首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 远红外热像仪技术在发电厂的应用

远红外热像仪技术在发电厂的应用

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/18 23:50:38   

  所属频道:  火力发电    关键词:  发电

远红外热像仪是利用现代高科技手段,对运行设备进行无接触检测的一种设备。使用远红外热像仪可以得到电气设备、阀门、保温、电动机、轴承以及处于探测器温度范围内的任何设备的热像图。发电厂应用远红外热像仪进行扫描的范围主要包括锅炉热保温部分、蒸汽管道、热风道、除尘器烟道、输煤皮带、阀门、电动机控制中心、电气控制盘、变压器、升压站设备、电路板、电缆接头等。

1远红外热像仪在发电厂的应用

2000年邹县发电厂利用远红外热像仪,发现了大量设备缺陷,避免了许多设备事故的发生,减少损失上百万。该仪器在状态检修工作中发挥的作用,是实现状态检修以来最明显和最成功的。发现的设 备缺陷类型主要有:高压设备接头发热、变压器箱体涡流损耗、锅炉汽机方面的问题、阀门保温、高压电机引线发热、端子排端子发热、电路板发热、电缆鼻子发热等。另外热成像仪的应用,解决了高压绝缘子的检零、避雷器在线检测、开关内部触头的间接检测等问题。下面举几个典型的应用实例。

1.1红外热像仪在锅炉方面的应用

三期5号炉投产以来,5B上轴承漏灰、漏热严重。2000年6月,5号炉临修前,使用远红外热像仪从多个角度检查漏风情况并做具体记录,找到了确切的漏点,临修后上轴承温度由80℃下降到47℃,解决了存在几年的遗留问题。

1.2红外热像仪在高压电机引线方面的应用

采用远红外热像仪对电机接线盒外三相电缆和接线盒温度进行定期检测后,把电机接头过热事故减少到了最低程度。如1号炉甲排电机接线盒外电缆温度达到130℃以上,由于及时发现,及时停电检修,避免了一次重大事故。

1.3红外热像仪在高压设备电气接头方面的应用

定期用远红外热像仪检测所有高压电气设备,可及时发现并消除设备隐患,避免异常事故的发生,为开关实行状态检修提供有力的依据。

1.4红外热像仪在端子排、电路板方面的应用

定期用远红外热像仪检查端子排、电路板,可及时发现隐患,避免因端子排端子过热引起跳闸事故和很多重要电路板的损坏及设备的跳闸。

1.5红外热像仪在变压器方面的应用

使用远红外热像仪发现了变压器上下节油箱的部分连接螺栓发热的缺陷,个别螺栓温度已经达到120℃以上,严重威胁了变压器的安全运行。而因漏磁通产生的涡流损耗,引起的螺栓发热缺陷平时是很难发现的。

1.6红外热像仪在低压电气设备方面的应用

发现了大量的低压电气设备接头过热、母排接头过热、刀闸过热、保险口过热、接地线过热等缺陷。如发现400V一接地螺栓严重过热(130℃),原因是接地扁铁未正确连接在地网上。而这样的缺陷平时很难发现,也轻易造成人身伤害。

1.7红外热像仪在电缆接头方面的应用

对电缆中间接头进行编号,定期用远红外热像仪进行监测和分析,把电缆接头隐患消灭在萌芽状态,因而再也没有发生过电缆中间接头过热事故。

1.8红外热像仪在保温方面的应用

用远红外热成像技术完全可以检查出大面积保温的薄弱环节,大修时可以只拆除保温薄弱的地方,既解决了问题,也节省了大量费用。

1.9红外热像仪在阀门内漏方面的应用

只要管道内介质与环境温度存在一定的差值,通过远红外热像仪能对阀门进行红外检测和分析,确认内漏的阀门及内漏的程度。但由于阀门、管道有保温、铁皮,给分析内漏的程度和原因带来了一定的困难。假如阀门、管道上没有保温,内漏的阀门就轻易判定出来。非凡是很多管子的阀门接到总管很难确定哪个阀门泄露时,使用远红外热像仪能很快查出泄露的阀门并加以更换,避免了工作的盲目性,节省了费用。

1.10红外热像仪在其它方面的应用

可在二极管、插件板、电机轴承、电缆中间接头、发电机碳刷等方面应用。


2需要探索的课题

远红外热像仪的应用虽在邹县发电厂已经十分广泛,但在以下几个方面的应用还需继续探索。

2.1凝汽器查漏

凝汽器管子泄漏在电厂是很普遍的,一般的处理办法是采取停运半边凝汽器,用薄膜或泡膜等传统检漏方法。从理论上讲,远红外热成像技术完全可以用于凝汽器管子查漏。当水室打开时,泄漏的管子会吸进外面的冷空气,因此其温度比其它管子要低一些,管板的热像图上将出现一个冷点,从而查出泄漏的管子。

2.2锅炉水冷壁管子堵塞检查

锅炉水冷壁进行化学清洗时,对其进行红外热像扫描,因热的清洗液不能流过堵塞的管子,在热像图上显示出堵塞的管子温度要比不堵塞的管子温度低。这样就可以初步查出堵塞的管子和具体的堵塞部位(堵塞处上下温度有明显的分界点)。

2.3500kV高压绝缘子的检零

远红外红外热像仪的应用,使高压绝缘子的检零成为可能,现正在积极探索。

来源:中国发电网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案