首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 提高电压质量保障电网安全、经济运行

提高电压质量保障电网安全、经济运行

北极星电力网技术频道    作者:3   2007/12/21 15:27:56   

 关键词:  电压质量 经济运行 电网

[摘要]针对电网的特点,浅谈电力系统电压和无功功率的重要作用及几种控制技术的应用。
  [关键词]电压质量无功功率减少损耗

前言
  新兴县位于广东省中部偏西、珠江三角洲西北端、云浮市东南部的山区县。全县面积1520.7平方公里。县内有110KV电站3座、35KV电站7座。小火电装机容量为12.7MW、小水电装机容量约为30MW。由于历史原因县网特点是:电网结构不合理、供电可靠性不高;输电线路分支多且长、残旧、多小水电没有装设继电保护装置上网。因此每年电网就会出现这样的情况:枯水期时,电网电压过低;丰水期时,电网电压过高,带有小水电的边远山区有时会出现烧坏电器的现象。针对这些现象我对保证电压质量、提高经济效益、减少电网损耗有一些看法。
1、电压与无功功率的重要作用
  电力系统的经济、安全、稳定运行,与控制电压技术及调节无功功率分不开的。电压是电能质量的重要标志。供给用户的电压与额定电压值的偏移不超过规定的数值,是电力系统运行调整的基本任务之一。各种用电设备是按照额定电压来设计制造的,只有在额定电压下运行才能取得最佳的工作效率。电压质量对电力系统本身有影响。当电压过高时:会对负荷的运行带来不良影响;影响产品的质量和产量,损坏设备;各种电气设备绝缘会损坏,在超高压输电线路中还将增加电晕损耗;甚至会引起电力系统电压崩溃,造成大面积停电。电压降低时:会使电网中的有功功率损耗和能量损耗增加,过低还会危及电力系统运行的稳定性。无论是作为负荷用电设备还是电力系统本身,都要求能在一定的额定电压水平下工作。从技术和经济上综合考虑,规定各类用户的允许电压偏移是完全必要的。我国规定在正常运行情况下各类用户允许电压偏移为:
35KV及以上电压供电的负荷±5%
10KV及以下电压供电的负荷±7%
低压照明负荷+5%-10%
农村电网(正常)+7.5%-10%
(事故)+10%-15%
  电力系统中无功功率平衡是保证电力系统电压质量的基本前提。对于运行中的所有设备,要求系统无功功率电源所发出的无功功率(∑QG)与无功功率负荷(∑QD)及无功功率损耗(∑QL)相平衡,即
∑QG=∑QD ∑QL
  而无功功率电源在电力系统中的合理分布是充分利用无功电源、改善电压质量和减少网络有功损耗的重要条件。无功功率的产生基本上是不消耗能源的,但无功功率沿输电线路上传送却要引起无功功率的损耗和电压的损耗。无功功率电源的最优控制目的在于控制各无功电源之间的分配,合理的配置无功功率补偿设备和容量以改变电力网络中的无功功率分布,可以减少网络中的有功功率损耗和电压损耗,从而改善负荷用户的电压质量。
2、电力系统的无功功率电源有:
2.1、同步发电机
  同步发电机目前是电力系统唯一的有功功率电源,它又是基本的无功功率电源。它只有在额定电压、额定电流、额定功率因数下运行时,视在功率才能到达额定值,发电机容量才能得到最充分的利用。当电力系统中有一定备用有功电源时,可以将离负荷中心近的发电机低于额定功率因数运行,适当降低有功功率输出而多发一些无功功率,这样有利于提高电力系统电压水平。
2.2、同步调相机及同步电动机
  同步调相机是特殊运行状态下的同步电动机,可视为不带有功负荷的同步发电机或是不带机械负荷的同步电动机。因此充分利用用户所拥有的同步电动机的作用,使其过激运行,对提高电力系统的电压水平也是有利的。
2.3、静电电容器
  静电电容器从电力系统吸收容性的无功功率,也就是说可以向电力系统提供感性的无功功率,因此可视为无功功率电源。电容器的容量可大可小,既可集中使用,又可分散使用,并且可以分相补偿,随时投入、切除部分或全部电容器组,运行灵活。电容器的有功损耗小(约占额定容量的0.3%~0.5%),投资也节省。
2.4、静止无功功率补偿器
  静止无功功率补偿器是一种发展很快的无功功率补偿装置。它可以根据负荷的变化,自动调整所吸收的电流,使端电压维持不变,并能快速、平滑的调节无功功率的大小和方向,以满足动态无功功率补偿要求,尤其对冲击性适应性较好。与同步调相机相比较,运行维护简单,功率损耗较小,能够做到分相补偿以适应不平衡的负荷变化。其缺点是最大无功补偿量正比于端电压的平方,在电压很低时,无功补偿量将大大降低。
3、电力系统电压控制的方式
  在电力系统无功功率平衡中,为了保证系统有较高的电压水平,必须要有充足的无功功率电源。但是要使所有用户处的电压质量都符合要求,还必须采用各种调压控制手段。
3.1、发电机控制调压
  控制发电机的励磁电流,可以改变发电机的端电压。发电机允许在端电压偏移额定值不超过±5的范围内运行。对于由发电机直接供电的小系统,供电线路不长,输电线路上的电压损耗不大时,可以采用发电机直接控制电压方式,以满足负荷电压要求。它不需要增加额外的设备,因此是最经济合理的控制电压措施,应优先考虑。但是输电线路较长、多电压等级的网络并且有地方负荷的情况下,仅仅依靠发电机控制调压已不能满足负荷电压质量的要求,且在大型电力系统中仅仅作为一种辅助性的控制措施。
3.2、控制变压器变比调压
  一般电力变压器都有可以控制调整的分接抽头,调整分接抽头的位置可以控制变压器的变比。在高压电网中,各个节点的电压与无功功率的分布有着密切的关系,通过控制变压器变化来改变负荷节点电压,实质上是改变了无功功率的分布。变压器本身并不是无功功率电源,因此,从整个电力系统来看,控制变压器变比调压是以全电力系统无功功率电源充足为基本条件的,当电力系统无功功率电源不足时,仅仅依靠改变变压器变比是不能到达控制电压效果的。
3.3、利用无功功率补偿设备调压
  并联补偿设备有调相机、静止补偿器、电容器,它们的作用都是在重负荷时发出感性无功功率,补偿负荷的需要,减少由于输送这些感性无功功率而在输电线路上产生的电压降落,提高负荷端的输出电压
3.4、利用串联电容器控制调压
  一般用于供电电压为35KV或10KV、负荷波动大而频繁、功率因数又很低的输配电线路。它是在输电线路上串联接入电容器,利用电容器上容抗补偿输电线路中的感抗,使电压损耗后的分量减少,从而提高输电线路末端的电压。如图:  无功功率负荷增大时所抬高的末端电压将增大,无功功率负荷减小时所抬高的末端电压将减小。而无功功率负荷增大将导致末端电压下降,此时也正是需要升高末端电压。但是对于负荷功率因数高或者输电线路导线截面小的线路,线路电抗对电压损耗影响较小,故串联电容补偿控制调压效果小。因此利用串联电容补偿调压一般用于供电电压为35KV或10KV,负荷波动大而频繁,功率因数又很低的输配电线路。
4、结束语
  适当利用好调压控制手段,不仅能对维持电力系统及负荷地区的电压水平有利,达到相应的无功功率平衡外,还能避免无功功率在电网中的大量传输,减少损耗。

来源:覃家露
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案