首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 谈火电厂电缆防火措施

谈火电厂电缆防火措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/19 0:01:43   

 关键词:  电缆 火电厂 电缆防火

火电厂的电缆数量多且遍布全厂,如敷设不当、化学腐蚀、长期超负荷运行很轻易引起电缆火灾。据粗略统计,自上世纪60年代以来,国内火电厂因电缆着火蔓延燃烧酿成重大火灾事故的有70次,均造成重大损失。因此,加强火电厂电缆防火安全意识,了解火灾发生的原因及特点,采取有效的防护措施,是非常必要的。
  1火电厂发生电缆火灾的原因

  电缆火灾有的因电缆本身故障起火,也有因外界因素起火。在70次电缆火灾事故中,因电缆本身故障起火延燃的有17次,占总数的24.2,因外界火源引起电缆着火延燃的有53次,占总数的75.8。

  1.1电缆本身故障导致起火

  造成电缆本身故障起火的原因有两方面,一是许多电缆长期浸泡在积水的电缆隧道、电缆沟中,外皮腐烂,绝缘层严重受潮,造成击穿短路;二是电缆头制作工艺粗糙,绝缘层暴露时间太长,致使运行中爆炸。

  1.2外界因素导致起火

  电缆沟盖板不严,电焊渣火花落入沟内使电缆着火;电缆排上积煤粉,又靠近高温管道,煤粉自燃使电缆着火;浸油电气设备故障喷油起火,油流入电缆隧道内引起电缆着火;汽轮机油系统漏油,喷到高温热管道上起火,将其四周电缆引燃;制粉系统防爆门爆破,喷出的火焰使四周的电缆着火;锅炉的热灰渣喷出,碰到四周电缆引燃着火。

  2火电厂发生电缆火灾的特点

  2.1火势凶猛

  火电厂电缆多采用隧道和架空密集敷设,电缆处于高温管道重迭或交错布置的环境中,电缆夹层电缆密布,并且电缆竖井的高差形成自然抽风,因此一旦着火,火势就非凡迅猛。

 2.2有"二次灾难"

  电缆着火产生大量有毒气体,对人体直接造成"一次灾难",同时燃烧产物中的气体与水结合形成强烈酸雾,附着在电气装置上,严重降低设备和接线回路的绝缘强度,造成"二次灾难"。

  2.3损失严重

  "二次灾难"极易造成控制回路失灵,使事故扩大,损失严重。

  3防止电缆着火延燃的措施

  3.1设计方面

  3.1.1改变大型机组的电缆设计

  对200MW及以上机组,应采用架空敷设,动力、操作电缆分开敷设,部分用穿钢管或耐火槽盒封闭的方法对电缆予以保护。

  3.1.2改进当前设计中存在的问题

  (1)为限制电缆着火延燃范围,当发电机容量为200MW及以上时,一个通道内应敷设一台机的电缆。在一个通道内敷设两台以上机组的电缆时,须用耐火隔板或加盖耐火槽盒,使通道中不同机组电缆相互分隔。

  (2)对于隧道、沟道土建设施的布置,要注重地下水位条件,妥善处理与管沟的交叉,并采取有效排水坡度和适当的集水井防止渗水、漏水。对户外电缆沟的盖板,按强度高的标准设计,以利于长期运行中保持盖板完好。

  (3)主厂房架空电缆与机务设备、管路的布置应统一考虑,电缆与蒸汽管净距应符合规定,与油管路的净距宜尽可能大;制粉系统防爆门应避免直接朝向明敷电缆,否则,应采取隔热、防火措施。

  (4)架空敷设电缆的干道,应设置人行通道。对于厂用电系统和集控室电缆密集的地方,采用电缆夹层,以封堵隔离。

  (5)在集控室夹层、隧道内,不得布置热管、油管及其它可能引起着火的管道和设备。在高度空间尺寸及支吊架选择上,电缆布置须整洁清楚,留出足够的巡视通道。

  (6)在长期受高温作用的场所,应使用防火阻燃电缆、难燃电缆及低烟气塑料电缆。

3.1.3合理应用各种防火阻燃手段

  (1)通向集控室电缆夹层的孔洞及柜、盘的电缆孔,应采取有效阻燃的封堵处理。

  (2)主厂房易受外部着火影响的区段,在电缆上加阻燃材料(如覆盖防火涂料或包带等),或对电缆予以防护(如采用罩盖、封闭式槽盒、金属管等)。

  (3)多台机组的厂用配电装置下部隧道中,按机炉厂用母线段划分,设置适当数量的阻火隔墙;公用主隧道、沟道引向分支通道处,设置阻火墙。

  (4)动力电缆中间接头盒两侧及邻近区段,加防火包带。

  (5)室外高压电流互感器、电压互感器近旁的电缆沟盖板,应进行密封处理。

  3.2施工方面

  (1)凡穿越墙壁、楼板的电缆洞孔,用石棉、砂等耐火材料堵塞密封,必要时加置钢板或石棉板封闭。电缆隧道及其分叉道口处应设防火墙及防火门。

  (2)电缆敷设路径应尽量避免与热力管道接近或交叉,否则应符合最小答应距离的规定,并对管道采取隔热措施。严禁电缆平行敷设在管道的上面或下面、蒸汽管道和油管道的沟道内,同时要远离有机械震动和化学腐蚀的场所。室内电缆敷设时要保持良好的通风条件。

  (3)敷设电缆时的环境温度应符合有关规定,对可能受到机械损伤及行人轻易接近处,应穿金属管敷设,裸露电缆穿管前要用柔软材料包裹。转弯处敷设电缆时应符合最小弯曲半径的规定。使用油浸纸绝缘电力电缆时应符合最大答应高差值的规定。多条电缆并列敷设时要保持一定距离,对可能积水、积灰、积油地段应敷设在电缆架上。直埋电缆的位置深度、与地下建筑物的基础净距、电缆最小水平净距应符合安全规定。

  (4)安装电缆接头盒、终端头时环境温度应在5℃以上,施工地点清洁干燥,相对湿度不高于60。应正确选用绝缘剂,封铅后未完全冷却前不得移动电缆。安装在隧道及沟道内的接线盒,用石棉板衬托,并用耐火隔板与其它电缆隔开。对安装环境温度变化较大场所和户外场所,使用环氧树脂电缆头,且有户外防水设施。电缆终端出线、引线间及引线与接地体间的距离应符合有关要求。

3.3运行方面

  (1)电缆沟道内应保持清洁干燥,严禁堆放杂物,要经常清除电缆架上的积灰。定期检查和记录电缆的运行情况,发现电缆温度过高、过载时应及时采取措施。固定电缆的各种支架应牢固无锈蚀。电缆头和绝缘胶应保持良好。运行电压要稳定,应不超过额定电压的15。电缆正常运行的长期答应工作温度和载流量应符合有关要求,并按规定定期对电力电缆进行电气预防性试验。

  (2)在电缆沟内动火时,应将工作地点两侧邻近的门或电缆盖板打开,设施工警示牌,配灭火器及黄沙。作业前切断电源,并用石棉板与四周电缆分隔。喷灯的点火、加油及熔融绝缘剂在沟外进行,熔融剂应存放在有盖的铁桶内送入工作地点。喷灯火焰、其它明火与导电部分应保持一定的安全距离。作业后,应清点工具设备,清除所有杂物,封堵因作业而凿开的孔洞,确认安全后,将邻近的门关上或将电缆盖板盖好后再离开。

  (3)对漏粉严重的锅炉房,在架空电缆适当部位增设气力吹灰管,或加强清扫。

  (4)电网中的主力发电厂,应增添火灾自动报警装置及有效的消防装置。

  总之,只有摸清电缆火灾事故发生的规律,提高电缆终端头、中间接头的制作安装质量及工艺标准,采取适当的防治措施和加强电缆运行的科学治理,才能有效避免火电厂电缆火灾事故的发生。

来源:中国发电网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案