首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 漏电保护器常见的故障与处理

漏电保护器常见的故障与处理

北极星电力网技术频道    作者:吴志宏 张德崇 许爱福   2007/12/18 1:57:07   

作者:吴志宏 张德崇 许爱福
  DBL-5型漏电电流动作保护器在我市已推广使用4年,具有质量可靠、性能稳定、故障率低等特点,深受广大农村用户的欢迎。现向读者朋友介绍其常见故障(包括外部)的查找与处理方法。

1 送不上电故障速查与处理

1.1 经过校试的新装保护器送不上电的处理方法

1.1.1电源指示灯亮(绿色发光二极管),已拆除全部负荷出线送不上电。检查保护器所配接的工作电压是否与进线端子上方所标注的“380V进”错接为220V,检查接触器线圈及接头是否正常,假如接错或线圈开路将造成接触器无法运行。处理方法是:调整接线,并将接线端子(包括出线)螺丝上紧,以免接触不良造成工作失误。
1.1.2电源指示灯、跳闸指示灯(红色发光二极管)同时亮,拆除全部负荷出线,送不上电。应检查零序电流互感器的穿线方法是否正确。常用的方法是接地线穿入法和三相四线穿入法(根据负荷性质及多级保护也可使用三相三线穿线法,该型号保护器若220V进线还可使用单相两线穿入法),若将接地线法误穿入零线或三相四线法的零线、火线穿入零序电流互感器的方向不一致,将造成保护器送电即动作。处理方法是认清接地线(由接地极引至中性线上的线)和零线(由变压器中性点引出的中性线),纠正零序电流互感器穿线,三相四线法应将四根线同方向穿入。
1.1.3以上拆除出线检查仍找不到故障,请查找控制柜(开关柜)或配电板上的照明灯、指示灯、仪表、临时照明灯等用电是否跨接在零序电流互感器两侧,即同一负载的火线、零线,一根接在零序电流互感器之前,一根接在零序电流互感器之后。处理方法是:调正接线,同一负载的接线应统一接在零序电流互感器前或后。
1.1.4不带负荷(空载运行正常、带负荷送不上电),负荷出线漏电或火线直接接地。处理方法是:如漏电不太严重可增大保护器的动作电流值来解决,对于火线直接接地故障可使用接地故障寻址仪等仪器查找,无仪器可采用重点查找(主要指水泵线、动力设备及怀疑的用户漏电等)与分段查找相结合的办法找到接地故障点并加以解决。

1.2 已投运一段时间的保护器送不上电

1.2.1线路接地故障。保护器红、绿指示灯全亮,故障查找与处理方法同上,送不上电故障速查与处理同1.1.4。
1.2.2接触器故障。保护器红、绿指示灯全亮,一般为接头处接触不良、线圈烧断等故障。处理方法是:上紧螺丝、焊好接头或更换线圈(可用万用表Ω档不带电测量或用500电压档带电测量线圈两端头电压,判定线圈是否开路),并检查衔铁(动铁心块)有无阻卡现象。
1.2.3保护器故障。
  (1)如电源指示灯(绿)、跳闸指示灯(红)都不亮,应检查保护器所配电源是否正常、保险管FU是否熔断、电源开关S、变压器TC、稳压集成块IC1(7812)是否损坏。处理方法是:用万用表500电压档(数字表不低于500档)测量保护器电源电压,如无电压或很低应检查接线加以解决(必要时还应检查配变、跌落保险);如电压正常,可用万用表Ω档(停电进行)分别检查保险管FU、电源开关、变压器及内部连接线、IC1(7812),查到故障后加以修理或更换已损坏的元器件。
  (2)电源指示灯亮,按试验按钮跳闸指示灯亮,且跳闸指示灯能自动复位熄灭。该故障一般为继电器线路板的印刷线烧断、出线开焊或烧断,多数为保险管选用过大或用铜丝、铝丝等金属丝代替保险管所致。处理方法是:停电后拆下保护器,焊接印刷线及出线,并换上3A以下保险管投入使用。另外,继电器线圈开路也会导致送不上电故障。因该型号保护器所利用的继电器触点为动合触点,线圈开路后动合触点无法闭合,造成接触器线圈电压回路不能接通,无法合闸送电。
  (3)电源指示灯、跳闸指示灯同时亮。出现该故障应首先检查零序电流互感器TA插头是否松脱或连接断线、TA插座内触片与插头接触不良、电容器C8(1.5μF/10V)开路、运算放大器IC2(集成块LM324)损坏。处理方法是插好TA插头或焊接断线、修理或更换TA插座,如仍不能解决问题,更换C8或IC2即可。

2 不动作故障速查与处理

2.1 新装保护器不动作故障

2.1.1接地极连接线接触不良。应检查接地极引出线至中性线上的接头接触是否良好。处理方法是:接好接头,必要时可用电桥或万用表1Ω档测量接头两边,即可判定接头是否接触良好。
2.1.2保护器动作电流整定值太大。检查保护器动作电流调节钮是否调整在最大位置。处理方法是:调小保护器的动作电流。
2.1.3接地试验装置不良。应检查接地试验装置是否接地良好,接头是否可靠。处理方法是:使用可靠的接地试验装置,并测量接地电流是否大于保护器的动作电流(接地电流小于保护器的漏电动作电流保护器不动作)。
2.1.4零线(中性线)重复接地。零线重复接地等于给保护器的漏电电流检测提供了并联回路,因此,造成保护器灵敏度下降,动作困难。处理方法是:查找并排除零线出线重复接地点。

2.2 已投运一段时间的保护器不动作故障

2.2.1接触器故障。检查接触器触头是否烧结或衔铁(动铁心)卡死。处理方法是:更换接触器触头或修理衔铁被卡故障。
2.2.2保护器内部故障。(1)继电器触点烧结。处理方法是:修理或更换继电器即可解决问题;(2)三极管VT1(9013)e-c极短路损坏。处理方法是:更换VT1。(3)运算放大器IC2(集成块LM324)损坏。处理方法是:更换IC2。
2.2.3以上2.1.1、2.1.3和2.1.4不动作故障速查与处理,也应包括外部原因。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案