公司、国家电力公司成都勘测设计研究院分别以34%、30%、15%、10%、6%、5%的出资比例正式成立了四川杂谷脑水电开发有限责任公司,共同开发杂谷脑河的水电资源。公司的成立标志着杂谷脑河流域滚动开发进入了实质性的运作阶段。
2 公司在机制上按现代企业制度进行了规范  
  公司成立后,严格按照公司法和公司章程办事,建立了股东会、董事会、监事会、总经理层的责权统一、运转协调、有效制衡的法人治理结构,实践中在以下三个方面有所突破:
  一是组织结构上有所突破。由传统的对企业的行政领导转变为对资产的管理,使公司真正成为独立核算、自主经营、自负盈亏、依法享有民事权利、承担民事责任的市场主体。
  二是在资本结构上有所突破。杂谷脑公司的6家股东单位,既有中央部门的资产,也有地方政府的资产。这种投资格局,可以优势互补,互利互惠,共同发展,真正实现了产权多元化,既符合现代企业制度的规范要求,也符合厂网分开的改革方向。
  三是在用人机制上有所突破。公司依托社会,实现了劳动力资源的市场化。公司从总经理到一般员工都实行聘任制,有一订三年合同的较为固定的员工,也有一年一聘的员工;既有从其他单位借用的员工,也有在社会上招聘的员工。改变了原有用人制度上一纸合同定终身的局面。
3 充分发挥总经理在日常经营管理中的作用  
  公司成立两年来,按照公司章程的规定,每年召开两次股东会和董事会,讨论公司的重大决策和管理模式;对日常的经营管理,则由董事会充分授权,发挥总经理在经营管理中的作用。由于所有权和经营权的适度分离,总经理在董事会的领导下,围绕董事会提出的尽快启动红叶二级电站项目的决议,率领员工积极工作,在公司成立不到半年时间内,就完成了项目的立项、可研报告的审查和开工审批等一系列建设手续,实现了当年公司成立、当年红叶二级电站主体工程开工的目标。经过不到两年时间的艰苦努力,在今年三季度即可发电,比设计工期提前三个月左右,同时建成了一条全长203km的220kV的流域输电送出工程,成为国家电力公司规划的“五大一小”工程中最早发电的项目。工程质量良好,施工安全得到了保证,投资可以控制在概算之内。
4 加快杂谷脑河流域开发的思考
  当前,党中央、国务院制订了电力体制改革方案,杂谷脑公司如何适应电力体制改革和电力市场变化的要求,将面临新的机遇和挑战。我认为应该从以下几个方面着手:
4.1 抓紧制订公司发展规划
  国务院在《电力体制改革方案》中指出:“改革要有利于促进电力工业的发展,有利于提高供电的安全可靠性,有利于改善对环境的影响,满足全社会不断增长的电力需求。”无论公司今后如何参与发电资产的重组改革,发展才是硬道理。因此,经济合理地开发梯级各电站,促进区域性电力结构优化,加快四川电力建设,发展壮大公司,是公司面临的一项极其主要而紧迫的任务。杂谷脑河规划的各梯级电站,除已建的理县、甘堡、下庄电站和在建的红叶二级电站外,还有5个中小型电站尚待开发。它们从上到下依次为:狮子坪(3×60MW)、危关(3×11MW)、薛城(90MW)、古城(110MW)、桑坪电站(3×17.5MW)。要按照“流域、梯级、滚动”开发的战略要求,认真学习兄弟单位水电开发的经验,做好滚动开发的项目储备,全力加快流域开发步伐,保证在红叶二级电站发电后,及时实施下一个梯级电站的建设。
4.2 加强建设管理,保证工程建设顺利进行
  加强管理是企业的永恒主题。杂谷脑公司将进一步眼睛向内抓管理,扎扎实实地做好各项管理的基础工作,努力实现管理创新。我们将以实现工程整体效益为宗旨,以现代生产方式为标准,使公司成为一个技术密集型、管理现代化的企业,向国内一流水平迈进。在工程建设管理方面,一要切实加强合同管理,这是工程建设管理的中心内容。甲乙双方都必须严格按合同办事,树立正确的合同观念,建立双方的信赖关系,保证合同的顺利实施。二要加强质量安全管理。施工中,不仅要在工期进度上做文章,而且要特别在工程质量、工艺水平和安全管理上下功夫,积极开展和推行均衡生产、文明施工,使整体建设管理水平有进一步提高,真正使工程施工达到速度快、质量好、成本低、效益高的目的。在电厂管理上,要按照原电力工业部颁发的《电力行业一流水力发电厂考核标准》,向达标创一流的电厂迈进。
4.3 流域开发需要政策支持
  水电作为一种可再生的清洁能源,不仅能够提供电力,而且能够获得防洪、灌溉、旅游等综合利用效益和社会效益。水电在电网中不仅具备发电启停方便、运行操作灵活、运行成本低廉、节约能源的特点,而且有利于环保。但是,由于水电建设的一次性投资较大,施工期相对较长,而国家制订的税收等政策,没有充分考虑水电建设的特点,影响了水电建设的积极性。2000年国务院制订了实施西部大开发的若干政策措施,四川省委、省政府据此也制订了加快水电支柱产业发展的意见。这些政策为水电的发展开辟了广阔的道路和提供了机遇,我们要认真学习和研究,并认真贯彻落实,以促进杂谷脑河的水电开发。结合杂谷脑公司的实际,还有以下两个问题需要争取国家和地方政府的支持:
4.3.1 调整有关税费,促进水电发展
  应对水电的增值税、水资源费、矿产资源税等进行适当的调整。通过税(费)杠杆,调节产业结构,促进优质水电资源的持续开发。四川省政府为加快水电支柱产业的发展,在2001年出台了若干税费优惠政策,在税收政策上迈出了可喜的一步。
4.3.2 实行统一调度,推动流域水电资源优化利用
  目前,杂谷脑河流域已经开发建成的理县和甘堡水电站,属于黄龙电站有限公司所有,不利于公司整体规划和滚动开发,不利于公司的融资担保,而且待流域的龙头水库——狮子坪电站建成后,对理县、甘堡两电站的调节补偿效益无法得到合理的投资回报。虽然四川省人民政府制定了《四川省流域梯级水电站间水库调节效益补偿管理办法》,但在实施中很难落实。为了合理利用杂谷脑各梯级电站资源,统一调度全流域梯级电站,建议阿坝州政府和四川省政府出面,由公司收购以上两个电站,这样既有利于黄龙公司盘活存量资产,筹集资金,集中力量开发建设天龙湖等电站,也有利于我公司统筹规划、统一调度,以优化配置,降低成本。
5 结束语
  杂谷脑公司成立两年的实践,使我们深深懂得,在竞争日趋激烈的电力市场,要使公司成为经营多元化、管理现代化、具有较强经济实力的公司,任重而道远。我们将以电力体制改革为契机,埋头苦干,扎实工作,争创一流,把杂谷脑河的水电开发进一步向前推进。

来源:中国电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案