首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > ZC-8接地电阻测试仪表的使用与注意事项

ZC-8接地电阻测试仪表的使用与注意事项

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2008/1/3 2:04:13   

 关键词:  接地电阻 仪表 测试仪

     1.一、测试方法:

     1、将仪表放置水平位置,检查检流计的指针是否在中心线上,否则应用零位调整器将其调整于中心线上。
2、将“倍率标度”置于最大倍数,慢慢转动发电机的摇把,同时转动“测量标度盘”使检流计的指针指于中心线上。
3、当检流计的指针接近平衡时,加快发电机摇把的转速,使其达到每分钟120转以上,同时调整“测量标度盘”,使指针指于中心线上。
4、如“测量标度盘”的读数小于1时,应将倍率置于较小的倍数,在重新调整“测量标度盘”以得到正确的读数。
5、在填写此项记录时,应附以电阻测试点的平面图,并应对测试点进行顺序编号。

      二、注意事项:
1、接地线路要与被保护设备断开,以保证测量结果的准确性。
2、下雨后和土壤吸收水分太多的时候,以及气候、温度、压力等急剧变化时不能测量。
3、被测地极附近不能有杂散电流和已极化的土壤。
4、探测针应远离地下水管、电缆、铁路等较大金属体,其中电流极应远离10m以上,电压极应远离50m以上,如上述金属体与接地网没

     有连接时,可缩短距离1/2~1/3。
5、注意电流极插入土壤的位置,应使接地棒处于零电位的状态。
6、连接线应使用绝缘良好的导线,以免有漏电现象。
7、测试现场不能有电解物质和腐烂尸体,以免造成错觉。
8、测试宜选择土壤电阻率大的时候进行,如初冬或夏季干燥季节时进行。
9、随时检查仪表的准确性,(每年送计量单位检测认定一次)
10、当检流计灵敏度过高时,可将电位探针电压极插入土壤中浅一些,当检流计灵敏度不够时,可沿探针注水使其湿润。

来源:中国电力资料网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案