首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 500kV隔离刀闸的运行管理

500kV隔离刀闸的运行管理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/27 18:21:55   

 关键词:  变压器 运行管理 500

刀闸的运行管理2.1.日常巡视项目:
1.检查开关瓷柱是否清洁,应无明显裂痕或闪络放电,隔离开关无锈蚀,无鸟窝杂草;
2.检查母线金具应无明显的锈蚀,瓷瓶无明显放电现象,母线无断股及是否挂有异物;
3.检查接头、触头接触是否完好,有无螺丝断裂松脱,无严重发热,变形现象;
4.检查引线应无松动,严重摆动或烧伤断股等现象,均压环应牢固平正;
5.操作机构箱门、端子箱门和辅助接点盒应关闭或密封良好;
6.操作机构箱,端子箱内应无异物,热耦继电器,二次接线,端子连接,加热器应完好;
7.隔离开关的防误闭锁装置应良好,电磁锁无损坏现象;
8.在晴天,导线及金具无可见的电晕。               
2.2.特殊巡视项目:
1.设备异常运行或过负荷运行;
2.天气异常,雷雨后;
3.新装或设备大修后投入运行;
4.台风前后应加强对设备的特别巡视;
5.定期每月用红外线测温仪检测隔离刀闸触头,母线接点的温度。
2.3.运行注意事项:
1.应尽量避免采用刀闸拉合空载线路及主变。如因特殊情况需要拉合时应征得总工程师批准,并按规定执行,严禁用刀闸带负荷操作,但可拉、合下列设备:
(1)拉开或合上无故障的电压互感器和避雷器;
(2)拉合空载母线;
(3)拉合变压器中性点地刀;
(4)开关合闸状态下,可拉合与开关并联的隔离刀闸,此时应注意必须退出该开关的所有控制电源;
(5)拉合励磁电流不超过2安的空载站用变。
2.4.设备停送电操作,在拉合刀闸前,应检查相应开关必须在断状态,以防误操作。凡分相操作的开关、刀闸、接地刀闸,必须分相列项进行检查其实际分合位置。
2.5.用手力合刀闸时应果断迅速,但在合闸终了时不应产生过大的冲击;拉刀闸时最初应缓慢,在触头刚分离时若发现有不正常的电弧应迅速合回,如刀闸已完全拉开则不得往返操作。
2.6.刀闸合上后应检查接触是否良好,拉开后检查拉开角度是否正常,刀闸操作机构的扣锁是否扣稳。合刀闸时如遇合得不好,可将刀刃稍为拉开再合上,
而不必将整个刀闸重新拉开,以避免多次冲击。
2.7.操作带接地刀的刀闸,当发现接地或开关的机械联锁板卡住不能操作时,应立即停止并查明原因。
2.8.CT端子箱内电动操作的刀闸,若刀闸拒动时应查明原因,不得随意改用就地操作箱内的电动或手动操作。
2.9.操作35kV以上刀闸时。应先稍为摇动和观察无异常后才能用力操作,以防支持瓷棒断裂倒塌.用隔离开关,接地刀闸和断路器之间安装有防止误操作的电气、电磁和机械闭锁装置,但在倒闸操作时一定按操作顺序进行(如验电,接地)。如果当闭锁装置和接地刀闸不能正常操作时,必须严格按闭锁要求的条件核对操作程序和相应的开关、刀闸,地刀位置状态,确定要进行解锁操作时.(按照第二篇第十一章中的五防解锁管理制度执行)。
2.10.为了避免过电压和干扰,应尽量少用500kV隔离开关带电投切空母线或短线。
2.11.因故障所要手动操作时,必须先拉开该刀闸,地刀的控制和动力电源,才允许操作。
2.12.五防锁具,用于闭琐各类开关、刀闸、地刀的分合闸操作,操作过程中要遵守《安规》及本规程第二篇第十一章“五防”装置的有关规定进行操作,每步操作结束后必须立即将五防锁局上锁及牢固,防止下次操作无闭琐。
2.13.五防装置的解锁管理制度参考第十一章《“五防”装置》之第五节《系统的一般操作》中的规定执行。
2.14.在检修(或验收)过程中,对刀闸、地刀、临时接地线等设备的操作,并且不会改变系统运行方式或站内的运行方式的,此时的解锁操作有负责该项检修(或验收)工作的(总)工作负责人(或验收负责人)批准后安排检修班(或验收组)成员执行,工作完毕必须恢复工作许可时的安全措施及相关状态。
2.15.在检修(或验收)过程中,对刀闸、地刀、临时接地线等设备的操作可能改变系统运行方式或站内的运行方式的,此时的设备操作必须有负责该项检修(或验收)工作的(总)工作负责人(或验收负责人)向当值值班长或站长提出申请,再有值班长或站长向当值调度员申请,有当值调度员批准后执行。

来源:中国电力资料网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案