首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 10kV线路无功补偿容量的确定

10kV线路无功补偿容量的确定

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/18 1:53:34   

 关键词:  无功补偿 10KV 线路

作者:范兵良

我县为全国第二批“两改一同价”县,在技术降损中,线路主要采取缩短供电半径,加大导线截面,杜绝迂回供电,以及在线路上采取电容器分散补偿等措施。现就我县10kV泉水线路无功功率补偿容量的确定举例说明。

(1)基本情况:

  泉水线路为我县城关变电所的主要干线之一,全长25km,导线型号为LGJ一120,配变总台数108台,容量为7085kVA。

在2000年上半年运行中,1月份该线路输送有功电量为480000kW·h,无功电量为430000kvar·h。经查变电所运行记录,该线最大有功功率为2700kw,最小有功功率为500kW,经常运行有功功率为1200kW,母线功率因数为0.78。

(2)情况分析:

  鉴于线路配变无功损耗为固定损耗,损耗因素主要为配变的励磁电流,故此无功损耗最轻可达280kvar(配变的励磁电流为4%一5%)。

  根据该线路的有功电量、无功电量,确定其功率因数在0.78—0.81间,与母线功率因数基本相符。从中我们可以确定其最大无功功率为2100kvar,经常负荷时无功功率为960kvar,最小负荷时无功功率为400kvar。

cosφ=[]1/2

  (3)补偿方式的确定:

  因线路较长,负荷较大,实施固定补偿与自动补偿相结合、在线路上3处进行分散补偿。

  (4)补偿容量的确定和比较:

  根据线路无功功率固定损耗为280kvar,选用2×100kvar固定补偿在线路两处进行补偿。

  自动补偿容量的选择:按经常运行负荷状态下的无功功率减去固定补偿后的一半,确定为300kvar。

  效果比较:

  ①最大负荷时该线无功功率补偿全部投入运行,功率因数提高为

cosφ=[]1/2=0.86

  ②经常运行负荷下该线路的功率因数为

cosφ=[]1/2=0.93

③在最小负荷下该线路的功率因数为

cosφ=[]1/2=0.96(超前)

自动补偿根据功率因数角自动断开退出运行线路,仅有固定补偿运行,这时,线路功率因数为

cosφ=[]1/2=0.92

假如自动补偿容量暂选200kvar时,将发生无功补偿振荡,导致投切频繁。这样,该线路供电的功率因数应控制在0.86—0.93之间,才符合农村电网的要求,为此电容器补偿装置选用2×100kvar固定补偿,自动补偿选用300kvar。

(5)补偿地点的确定:

第一组装设在该线路2/7处为固定补偿;第二组为自动补偿,装设在该线路的4/7处,也是负荷较为集中地段;第三组为固定补偿,装设在该线路的6/7处。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案