首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 脱硫产业化为电力环保设备送商机

脱硫产业化为电力环保设备送商机

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/10 20:29:09   

 关键词:  脱硫 设备

脱硫设备核心技术成为竞争成败的关键
针对近年来电厂脱硫行业准入缺乏监管,导致脱硫公司良莠不齐的问题,国家发改委环境和资源综合利用司昨日发布的《我国火电厂烟气脱硫产业化现状及有关建议》指出,应当加强脱硫产业化管理,严格市场准入,实行脱硫公司资质管理制度,通过市场竞争实现优胜劣汰。

除此之外,《建议》还指出,应当加强对招投标活动的管理和监督;加强脱硫工程后评估;建立健全烟气脱硫工艺设计、制造、安装、调试、运行、检修、后评估等技术标准和规范。

近几年,由于脱硫市场急剧扩大,一批从事脱硫的环保公司如雨后春笋般诞生。但由于行业准入缺乏监管,对脱硫公司资质、人才、业绩、融资能力等方面无明确规定,导致脱硫公司良莠不齐,一些脱硫公司承建的烟气脱硫工程质量不过关。同时,对烟气脱硫工程招投标的监管不到位或监管不力,部分工程招投标存在走过场现象。

我国是世界上二氧化硫排放最多的国家,由此造成的酸雨区面积占国土面积的三分之一。到2005年底,全国已配套建设脱硫设施的火电装机容量5300万千瓦,但还有3.3亿千瓦已建成火电装机没有安装脱硫设施,加上今明两年规划每年新建火电装机容量5000~6000万千瓦,脱硫工程将带来巨大商机。

“若以脱硫工程每千瓦投入500元计,就要将耗资60亿元。这将给电力环保设备带来巨大商机,类似G菲达、G龙净、G凯迪、G九龙、G华特、G同方等有望出现脱硫主业大幅扩张的机遇。”一位业内人士分析说。

在巨大的商机面前,脱硫设备核心技术成为市场人士关注的主要问题,而这一点恰恰是国内企业的软肋。发改委相关人士指出,目前,我国只有少数脱硫公司拥有30万千瓦及以上机组自主知识产权的烟气脱硫技术,大多数脱硫公司仍需采用国外技术,为此,已向国外公司支付技术引进费约3.2亿元,技术使用费约3亿元。

对此,《建议》认为,国家应当加大资金投入,支持烟气脱硫的自主创新。具体而言,对于引进的脱硫技术,创新的重点是降低工程造价和降低系统能源消耗。对于原始创新的,特别是已完成5万千瓦及以上机组试验工程的脱硫技术,创新的重点是适用于更大装机容量的脱硫技术。对于已有工程业绩的脱硫技术,创新的重点是副产品的有效利用和完全处置。对于关键设备,创新的重点是提高设备可靠性和使用寿命。

来源:中国脱硫技术网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案