首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力电缆火灾事故原因及对策

电力电缆火灾事故原因及对策

北极星电力网技术频道    作者:河北省武邑县电力局 刘月朋   2007/12/18 1:56:57   

 关键词:  电力电缆 火灾事故 电缆

作者:河北省武邑县电力局刘月朋


1 电力电缆火灾事故的特点

  当电缆发生火灾事故时,火势凶猛,燃烧迅速,烟气危害大。电缆在燃烧时产生大量的二氧化碳、一氧化碳、氯化氢等有害气体。氯化氢气体会形成稀盐酸附着在电气元件上,使电气设备的绝缘性能下降,甚至引起短路事故,电气元件遭到稀盐酸的腐蚀后清除困难。另外,由于电缆四周活动区域狭小,造成扑救困难,修复时间长,损失严重。

2 电力电缆火灾事故的原因

2.1电缆隧道堆放杂物,电缆或电缆支架上积灰过厚,电缆隧道有可燃气体、可燃液体泄漏等,经高温或明火引燃,发生火灾或爆炸。
2.2电缆与热力管道距离过近或电缆长期过负荷,温度过高使绝缘材料老化,造成绝缘性能下降,击穿引燃。
2.3电缆的防护层在电缆敷设时遭到损坏或电缆绝缘在运行中受到机械损伤,引起电缆相间与外层间的绝缘击穿。
2.4油浸电缆敷设时高、低位差较大,发生淌油或电缆头渗油现象,致使高位电缆端的绝缘油流失或干枯,热阻增加,绝缘焦化而击穿起火。
2.5电缆中间接头压接不紧,焊接不牢,使运行中的电缆接头发生氧化;注入电缆中间接头盒的绝缘物质剂量不符合要求,或灌注时盒内存有气孔;电缆盒密封不良或受损,裂纹浸入潮气,使绝缘击穿,起火爆炸。
2.6电缆头表面受潮或积污,电缆头瓷套管破裂及引出线相间距离过小等导致闪络起火。

3 对策

3.1首先要从思想上引起高度重视,严把设计、选购、安装、维护、检修等各个环节,实行全过程治理,提高电缆安全可靠性。
3.2定期清扫电缆或电缆支架上的积灰,保持其清洁。
3.3加强对运行电缆的巡视维护,禁止电缆长期过负荷高温运行,敷设电缆时按标准要求进行。
3.4油浸电缆要尽可能做到水平敷设,减少电缆的高、低位差。
3.5电缆头的制作要符合标准要求,避免运行中因接触不良而引起发热,在电缆比较集中的隧道内尽可能不做电缆接头,如必须要做时,接头处要采取铁管包封措施,接头两侧及其临近区域内应刷防火涂料或增加防火包带阻燃。在多个电缆头并排集中的场合应在电缆头之间加隔板或填充阻燃材料,避免因一个电缆头的故障而牵连其他正常电缆头的安全运行。
3.6电缆隧道应保持干燥通风,防止电缆浸水导致腐蚀,应在通风孔处设积水井,并把积水排至地面。
3.7为把电缆火灾事故的损失减到最小,除对电缆实施防火、防燃措施外,还必须装设自动报警装置和配备必要的灭火器材。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案