首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 电力安全生产的人性化管理

电力安全生产的人性化管理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/7 19:39:05   

 关键词:  电力安全 安全生产

生产犹如和平年代的战争。要打胜仗,必须要安全挂帅,也就是说一切生产活动都以安全为中心,安全有生产的主导权、否决权;而人是生产活动的主体,所以要以人为本,以一线生产人员为本。
充分发挥人的主观能动性

业的“企”字是由“人”和“止”构成的,没有“人”了即变成了停止的“止”。所以,企业的一切活动都离不开人。反过来说,人的一切行为都直接影响着企业的运转。如何改善对人的管理,充分发挥调动人的主观能动性、积极性,提高劳动生产率,创造良好效益,值得我们去认真探讨。
人文关怀——控制人的“精神隐患”。人的精神状态如何,直接影响着工作质量和安全,而人的不良情绪是受多方面影响的,家庭压力、员工间的矛盾、对工作的厌倦等。如何发现和处理这方面的问题,需要公司上下共同努力,相互沟通而形成一条情感信息链,及早控制人的“精神隐患”。首先领导心中有员工,在日常工作生活中多关心了解员工,并明确列入有关部门的岗位责任制中去;而有关部门要加强这方面的信息管理,多到基层体会一线生活,重视他们的所需所想;班组内要发扬团结互爱的精神,共同解决难题。
生产一线人员,好比一幢大厦的基础:默默无闻,责任重大。当我们坐在舒适的办公室时,是否想过他们?或许更多的是想到怎样要求他们、责怪他们。他们也有感情,需要关怀、需要尊重。不是印印文件、开开会就可以提高战斗力的。不要忘记他们,让他们也有成就感。
多点关怀,多一份安全保障。关爱孕育安全环境。
居安思危,优胜劣汰。在当前社会对电力需求日益迫切的严峻形势下,对我们的电网提出更高的要求。在建立现代企业制度的今天,人浮于事、效率低下的现状必须得以根治才能适应社会高速发展新局面。在我们供电企业内部,必须克服“电力是垄断行业”和“铁饭碗”的思想,要形成“你追我赶”的工作学习环境和树立“供电企业就是广大人民的根本利益”的思想,尊重人才,能者居先,增加员工的危机感,调动工作积极性,这样才有利于企业的发展和提高企业竞争力。
因人而宜,人尽其才。企业在对人员配置定岗时,应要充分考虑每位员工的性格、能力、心理因素等,适当考虑员工的兴趣和尊重个人的意向,以企业的总体利益为重,这样也会提高员工的工作热情,努力发掘自身的潜力,积极争当企业主人翁,发挥集体智慧,充分利用好人才资源。
重视细节。在一些小企业中,由于规模小、效益差而不重视安全管理,对生产人员在作业过程中缺少一些必要的安全保障,如不重视安全知识教育、不完善现场运行规程、不配备合格的劳动防护用品等,这些都是造成人身事故的主要原因。小企业的安全管理问题,亟待大家共同关注,尊重人的劳动和生命价值,突出“以人为本”的管理思想,从“小”抓起,才有大环境的安全保证。
严格遵守各项安全制度规定
法律、法规及条例等制度都是用来约束人的某些具体行为的,而有关安全生产的法律、法规和规程,大部分都是用前人的鲜血写出来的经验,那是血的教训,警示人们不要重蹈覆辙。那我们该如何用宝贵而沉重的经验教训去避免再次流血呢?
身先士卒,以身作则。“上梁不正下梁歪。”作为企业的领导、决策者,一言一行都影响着周围的人。不单企业的行政正职负有“安全第一责任”,每位员工都是现场生产的安全第一责任人。仅靠讲讲哪些制度要执行,哪些细则要实施,这是很难达到“人人保安全”的效果的。关键还是要看各级领导的重视,上至总经理,下至班组长,都要以身作则,“身教重于言教”,这样就会潜移默化地影响着每位员工,使企业有强烈的安全氛围,让安全信息犹如空气般充满周围,使每位员工都有良好的安全意识,随时发现异常,才能做到防患于未然。有章可循,赏罚分明。“无规矩不成方圆”,要控制人的不安全行为,还要依靠健全的制度。作为供电企业,对《安全生产法》、《电力法》、《电业安全工作规程》等法律法规、行业标准必须要严格执行之外,还要结合自身实际情况完善相关措施和建立健全安全组织机构,落实安全生产责任制,逐级签订安全责任书。首先,熟悉并严格执行有关法律、法规,是安全生产、文明生产的重要保障。为此必须确保“安全第一,预防为主”方针的贯彻实施,监督生产建设者和从业人员必须遵章守法。
其次,《电业安全工作规程》、《安全生产工作规定》等规程规定,为安全工作提供了明确指引,它们好比安全“秘笈”,你重视、熟悉它们并“言听计从”,你就能战胜安全生产的敌人。否则,你就会被隐藏在身边的生产敌人——安全隐患所侵害。某供电公司总经理讲过:接地线是我们的生命线,两票是我们的平安符。在《安全生产工作规定》中指出,各单位应根据“谁主管、谁负责”的原则建立健全安全生产保证体系和监督体系。在明确安全职责和实行奖惩制度后,对员工的行为动机将产生深刻的影响,大大加强了各级人员的责任心,调动了工作积极性和养成良好的工作习惯。安全成习惯,事故变遥远。
作为管理人员,应该身体力行,多到一线了解,设身处地为生产人员度身定做完善而又切实可行的安全技术措施,切实贯彻执行。
生产大计,培训先行。生产要安全,人员的安全意识和专业技能都要具备,两者相辅相成,缺一不可。有意识却没知识,分辨不清哪是危险点;技能出色却自以为是,同样危险。进行系统的安全培训是首要工作且长期性的,正所谓“温故而知新”。首先,企业要有全面的培训计划,树立安全教育的优先观,结合实际,针对性的列入年度“安措”计划,不能放松对每个人、每环节的考核,贯彻“预防为主”的方针,考核成绩要与奖金挂钩,奖优罚差;其次,各班组长除巩固自身水平外,要针对不同能力、不同性格的人员去开展形形色色的学习活动,不要停留在读读安全简报、抄抄安规这样枯燥的形式,而要思考怎样去培养班组人员的求知欲,提高大家的学习兴趣,不能人云亦云,不懂装懂,一定要将问题融会贯通,让员工在工作中真正得到“要我安全→我要安全→我会安全”的根本转变,这才是对学习深层次的负责。不断增强员工工作责任心
一个员工要称职,首先要忠心,一颗忠诚于工作的心,安全才会忠诚于工作。
尊重领导,服从安排。一个企业要稳定发展,必须要有军队般的严密组织、铁的纪律,下级必须服从上级,绝不容半点讨价还价。不论官大官小,在安全第一的原则下,每项工作都必须严格听从指挥,哪怕是班组长的安排。不同的岗位,各有其职责,大家都要有全局的思想,以企业的安全信誉度为重,抛开一切私利杂念,工作必须对上级负责,企业运转才会有条不紊地进行。
兢兢业业,尽职尽责。一位企业经理曾讲过:工作干得好不好,不是看你学历高与否,而主要看你有没有责任心。不错,你有责任心,工作才会与你相关,与己相关的事自然会认真对待;否则,你有多大的能力才华,都不能在实际工作中体现出来。有责任心,才会发现实际问题和自己的不足,才能及时消除隐患和进一步提高自己的业务水平,使安全生产工作得以良性循环。
敬业爱岗,是我们认真落实贯彻“三个代表”重要思想的体现,因为供电企业代表广大人民群众的根本利益。供电企业既是生产企业又是服务行业,关系到千家万户,所以我们把人民群众的企业管理好才能真正尽职尽责。
安全是永恒的主题。让我们用“以人为本”的安全文化筑起企业的安全长城,促进企业的生产发展。
让安全犹如空气一样,每天都与我们紧密相伴,时时刻刻都需要它、关注它!

来源:万众电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案