首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 发电厂设备状态检修管理的必要性与实践

发电厂设备状态检修管理的必要性与实践

北极星电力网技术频道    作者:发电厂设备状态检修管理的必要性与实践   2007/12/19 0:09:11   

 关键词:  状态检修 检修

摘要:论述了发电设备实施状态检修的意义和必要性,以及发电厂开展状态检修治理工作不仅有利于提高安全生产水平,而且可以降低检修费用,提高设备利用率和企业自身效益,更重要的是有利于培养生产技术治理人员运用科学的思维,正确的观点和方法来分析问题。
要害词:电力设备 状态检修 安全生产
1 前言
现代科学技术和现代化治理不仅是提高经济效益的决定性因素,也是确保企业安全的前提条件。发电厂的设备检修治理科学化是现代企业组织生产和治理的重要手段,也是我国电力企业坚持自力更生方针,走向治理现代化的一项重要技术经济政策。搞好发电厂的检修治理工作是保证发电设备安全、经济运行的重要措施之一,也是设备全过程治理中的重要环节。如何更科学地治理好设备,提高设备利用率和安全可靠性,降低检修费用,已成为摆在电力企业面前不容回避的问题。是沿用传统的以周期为标准的计划性检修制度,还是在实践中探索出一条以设备实际状态为标准的状态检修制度,需要做出正确的判定和合理的决策。
2 实施状态检修的必要性
目前,各发电厂均按照原电力工业部颁布的《发电厂检修规程》执行计划性检修。《规程》规定,发电厂机组大修一般4~6年一次,每次50-80天,小修天天2次,每次10-12天(视具体机型而定),并规定:"到期必修,修必修好"。用以指导检修安排的依据就是这些时间量,只要检修周期已到,不管设备好坏,运行状态如何,就要检修。显然,这种检修制度有失科学性,而且存在如下负面影响。
2.1目前计划检修的不完善性
1)淡化技术治理责任,不利于开拓进取。在传统的计划检修制度下,到期必修,按部就班,周而复始,拆拆装装,没有任何灵活的余地,在很大程度上导致了技术治理人员不思开拓进取,技术治理工作在原地打圈圈,僵化了技术人员的思维方式,从目前情况来看,生产技术治理工作跟不上形势的发展,自然与治理体制有关。在计划性检修制度下,由于自己对检修工作的安排无权作主,设备得不到及时检修,检修错位,淡化了设备治理人员的责任,设备出问题了,往"设备事故"上一堆了事。
2)不利于延长设备的使用寿命。在计划性检修制度下,往往会导致如下的现象:一是检修项目抓不住重点,分不清主次,不是检修过剩就是检修不足。二是由于计划检修时间安排一般情况都较充裕,有缺陷大修理,没有缺陷也修理的现象。本来设备状态还比较好,还有潜力可挖,时间安排了,还是拆开修修为好,怕的是今后设备出了问题说不清楚。三是由于过多的检修拆装,加速了拆装的磨损,本来好端端的设备越修越糟,人为地缩短了设备的使用寿命,不利设备的安全运行。
3)不利于提高企业的经济效益。由于计划性检修针对性不强,盲目检修过多,降低了设备利用率,浪费了大量的人力,还增加了大量检修费用的无效支出,影响了企业的整体经济效益。
2.2实施状态检修的必要性
状态检修就是对设备进行全方位状态监督,对设备运行状态、影响安全经济、可靠运行的因素进行综合分析,并对设备进行前景猜测,根据结果再拟定检修内容和确定检修时间,真正做到"应修必修,修必修好"。实施状态检修的目地就是科学保养设备,在保障设备安全、经济、可靠的前提下,最大限度地提高发电设备的利用率,降低检修人、财、物的浪费和检修磨损,提高企业经济效益。显然,状态检修与党的十四届五中全会提出的实现"两个转变"和电力行业"安全为基础、效益为中心"的原则相一致。
《发电厂检修规程》也提到:"运用诊断技术,进行预知维修是设备检修的发展方向。预知维修与状态检修具有相同或相近的内容,这些都为生产技术治理人员探索先进、科学的检修制度指明了道路。"国外一些高层技术治理专家也指出:"减少停电和缩短维修时间以提高有效性应战为商业经营的目标。"一些国家也都向传统的维修制度离别。显然,传统的计划检修不仅仅制约着企业自身的发展,也跟不上时代的步伐。
3 对状态检修治理的实践
针对计划性检修制度存在的弊端,作为一个基层单位的电站,当然不能从宏观制度上去寻找改革的路子。近几年,在机组小修工作方面,峡阳水电厂在计划性检修制度的框架下,对具体的检修次数和天数作了重新安排和调整,几乎每年都取消一次机组小修机会(12天),每次小修的时间也根据实际状态有所减少,这主要是依据设备的健康状态作出的决定。对机组的大修周期也作了一些变动,如:我厂#2机到了大修周期,但设备健康良好,而#3机距大修周期还差一年,而设备的健康状况较#2机差,我们就作了调整,对#3机先进行大修。三年来主要做了如下工作。
3.1收集基础数据,完善原始资料
以现代化信息治理手段,具体记录现场数据。采集设备实时状态数据,加强定期测试,累计试验数据。形成原始资料,利用这些数据、资料、定期全面分析,判定设备状态,从中可以发现问题。使检修更具有针对性。关于数据采集的具体做法如下:
1)分门别类地将全厂设备的技术参数、厂家设计规定,按设备台帐方式建立数据录入计算机;
2)建立设备现有的备品备件数据库;
3)实现电站计算机监控系统,有选择地采集现场的一些实时数据,通过不断积累和加工,进行分析整理,建立数据信息库;
4)建立表示设备运行状态的电量、水头、温度、振动、摆度、压力流量等参数的直方图以及变化趋势的曲线等;
5)定期(每日或每季)进行分析,作出结论,判定设备是否运行正常。
3.2完善设备状态监测系统,加强设备异常状态分析
根据目前实际情况,我厂对机组等主要设备安装了一些在线监测装置,主要有:机组的振摆度测量;定转子的测量,温度、压力等。当设备有异常情况出现时,实行异常状态分析和重点跟踪,我们就采取了强化跟踪监督措施,把握状态变化规律,找出故障的根源,利用小修机会进行了彻底处理,现在运行正常,保障了设备的安全运行。
3.3加强设备维护保养工作,及时消除设备缺陷。
设备维修保养工作的好坏,对设备运行状态有着重要的影响,如透平油的处理,润滑油的加注,设备轮换运行,甚至设备吹灰等清洁工作,每一项都不应该忽视。我厂的调速器为进口产品,对油质要求相当高,因此我们采取现场循环滤油,故障率比以前明显减少,大大提高了设备的可靠性。延长了设备的寿命周期。对设备存在的缺陷应及时消除处理,做到大缺陷不过天,小缺陷不过班。确保设备处于健康运行状态。
3.4应用统计数据,猜测设备状态,首先要找出统计数字与机组状态参数之间的联系。
我们对机组运行小时数、发电量、启停机次数等进行统计分析,我们发现有些设备虽然检修周期已到,但其运行小时累计比其他同类型设备少,于是就适当延长了设备的大修周期。而有些设备虽然未到大修周期,发现一些重大缺陷及时进行了处理。由于运用了这种方式进行了猜测,每次小修前,就做好了相应的技术预备工作,节省了检修时间。
3.5合理确定检修项目,尽量缩短检修工期
由于对设备进行了较全面的状态监督和技术分析,把握了设备的实际运行情况,废除了一些不必要的检修项目,如:每次大修,我们根据设备的原始监测数据,分析设备各部件的健康情况,大胆取消了一些重大项目,对机组以往大修都是全拆,吊出转轮体,工期长,工作量大。拆出后未发现转轮存在问题,又重新装复回去。而近几年,我们只拆到发电机部分,节省了大量的检修工期,每台机可节省15天工期。检修投运后,未发生任何临时性检修现象,安全生产继续保持良好的势头。
4 结束语
改革传统的检修制度,实施状态检修制度是设备治理的一场重大变革,它不仅仅有利于保证安全生产,降低检修费用,提高设备利用率和企业自身效益,更重要的是有利于培养生产技术治理人员运用科学的思维,正确的观点和方法分析问题,有利于培养尊重实践,实事求是的工作作风和敢于实践,敢于开拓创新的精神。还可使广大基层的设备治理者从过去指令性计划的单纯执行都跃升为自主决策者,有利于增强他们的主人翁责任感和使命感,在社会主义市场经济的条件下,不仅仅是电力企业自身的需要,也是时代的需要,形势发展的需要。

来源:中国发电网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案