首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 送电线路杆塔基础施工中质量问题浅析及控制措施

送电线路杆塔基础施工中质量问题浅析及控制措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/18 1:38:09   

 关键词:  继电保护 线路 措施

广东广州天安工程监理有限公司陈 平

摘要:基础施工为送电线路工程施工重要环节,该文对线路工程钢筋混凝土基础施工质量问题的原因进行了分析,并提出了一些控制措施。

要害词:送电线路;基础;措施

 

基础施工是送电线路三大工序(基础、杆塔、架线)之一,属隐蔽工程,其工作量占送电线路工作量的60左右,工时直接影响整个工程进度,质量又是线路安全运行的保证。

目前线路杆塔基础类型多样,但都由混凝土和钢筋部分构成,施工地点多在野外,受多方面因素影响,基础施工质量存在蜂窝、麻面、狗洞、基础断面尺寸超差等一系列问题,因此如何有效的预防和控制上述问题是施工人员和监理人员的一项重要任务。本人根据工程实践经验和亲身体会,结合混凝土的特点,从原材料到施工工艺等几方面进行分析并提出控制措施,希望能供大家参考。

1问题浅析

1.1原材料

使用未经检测或含泥量、泥块含量超标的砂、石。砂、石料含泥量大,影响水泥与砂、石的粘结,同时增加混凝土搅拌用水,改变混凝土水灰比,从而使混凝土的收缩性增大,易出现收缩裂缝,也降低了混凝土抗压强度。

1.2混凝土水灰比、坍落度

为施工方便,许多施工单位机械拌制出的混凝土坍落度都比设计增大,甚至是随意加水,如此做法直接影响混凝土的强度。由于坍落度大、水灰比高,混凝土的沉陷量高,收缩性增大,经振动棒振捣,粗骨料下沉,空气和水不能有效排出,基础表面产生较厚水泥砂浆,在水分蒸发后内部孔隙多,疏松,混凝土密实度低,抗压强度差。

1.3钢筋绑扎

基础中钢筋按部位分立柱钢筋和底板钢筋,主要起克服弯矩作用。

施工中因施工人员技术原因或赶工期,经常未按设计图纸和规范要求进行钢筋绑扎。箍筋排列间距不均匀,箍筋与立柱主筋转角部分不进行绑扎,而箍筋直接影响基础的抗剪性能,同时基础承压时起约束混凝土作用,能有效提高基础的抗压性能。

混凝土保护层大小不符合设计图纸,混凝土保护层经常过薄,而混凝土保护层厚度对钢筋粘着力有显著影响,钢筋混凝土结构中钢筋与混凝土共同作用的前提是两者之间的有足够的粘着力,只有钢筋四周的混凝土有足够的厚度,才能保证钢筋与混凝土的粘着力。同时保护层过薄也使钢筋受外界腐蚀性的气体、液体等物质腐蚀的机会增大。

不注重底板筋的保护,任由支撑筋倒塌、底板面钢筋被踩弯,钢筋结构有效高度减小,其抗剪、抗弯性能变差。

假如上述现象不及时纠正将对钢筋混凝土基础质量埋下隐患。

1.4模板制作安装

因木质模板取材轻易、运输轻便,施工中多使用,但其抗弯性能较差。假如支撑、加固不牢,随着混凝土浇筑量增大极易造成基础鼓肚、变形问题,影响基础断面尺寸。

模板合缝处不够严实、固定不够牢固,振捣中造成跑浆、漏浆现象,拆模后基础表面有明显痕迹,影响基础表面质量。

1.5混凝土振捣

混凝土过分振捣,产生离析,粗骨料下沉,表面形成较厚浮浆层,骨料间无法形成足够的粘着力,混凝土承载力将降低。

振捣不到位、漏振,混凝土中水分、空气大量滞留于混凝土中,水分蒸发后,混凝土空隙率大、疏松即密实度低,混凝土强度达不到设计要求,其抗压性和耐久性降低。

基础混凝土方量大时浇筑延续时间较长,而振动棒振捣时长期接触钢筋,振动棒产生的振动传至已初凝的混凝土,破坏混凝土的凝聚和钢筋之间的粘合,造成混凝土的破坏。

1.6养护

养护是目前施工中被各方忽视的工序,但却是影响混凝土强度的要害工作。混凝土强度增长主要依靠其中作为胶结料的水泥不断水化、凝固、硬化获得,水泥水化需要水量为其重量的20,而施工为搅拌、浇灌、振捣、成型方便,通常用水量要达水泥重量60左右,所以将有2/3的水分是因外界气候影响而损失蒸发。混凝土硬化过程是较为缓慢,需要28天时间(标准养护条件)才能完成,但水分蒸发非常迅速,假如不及时经常地给予补充,混凝土缺水将影响其强度正常增长,加大其收缩变形,混凝土表面易形成收缩裂缝。

2控制措施

(1)监理方严格把好原材料见证取样关,砂、石样品送当地工程质量检测部门进行级配、含泥量、泥块含量及针片状颗粒含量等项目检测,检测报告合格(砂符合GB/T14684-2001标准,碎石符合GB/T14685-2001标准)方准进场使用。运至现场的砂、石料监理人员应再次对其进行外观检查,禁止不合格原料使用。

(2)施工前由检测部门定出施工用混凝土配合比,施工时严格按此进行投料。但混凝土配合比所用料为绝对干料,而基础施工为野外作业,受环境、气候等各方影响,砂石含水量一般较高,施工当中应对水量进行适量调整;人工进行加水应用经计量的容器,以保证用水量的可靠。经常进行坍落度检验,每班日或每个基础腿应检查两次及以上,其数值不得大于配合比设计规定值。如发现坍落度不能满足要求,在保证水灰比情况下,及时调整水量。

(3)基础底板钢筋网靠边侧两行钢筋要求全部绑扎牢固,中间部位的部分交叉点可间隔错开绑扎,但必须保证受力钢筋不移位。

箍筋弯钩叠合处应在立柱主筋转角处,沿主筋方向交错布置,如箍筋末段较长应用扳手弯至立柱钢筋笼内侧,箍筋与主筋连接部位应全部绑扎。

严格按施工图纸进行底板钢筋网和箍筋绑扎,网眼尺寸答应偏差为±20mm、箍筋间距答应偏差为±20mm。

施工人员如需在底板钢筋网上走动,应在钢筋网上铺木板作为行道,发现支撑筋倒塌应及时扶正、固定。

严格控制钢筋保护层厚度符合设计要求,答应偏差-5mm。

(4)选用抗变形能力较好的纤维板作为木模,厚度一般为20~30mm,木模与混凝土接触面应光滑,重复使用应及时除去表面混凝土渣,并涂刷脱模剂,为保护环境,应禁止使用废机油。

立柱模板用横木成"井"字型固定,一般隔500~800mm固定一处。底盘、台阶模板支撑点应根据土质情况和模板长度而定,一般每侧3~4处,模板直角结合处用"冖"型钉加固。

(5)混凝土振捣是项重要的工作,应由有经验的技工操作,并设有专人监督。目前施工用多为插入式振捣器,其作用半径约为振动棒插入有效长度的1.5倍,使用时应当快插慢拔,插点均匀排列,逐点移动,有序进行,间距以300~400mm为宜,每次插入振捣时间一般为20~30s,以混凝土表面呈现水泥砂浆和不再出现气泡、不再显著沉落为止,不答应捣固过度。

振捣上层混凝土时振动棒应插入下层混凝土30~50mm,以消除两层间结合缝,底盘、台阶采用斜面插入法振捣,立柱采用垂直插入法进行振捣。振捣时振动棒与模板的距离应大于100mm,应注重避免与钢筋的长时间接触。

(6)基础养护常采用淋水养护法。混凝土浇筑完毕后要在12h内开始养护,在夏季天气炎热、有风时,要在3h内进行淋水养护。养护方法是在基础顶部用草袋或砂子覆盖浇水,使基础表面经常保持湿润。拆模检查合格后立即回填,外露部分继续浇水养护,以保持回填土的湿润。普通水泥养护期不得少于5个昼夜,干燥、炎热时养护时间应当延长2~3天为宜。

3结论

送电线路杆塔基础承受着杆塔荷载传递到基础顶面的外力作用,不倾覆,不下沉,不上拔,因此基础施工质量是使线路能长期安全运行的基本保障。基础施工中出现的质量问题大都是人为因素造成的,认真做好事前、事中的各种控制措施都可以避免。随着送电线路工程建设的增多,参建的施工人员水平参差不齐,施工单位和监理单位更应加强工程施工治理,做好质量控制工作,提高工程整体质量,达标投产,争创样板工程。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案