首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 10kV线路实时线损统计与分析管理系统

10kV线路实时线损统计与分析管理系统

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/18 1:45:45   

 关键词:  继电保护 10KV 线路

作者:陈伯胜

1 前言

  目前,10kV配电线路线损统计、计算与分析工作大多是每月初根据各变电所上个月电能平衡报表和电力营销部门的上个月末抄见电量报表,通过手工填报、汇总、计算完成。其缺点如下:①时间周期长;②工作效率低;③精确性差。

为了改变这种被动局面,可否借助现有的10kV配电网络自动化设备及通信手段实现线损实时统计及分析?本文就此提出一些设想。

2 线损分析治理系统的硬件支撑

  2.1 变电所电能量的采集

  目前,大多数电网均已安装了电能量采集系统,它包括站端智能采集装置和主站电量采集处理系统。

  变电所内所有电能表通过RS485接口与站端智能采集装置通迅,站端智能采集装置按一定的时间间隔采集电表中各种类型的电气量,包括电量数据、需量数据、瞬时量数据。主站电量采集处理系统通过音频电缆经Modem拨号与各站端智能采集装置通迅,按一定时间间隔和一定的规约召唤站端智能采集装置中的各类带时标数据,然后进行处理、计算、存盘。即通过电能量采集系统,可以随时得到10kV配电线路电量数据以及实时电气量(电流、电压等)。

  2.2 10kV配电线路所供配电点电气量的采集

  (1) 公共变压器电气量的采集:在公共变压器的低压侧安装配变监测终端,其中包含TTU和适当容量的低压电容器,TTU能够采集公共变压器各种类型的电气量(电压、电流、电量等),并能够自动控制低压电容器的投切,实现无功功率分压分区就地平衡,提高功率因数,降低电能损耗。

  (2) 专用变压器电气量的采集:在专用变压器的用户房内安装电能量采集终端,用户计量装置通过RS485接口与其通讯,能够采集专用变压器的电气量。

  2.3 电气量远传实现

  (1) 通信手段的选择:为了节约投资,充分发挥现有10kV配电自动化设备,利用可优先采用有线通信的组网方式,在FTU与各配电点之间施放音频电缆。

  (2) 通信、上报方式的确定:FTU是配网自动化信息传递的枢纽,为了避免出现信息阻塞,宜采用POLLING(问答)方式。

  (3) 配电点的数据传输途径见图1:


图1 配电点数据传播途径


3 线损采集、计算与分析软件的设计

  3.1 确定采集、计算与分析软件的功能需求

  (1) 正确、完整地记录各配电点(公共变压器和专用变压器)的实时和历史的电气量和季节、气候、温度等外部环境,以及低压无功补偿装置的投切、10kV配网运行方式的调整等。

  (2) 能够根据实时和历史的电气量进行实时线损统计(包括供电量、售电量、线损电量和线损率等)。

  (3) 存储的数据具有唯一性,能够自动统计分析任意时段的供电量、售电量、线损电量和线损率,并与另外任意时间段的数据相互比较,给出分析报告,并提出降低线损的具体建议和对策,即具有专家诊断功能。

  (4) 能够根据各配电点的用电情况和设置的参数生成年、月、日、时等各种统计报表,超过所设置的参数时应给出提示。

  (5) 具有远程维护系统的功能,包括各配电点的电气参数、分析统计参数的设置。

  (6) 网络结构应具有较强的可扩充性和可维护性,具备友好的操作界面,便于日常维护和治理。

  (7) 可与现有的MIS系统连通,将已形成的报表、提示及异常情况等传输至服务器,识别实现信息共享。

  (8) 数据采集使用POLLING方式,能够随时对TTU或电能采集终端的数据进行实时抄录,不影响配网自动化的正常运行。

  3.2 软件开发

  根据《电力网电能损耗计算导则》(DL/T686-1999),确定统计线损率及理论线损率的计算方法,并符合《电力网电能损耗计算导则》规定的电能损耗采集、计算与分析软件的设计要求。

4 结束语

  以上关于10kV配电线路实时线损统计、计算与分析治理系统的设想是基于我公司的10kV配电网络自动化设备及通信手段较完善的基础上提出的,各单位可根据具体情况选择实施。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案